Люди и судьбы

Увлеченный спортом потомственный учитель: Сергей Дубовский, учитель физической культуры и здоровья СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко

21 Мая 2019 957 0

Дубовский ааа.jpg

Знакомство с Сергеем Иосифовичем произошло по инициативе моего давнего знакомого, человека с именем в учительской среде не только города и района, но и республики, Николая Васильевича Жуковича – директора СШ №1 г. Березы. Во время одной из бесед о нынешней школе, воспитании в ней духа патриотизма мною было высказано сожаление о том, что так мало стало среди учителей мужчин. Николай Васильевич, согласившись, вместе с тем предложил пообщаться с одним из них, а именно с Сергеем Дубовским.

Сергей Дубовский – выпускник Брестского педагогического института имени А.С. Пушкина, более 20 лет успешно и с душой занимается с детьми, прививая им не только любовь к физической культуре и спорту, но и к Отечеству. Учитель в третьем поколении, его жизненное кредо: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника...» (по В. Далю).

И я весьма рад этому знакомству. Сергей, учитель физической культуры и здоровья, оказался не только интересным собеседником, не только потомственным учителем, осознано сделавшим выбор стать им, но и человеком высокой духовной и физической культуры, увлеченным спортом, а главное, патриотом и малой родины, и Отечества в широком смысле этого слова, старающимся передавать эти качества ученикам школы.

Автор этих строк всегда был уверен, что человека как личность формируют прежде всего семья и школа. Это подтвердилось в очередной раз на примере Сергея Дубовского. Его прародители – люди местные, от земли и сохи, они привили ему уважение к труду крестьянина, рабочего, учителя и ратной службе воина – защитника Родины.

Бабушка Екатерина Николаевна 43 года учительствовала, а дедушка Иван Яковлевич воевал, дошел до Берлина, дедушка Казимир Адамович передал любовь к работе на земле, а благодаря бабушке Янине Степановне он полюбил музыку и рисование. Отец Сергея – учитель по призванию, работал и директором школы в Ревятичах, как педагог и руководитель снискал уважение коллег, учеников и родителей школьников. Да и все, кто знал Иосифа Казимировича, вспоминают его с благодарностью. Сейчас в живых лишь мама Татьяна Ивановна. О ней Сергей Иосифович говорит очень трогательно: «Мама – стержень семьи, ее характер и движущая сила. Люблю ее, ценю и уважаю!»

Как видим, выбор Сергея стать учителем был вполне осознанным. Да плюс еще любовь к спорту. Сергей Иосифович старался и старается продолжать семейную традицию, высоко держать учительскую планку и воспитателя, как бы отчитываясь перед отцом и бабушкой. Сошлюсь на мнение директора Н.В. Жуковича: «Сергей Иосифович в школе с 2001 года на, казалось бы, скромной должности, но, будучи увлеченным спортом, имея результаты и как спортсмен, и как футбольный судья, прививает и учащимся навыки физической культуры, проявляя доброжелательность и видя в них своих воспитанников, формируя у ребят высокие моральные качества. Его уроки разнообразны и интересны, а сам он пример для учеников и коллег». А учитывая, что здоровье нации – это одно из слагаемых успешной и процветающей страны, то становится понятно, что Сергей Иосифович делает большое и важное дело.

Отрадно, что у него замечательная семья, в которой трое детей, а жена Людмила – «...самая лучшая, любимая и всегда поддерживающая меня». От всей души порадуемся и мы за чету Дубовских и искренне пожелаем им счастья, благополучия и успехов. А самого Сергея Иосифовича и всех его коллег по спортивному цеху и физической культуре поздравляем с профессиональным праздником. Будьте всегда спортивными и здоровыми!

Владимир КАСЬЯНОВ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599