Люди и судьбы

Ровесник военной поры

25 Февраля 2019 239 0

Гордейчик 2.jpg

С Николаем Николаевичем Гордейчиком мы познакомились в районном военном комиссариате при вручении юбилейных медалей «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь». Несмотря на то что он инвалид по зрению, Николай Николаевич выделялся подтянутостью и интеллигентностью. А когда я, привезя фотографии, встретился с ним у него дома и мы разговорились, то выяснилось, что он местный житель, уроженец деревни Блудень (ныне Первомайская), достойно прошедший офицерскую службу в Вооруженных Силах Советского Союза.

Родился Николай Гордейчик в семье Евгении Антоновны (в девичестве Соловей) и Николая Андреевича 28 августа 1941 года третьим ребенком. Всего у них было шестеро детей. По словам Николая Николаевича, несмотря на житейские трудности, добрая энергетика родительского дома, руки дорогой мамы-мамули всегда придавали ему силы, а отец, всю жизнь проработавший осмотрщиком вагонов, был примером трудолюбия и порядочности.

Школьные годы, особенно учеба в старших классах, стали своего рода институтом для Николая, да и не только для него, так как в школе было сильное мужское начало и учителя-мужчины стали для ребят еще и старшими товарищами. Очень тепло Николай Николаевич вспоминает Сергея Степановича Полейко – директора, умного педагога и хорошего организатора, Александра Ивановича Буромского и Ивана Александровича Букреева – учителей, умеющих и научить, и воспитать, а их фронтовое прошлое как бы звало школьников к подражанию, не зря же многие блуденские мальчишки стали военными. А сам Гордейчик, окончив с красным дипломом военное училище, четверть века добросовестно нес нелегкую офицерскую службу в войсках ПВО страны. В далеком и непростом Туркестанском военном округе прошло становление молодого лейтенанта Гордейчика, его старание по службе. Грамотное знание техники связи было замечено и не раз поощрялось командирами, а сам он в душе гордился, что не подвел родителей и своих школьных наставников.

В 1965 году по замене в то время уже старший лейтенант Николай Гордейчик прибывает в Белорусский военный округ. Отказавшись от предложенной должности в штабе в Минске, попросился в родные края и был назначен командиром радиовзвода 105-й зенитно-ракетной бригады, базировавшейся в Березе. Именно здесь в полной мере раскрылись его лучшие человеческие и офицерские качества, да и не могло быть по-другому, ведь проходил службу на глазах у родных и земляков. А как радовался и гордился им отец, даже попросил у сына полевую форму без погон, но с офицерским снаряжением и надевал, когда его Коля навещал отчий дом, прикрепив на гимнастерку медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которой он был награжден как железнодорожник, обеспечивавший доставку на фронт военных грузов.

Шли годы службы. Николай Гордейчик стал настоящим профессионалом-связистом, рос в воинских званиях и должностях, удостаивался многочисленных заслуженных благодарностей, грамот, ценных подарков, его узел связи был лучшим и в корпусе, и в Минской армии ПВО. Ни одни боевые стрельбы родной бригады на полигоне Ашулук не проходили без офицера Гордейчика, и всегда связь была устойчивой и надежной.

28 лет честной и образцовой службы, уважение сослуживцев и старших начальников, а еще личное удовлетворение – так в 1987 году завершил офицерскую карьеру майор Николай Николаевич Гордейчик, когда ему была торжественно вручена медаль «Ветеран Вооруженных Сил» и благодарственная грамота за подписью первого заместителя главнокомандующего войсками ПВО страны генерал-полковника Е.С. Юрасова.

Примечательно и то, что в этом же году эстафету служения Отечеству принял его сын Александр (на фото), ставший курсантом Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища ПВО.

Радовались, безусловно, Гордейчики: и сам Николай Николаевич, что сын пошел по его стопам, и его супруга Лариса Генриховна (в девичестве Конасевич), кстати, дочь фронтовика, механика-водителя танка Генриха Казимировича Конасевича.

Гордейчик 3.jpg

Ныне подполковник запаса Александр Гордейчик является преподавателем Военной академии Республики Беларусь, а его сын, внук Николая Николаевича, продолжает семейную традицию – он курсант. Такая династия получается.

Уволившись в запас, Николай Николаевич стал... железнодорожником, как и его отец. И брат Виталий также работал на железной дороге. Добрый след оставляют о себе Гордейчики из аг. Первомайская.

И сейчас, несмотря на возраст и потерю зрения, Николай Николаевич Гордейчик поддерживает товарищеские отношения с сослуживцами, наиболее тесно – с Николаем Эйсмонтом и Вадимом Веремеенко, а председатель районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Николай Евтух всегда отзывается о Гордейчике как о настоящем офицере и патриоте.

Примите, уважаемый Николай Николаевич, самые теплые поздравления с праздником 23 февраля, который для нас с Вами, прежде всего, День Советской армии и Военно-Морского Флота! Стойкости духа, оптимизма и долгих лет жизни. Сослуживцы и земляки Вас помнят и гордятся Вами!

Владимир КАСЬЯНОВ, подполковник в отставке.

Справка: Николай Николаевич Гордейчик

Выпускник Первомайской школы 1959 года. Окончил Горьковское военное училище связи войск Противовоздушной обороны СССР в 1962 году. По распределению три года проходил службу в Туркестанском военном округе. С 1965 по 1987 год – в 105-й зенитно-ракетной бригаде в г. Березе. После увольнения в запас более 15 лет работал на Белорусской железной дороге. Удостоен многочисленных поощрений и ряда государственных наград.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599