Люди и судьбы

Верный служитель леса Валентин Юркевич

23 Апреля 2019 1108 0

Юркевич лесник сайт.jpg

Валентин Юркевич родом из д. Лесковичи. С лесным хозяйством свою судьбу связал, можно сказать, случайно. Лесник Сигневичского лесничества Анатолий Островский решил уволиться, но лесничий поставил условие: подобрать кандидатуру на это место.

У меня есть такой человек, я его хорошо знаю и гарантирую, что он справится со своими обязанностями, не подведет меня и коллектив, – заверил Островский.

С такой рекомендацией трудно было не согласиться. С тех пор прошло более десяти лет. Сначала за Юркевичем закрепили обход между деревней Шлях-Пуща и агрогородком Борки. Этот лесной массив выделялся крепкими стволами сосновых насаждений, отдельными участками дубов-исполинов. Позже ему доверили одиннадцатый квартал, что недалеко от родной деревни. Площадь обхода составляет более одной тысячи гектаров. Лес смешанный, но преобладают сосновые и еловые насаждения. Есть немало лиственных деревьев.

– Чем еще отличается обход от семи остальных? – интересуюсь у Валентина Петровича.

Тем, что каждый год, несмотря на погодные условия, здесь много грибов. Это хорошо для любителей тихой охоты, – пояснил лесник. – А для меня больше заботы, ведь отдельные граждане не прочь оставить пустые бутылки и другой мусор. Приходится за такими нерадивыми грибниками подбирать оставленный хлам.

Закрепленный обход выделяется тем, что почти в его центре при дороге между деревнями Пешки и Лесковичи расположена Свято-Николаевская церковь, которая принимает прихожан уже не одно столетие. Это подтверждает надпись на камне, который находится недалеко от храма.

За десятилетие лес для Валентина Петровича стал поистине родным. Он много сил отдает воспроизводству лесных культур. В этом сезоне на закрепленных за ним угодьях будет посажено 12 гектаров молодого леса, и работы ведутся полным ходом. Одному коллективу лесничества с этой задачей справиться нелегко. Поэтому Валентин Петрович поддерживает тесную связь с Борковской средней школой. Старшеклассники помогают создавать новые леса.

Выполнению этой работы в срок и с хорошим качеством способствует то, что лесник владеет техникой. Лесничество имеет в наличии трактор МТЗ-82 и доверяет В.П. Юркевичу подготовку участков для посадки лесных культур. Если возникает необходимость, он использует технику и на других работах.

Лесник много внимания уделяет охране и защите леса от пожаров и самовольных вырубок, рациональному использованию лесных ресурсов. Он не ждет акции «Чистый лес», а постоянно старается поддерживать порядок. Все эти старания позволили Валентину Петровичу завоевать авторитет в коллективе.

Мы таких работников очень ценим, – отметил лесничий Сигневичского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Вячеслав Андреевич Приходько.

Иван ОСКИРКО.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599