Люди и судьбы

Цена долгой жизни…

08 Апреля 2019 1081 0

Рупека 2.jpg

Что ни говори, а 20–30-е годы XX века вырастили крепкое и стойкое поколение, подтверждение тому 90-летние юбилеи, которые в нашем районе далеко не редкость. 14 марта негласный клуб долгожителей пополнила Мария Петровна Рупека из д. Панасовичи, которой исполнилось девяносто пять лет. Подумать только: почти век, при этом очередную круглую дату пожилая женщина встретила, как принято говорить в народе, при памяти и на своих ногах.

Единственное, о чем можно сожалеть, что такое большое торжество Мария Петровна вынуждена праздновать в палате Малечской больницы сестринского ухода. Все-таки почтенный возраст сказывается, нужна помощь молодых рук, поэтому несколько лет назад она покинула семейное гнездо в Панасовичах, и теперь о ней заботятся дежурная медицинская сестра В.И. Францевич и санитарка Е.М. Маковчик.

– У Марии Петровны есть родственники, – предугадывая наш вопрос, объясняет Валентина Францевич, – но так сложилось, что дочка Люба, которая до этого за ней ухаживала, несколько лет назад умерла. Сыновья Николай и Петр живут за рубежом, оба уже люди в годах и часто навещать пожилую мать не могут. Каждый месяц приезжает к бабушке внук Дмитрий, да раз в год бывает сын Николай из Риги…

Жизненные обстоятельства – вещь упрямая, не нам судить, главное, что в этот день наша юбилярша не осталась одинока. Марию Петровну приехали поздравить председатель Селецкого сельисполкома Владимир Хилько (на фото первый слева) и председатель Березовской районной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма Георгий Грицук (на фото в центре). Оба пожелали крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, вручили подарки. Примечательно, что глава сельисполкома передал привет и поздравления от односельчан.

Мария Петровна Рупека (в девичестве Гончар) – уроженка с. Вознесенское Черкасской области Украинской ССР, но за долгие годы жизни в Панасовичах уже давно стала своей, коренной. Привез ее в деревню местный парень Михаил Рупека в первые послевоенные годы. А нашли они друг друга в доживающей последние дни гитлеровской Германии. Михаил Иванович проходил срочную службу в Красной армии, а Мария Петровна работала в одном из военных госпиталей.

Вообще, судьба героиню публикации не жаловала, и пришлось ей повидать на своем веку всякое. В двухлетнем возрасте потеряла мать, а спустя восемь лет ушла и бабушка, которая ее воспитывала, заменив маму. Практически все годы Великой Отечественной войны провела в узниках в хозяйстве крупного немецкого землевладельца где-то на севере Германии. Свободу получила лишь в 1945-м с приходом частей Красной армии. Правда, перед отправкой на родину ее оставили в помощь одному госпиталю. Там она и повстречала Михаила Ивановича Рупеку из деревни Панасовичи.

Березовский этап мало чем отличался от судеб большинства представителей военного поколения: много работали, но жили небогато – все для страны, все для светлого будущего, при этом имели многодетные семьи и умудрялись давать достойную путев-ку в жизнь своим чадам. В очередной раз мысленно преклоняешься перед жизнестойкостью старшего поколения, которое вынесло столько страданий и испытаний.

Отправляясь к юбиляру, чтобы подготовить о нем заметку, всякий раз в душе надеешься, что тебя встретит необремененный тяжестью лет человек, окруженный любовью и заботой близких. Всегда хочется верить, что прожившие долгую жизнь люди в преклонном возрасте заслуженно пожинают плоды своих трудов. История Марии Петровны Рупеки сложилась по-другому, но оттого чувство уважения к ее несгибаемой воле только сильнее. Перенеся столько невзгод, она находит в себе силы жить дальше, и это не может не восхищать.

Здоровья Вам, Мария Петровна, пусть наградой за все испытания станет долгий век и настоящая забота родных людей.

Григорий САВЧУК.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599