Люди и судьбы Победа одна на всех. 70 лет

Снаряды от Ивана

10 Мая 2015 629 0

Ивана Фомича я застала на подворье. В разгаре весна, а он уже думает о зиме, распиливает на дрова старый штакетник. У заслуженного колхозника колхоза «Восход», а именно такая надпись висит на доме Лихушко, 50 лет непрерывного трудового стажа. Но он проводить время в безделии не привык. Несмотря на то, что идет ему 92-й год, еще ездит на велосипеде из родной Сошицы в Селец. А чем еще занимается, спрашивать не надо. Уже несколько лет Фомич ведет дневник, где старательно записывает все главные события каждого прожитого дня. С его разрешения почитаем эти записи.

«1 мая 2015 года, пятница. С утра плиту не топил. После ездил в Селец за хлебом. Купил 1 буханку хлеба,  2 батона, ветчину, воды бутылку, отвертку и 4 батарейки.

2 мая 2015 года, суббота. С утра кончил полоть картошку, три рядка.

4  мая 2015 года, понедельник. С утра городил плот. Загородил 2 пролета по 5 метров, всего 10 метров».

Как видим, старается ветеран, чтобы каждый день не был прожит напрасно, а проходил в труде. И.Ф. Лихушко – один из немногих жителей Березовщины, имеющих звание «тыловик», кто ковал Победу на военном заводе. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Среди прочих документов бережно хранит аттестат об окончании шестимесячного производственного обучения по профессии «столяр-белодеревец» 5 разряда с отметкой, что сдал пробу (испытание) на отлично. Выдан этот документ 24 мая 1941 года в г. Гайновка (теперь территория Польши), где действовала школа фабрично-заводского обучения.

– Нас направили сначала в г. Минск, где мы три дня провели в ожидании, что нам дадут работу. А затем 1000 учащихся погрузили в эшелон и завезли нас аж в г. Новосибирск на завод «Большевик» комбината №179. Туда мы прибыли 15 июня, а через неделю началась война, – вспоминает Иван Фомич. – В центре Новосибирска висела большая карта на всю стену какого-то здания, где красной ленточкой была обозначена линия фронта, какие города сдали, затем освободили. И очень скоро я понял, что мою Родину захватили фашисты. Мы находились на военном положении, но пойти на фронт я не мог, у меня была бронь. Дневная смена на заводе длилась 12 часов, а после этого ночью проводились военные занятия. Изучали оружие, по 20 километров ходили в противогазах. Выпускали мы снаряды для 152-миллиметровых гаубиц, мины и другое оружие. Большинство  рабочих ушли на фронт, в цехах работали такие выпускники ФЗО, как я, десятиклассники местных школ и девушки. Частенько нас привлекали на разгрузку пиломатериалов, когда приходила баржа, а на ней 5000 кубов древесины. Завод был огромным, работали на нем 60 тысяч человек. Кормили плохо, но можно было заработать хлеба на разгрузке вагонов с мукой. Несмотря на трудности, мы делали для скорейшего разгрома фашистов все, что только могли. Немцы еще были в Барановичах, а я уже написал письмо домой, ответа пришлось ждать очень долго, но весточку с  Родины я получил. Стало немного полегче, под конец войны можно было за заработанные деньги и костюм купить. Домой я вернулся только в июле 1947 года. Имею много специальностей, был арматурщиком и столяром 6 разряда, шофером и лаборантом, работал в Бресте на американском погрузчике    и машинистом немецкого 25-тонного крана. Свой дом в Сошице построил собственными руками, никто не помогал. Наше поколение перенесло много горя, жило тяжело, а молодежи хочу пожелать жить в счастье и мире, побольше трудиться, ведь кто работает физически, тот и здоров. 

Больше 20 лет Иван Фомич был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Восход». За большой вклад в развитие сельского хозяйства удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие» и других наград.

Вот такой он, наш земляк, что преуспел и в ратном, и в мирном труде, дух которого и любовь к жизни не сломили никакие испытания. Снаряды, изготовленные белорусским пареньком Иваном из Сошицы, метко били по врагу, а после войны он все свои силы посвятил работе на родной земле.

Фото автора и из архива Лихушко.     

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599