Люди и судьбы

В кругу родных и друзей

03 Февраля 2019 818 0

Грицук и Григорьева 2 ааа.jpg

Когда 2018 год отсчитывал последние дни, большая радость пришла в дом березовчанки Марии Петровны Григорьевой (на фото справа): 26 декабря заслуженному ветерану отрасли сельского хозяйства исполнилось девяносто лет.

Разумеется, маму, бабушку и прабабушку в этот день приехали поздравить многочисленные наследники юбилярши. Не осталось без внимания это событие и в рядах районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Ведь Мария Петровна входит в число семидесяти двух ныне живущих березовчан, которые в годы Великой Отечественной войны пережили нацистскую неволю.

В день юбилея в гостях у именинницы побывал председатель районной структуры ассоциации бывших узников фашизма Г.Н. Грицук (на фото слева). После слов поздравлений и самых добрых пожеланий он вручил подарок от Березовского сыродельного комбината, который на протяжении многих лет помогает объединению. Георгий Николаевич также подчеркнул: «Численность нашей организации с каждым годом становиться все меньше, поэтому юбилеи долгожителей для нас всегда особенный праздник. В 2018 году круглые даты отметили восемь бывшихузников, которых мы поддержали и словом и делом. Для тех, с кем судьба так жестоко обошлась на заре жизни, это действительно важно».

В довоенное время уроженка Минщины М.П. Григорьева (в девичестве Пашкевич) росла в обычной крестьянской семье в д. Струпень Борисовского района. Отец Петр Ефремович возглавлял местный колхоз «1 Мая», а мать Устинья Никитична вела домашнее хозяйство, воспитывала пять дочерей. Беда пришла в дом Пашкевичей в 1943 году, когда всю семью немцы арестовали якобы за связь с партизанами. После изнурительных допросов в Борисовской тюрьме посадили в товарный вагон и железной дорогой отправили в Польшу, в один из нацистских лагерей смерти. По приезде детей отделили от взрослых и поселили в обособленных бараках. Родители попали в бригаду разнорабочих, задачей которых было разбрасывать по близлежащим полям пепел из крематориев, в которых сжигали узников. Мария Петровна и по сей день помнит душераздирающие крики людей, а в основном это были евреи, которых немцы ежедневно отправляли на смерть… В подростковом возрасте это воспринималось несколько отстраненно, как в забытье, но вскоре ко всей семье пришло полное осознание чудовищности происходившего вокруг. Во время ремонтных работ на железной дороге глава семьи Петр Ефремович получил тяжелую травму. Немецкий надзиратель не стал возиться с раненым, а приказал отправить его вместе с другими смертниками на сожжение. Все это происходило на глазах двух старших сестер Ани и Шуры…

В 1944 году узников перевели в очередной лагерь под Кенигсбергом, где семья Пашкевичей, потерявшая единственного мужчину-кормильца, встретила освобождение. Потом все вместе вернулись в родную деревню, восстановили сожженный карателями дом, начали обустраивать потихоньку свою жизнь.

Мария Петровна отучилась на агронома в Марьиной Горке и по распределению попала в Березовский район в совхоз «Красный Луч». В Березе повстречала своего будущего спутника жизни – Евгения Евлампиевича Григорьева, фронтовика-танкиста, который служил в располагавшейся в Красных казармах воинской части. Вскоре часть расформировали, и Евгений Евлампиевич уволился в запас, а на гражданке устроился слесарем-инструментальщиком в сельхозтехнику, которая сегодня больше известна как Березовский мотороремонтный завод. Годы спустя вслед за мужем перешла на предприятие и Мария Петровна. Фамилия Григорьевых до сих пор в почете не только на предприятии, но и в районе. За долгие годы работы Евгений Евлампиевич снискал славу рационализатора и изобретателя, был награжден орденом Трудового Красного Знамени, много численными грамотами и дипломами. Сложилось у супругов и семейное счастье: родили и воспитали трех сыновей и двух дочерей, каждому помогли получить высшее образование и обустроиться в жизни.

Семь лет назад не стало Евгения Евлампиевича, с которым героиня публикации прожила душа в душу более шестидесяти лет. Вдовья ноша не из легких, но Мария Петровна не впала в уныние, продолжает жить наперекор неурядицам. Да и много ли нужно человеку в почтенном возрасте: здоровья побольше, да чтобы родные и близкие почаще навещали. Говоря о родных, нельзя не отметить: когда автора этой заметки попросили сделать общее семейное фото на память, то все желающие сфотографироваться едва поместились в  самой большой комнате в квартире хозяйки.

Так пожелаем же Марии Петровне Григорьевой еще долгие годы сохранять бодрость духа и радоваться каждому дню, подаренному провидением, в кругу родных и друзей.

Григорий САВЧУК. Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA