Люди и судьбы

Школа жизни Вячеслава Мацкевича

08 Февраля 2019 1277 0

Мацкевич - сайт2.jpg

С особой теплотой учитель физической культуры и здоровья СШ №3 г. Белоозерска В.С. Мацкевич (на фото с дочерью Викторией) вспоминает свое детство, семью, родную д. Пинковичи Пинского района.

С первого по третий класс он учился в старой школе, где в свое время преподавал Якуб Колас. Теперь средняя школа носит имя народного писателя. Вячеслав особенно любил уроки французского языка, черчения и физкультуры. Играл в футбол, гандбол, настольный теннис, в шашки и шахматы. Занимался вольной борьбой, выступал на соревнованиях, получал дипломы и грамоты, участвовал в турслетах. В десятом классе сдал норматив и получил звание кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. А окончив школу, поступил в Брестский педагогический институт имени А.С. Пушкина на факультет физвоспитания. После первого курса Мацкевич был призван в ряды Советской армии и направлен в г. Ташкент. Специальность радиотелеграфиста приобрел в радиопеленгаторном центре. После учебки десять человек были отправлены в г. Кабул. Перед самым отъездом получил из дома посылку, а там, что было всего дороже, кусок сала. Разделил на всех, и отправились в дорогу.

Служба проходила в ВВС. Заступал в наряды, принимал участие в составлении планов боевых операций и участвовал в них. Недалеко от батальона связи, высоко на горе, стоял дворец Амина, а внизу рвались мины, под обстрелом погибали солдаты. Служба в Афганистане стала настоящей школой жизни, а святыми были понятия о долге и чести. Учителями на войне были командиры, которых Вячеслав Станиславович вспоминает только добрым словом. Долго еще не забывались грохот взрывов, горечь потери товарищей по службе и жара чужих гор.

Мацкевич награжден десятью медалями, в том числе «За отличие в воинской службе» 2-й степени и «От благодарного афганского народа», имеет знаки отличия «За самоотверженный и ратный труд», «Воинская доблесть» и другие. Уволился в мае 1988 года, восстановился в институте. На четвертом курсе женился на нашей землячке Наталье, которая училась в том же вузе на факультете биологии и химии и тоже занималась спортом.

Вячеслав Станиславович девять лет отработал учителем физвоспитания в Огородниковской средней школе, затем перешел в СШ №3 г. Белоозерска. Жена Наталья Данииловна трудится учителем химии и биологии в СШ №1 города энергетиков. Сын Александр и дочь Виктория окончили факультет физической культуры Белорусского государственного университета, младший Павел учится в десятом классе и усиленно занимается спортом. У Мацкевичей две внучки – Виталина и Василина.

Человек неуемной энергии, В.С. Мацкевич не изменяет своим увлечениям разными видами спорта и очень предан любимому делу, которому служит почти тридцать лет. Его воспитанники успешно выступают на соревнованиях, показывая высокие результаты.

Что касается общественной деятельности, то Вячеслав Станиславович как член совета воинов-интернационалистов главной задачей считает усиление работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он выступает в школах и гимназии и учит ценить мир на земле. В СШ №3 г. Белоозерска свято берегут память о выпускнике Сергее Козинце. Разведчик, младший сержант, он отдал свою молодую жизнь на Афганской войне. 15 февраля, а также в день его рождения и гибели воины-интернационалисты и представители школы посещают могилу Козинца и возлагают цветы. Поддерживали в школе связь и с мамой Сергея.

Надежда ВАСИЛЬЕВА, г. Белоозерск.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599