Люди и судьбы

В служении Богу и людям

09 Июля 2019 1927 0

Отец Георгий.jpg

В июне протоиерей Георгий Шевцов, благочинный церквей Березовского округа и настоятель церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Березе, отметил свой 60-летний юбилей. В день Вознесения Господня Свято-Петро-Павловская церковь буквально утопала в цветах – люди несли дары летнего цветения Богу, храму и любимому настоятелю – отцу Георгию.

Когда-нибудь дотошный летописец православной жизни Березовщины подробно расскажет о неутомимой, ни на миг не прекращающейся духовной работе благочинного, которую смело можно назвать священническим подвигом... Но отец Георгий – человек скромный и весьма лаконично и сдержанно ответил на мои вопросы...

– Ваше Высокопреподобие, вспомните свою юность – что побудило Вас получить духовное образование и подвигло к служению? Легко ли Вам дался этот выбор? Был ли он одобрен Вашими родителями, близкими?

– Я родился в верующей православной семье. С детства родители мне привили любовь к храму Божьему. Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Благой навык, приобретенный в юности, обращается в природное свойство и всюду сопутствует стяжавшему его». Поэтому, несмотря на то что было время атеизма, эту веру я хранил в своем сердце. После демобилизации из Вооруженных Сил СССР поступил в Московскую духовную семинарию, хотя до армии окончил Балашовский пушно-меховой техникум и думал дальше  поступать в кооперативный институт.

Встреча с образованными верующими людьми, а также с духовными лицами твердо определила мой жизненный путь – стать священником. И мой выбор был одобрен близкими.

– Где довелось начинать служение? Когда и как Божий промысел привел Вас в Березу? С чего Вы начинали свою деятельность благочинного в нашем районе?

– Свое служение я вначале нес в Харьковской епархии. Оно было непростым.

В годы богоборчества церкви были разрушены, был всего лишь один храм на три района. Требовалось строительство новой большой церкви. Когда отношение государственной власти к верующим изменилось в положительную сторону, с Божьей помощью было начато строительство. Удивительно, но больше всего мне помогали в начатом деле бывшие высокопоставленные партийные работники! За два года храм был построен и освящен.

В это время в Беларуси, в городе Белоозерске Березовского района,  тоже строился храм. Туда нужен был священник. Так как моя матушка родом из Столина, было принято обоюдное решение: построить храм и в Беларуси. Мы перешли в Брестско-Кобринскую епархию.

В короткое время был возведен храм и в Белоозерске  благодаря спонсорам из Украины, помощи руководителей и жителей города и района. На освящении церкви митрополит Филарет, обращаясь ко мне, сказал: «Вы построили два храма, третьего – не миновать».

Нужна была реконструкция церкви в Березе, и меня переводят на новое место служения. Начались работы по расширению и обновлению Петропавловской церкви. Перед этим при храме была построена воскресная школа для детей.

Все мы знаем, в каком состоянии тогда находился старинный парк, где располагалась стела в честь воинов, погибших в Афганистане. Родилась мысль – создать духовный военно-патриотический комплекс. Архитектором Леонидом Васильевичем Макаревичем был разработан проект, к воплощению которого много труда приложила бригада Виктора Степановича Мирошника. Благодаря согласованным действиям районной власти, руководителей предприятий, воинов-интернационалистов и жителей города, мы смогли совместными усилиями все задуманное воплотить в жизнь.

– Вы пользуетесь глубоким уважением и любовью прихожан березовских храмов, известностью и авторитетом среди населения Березовского района. В том числе и потому, что по Вашей инициативе и при Вашем непосредственном участии и поддержке в населенных пунктах района построен ряд новых церквей и отреставрированы старые. Расскажите, пожалуйста, какие именно храмы Божьи были построены и получили новую жизнь при Вас?

– Это храм преподобного Онуфрия Великого в агрогородке Спорово, церковь в честь святой равноапостольной Марии Магдалины в агрогородке Сигневичи, храм святого равноапостольного князя Владимира в деревне Бронная Гора и церковь в честь святых Царственных Страстотерпцев в деревне Хрисо.

– Ни для кого не секрет, какую огромную работу Вы лично ведете по духовному окормлению воинских частей в районе, по поддержке инвалидов, в качестве директора воскресной школы при Свято-Петро-Павловской церкви г. Березы. Вы возглавляете и направляете работу православного сестричества, активно сотрудничаете со школами и районным отделом культуры, в том числе и в части организации ежегодных фестивалей православной музыки, которые проводятся после праздника св. Пасхи…

Порой кажется, что Вашему терпению и доброте нет предела… Где Вы берете на все перечисленное физические и душевные силы, ведь наши люди не ангелы?.. И что вся эта деятельность дает Вам как священнику, как благочинному, как человеку?

– Белорусский народ очень трудолюбивый. Соприкасаясь с его жизнью, невольно учишься, как нужно трудиться. Ведь труд есть жизнь, а жизнь есть труд. Конечно, среди людей нет ангелов. Но если внимательно посмотреть на каждого человека, сколько добра можно увидеть в его сердце! Это просто-напросто подкупает тебя, и ты думаешь: «А разве твой ближний не достоин того, чтобы ему послужить самоотверженно и добротой раскрыть добро в его душе?» Это невольно заставляет тебя постоянно трудиться. Вот почему служение Богу и людям становится источником, вдохновляющим тебя на добрые дела.

– Уважаемый отец Георгий, какие чувства Вы испытали в день своего юбилея? Было ли ощущение правильности своего главного жизненного выбора?

– Испытал чувство, что время бежит, его остановить нельзя. Но если бы и можно было  вернуть его назад, жизнь по-другому прожить все равно невозможно, так как Божественный промысел ставит человека для служения в такое место, которое является самым лучшим для него в жизни. И ты осознаешь правильность жизненного выбора, что является подлинным счастьем для человека.

– В чем Вы видите свою главную задачу в служении Богу и людям?

– Главная задача – созидать духовное богатство в сердцах людей и Евангельским словом указывать им путь в Царство Небесное.

– Спасибо за интервью, Ваше Высокопреподобие. Здоровья Вам и сил для дальнейшего служения. Многая Вам лета! Примите также искренние поздравления от нашего издания в связи с присвоением Вам звания «Почетный гражданин Березовского района».

Беседовала с благочинным Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599