Сайт находится в тестовом режиме
Люди и судьбы

Военрук

30 Октября 2018 1542 0
photo
Проходя службу в конце 80-х годов прошлого столетия заместителем командира отдельного батальона связи по политической части, я зашел в учебный класс, где проводились занятия с молодыми солдатами линейно-кабельного отделения. Командир взвода – руководитель занятия – показывал своим подчиненным, как делать сростки (соединять поврежденный телефонный кабель). И тогда я попросил у командира взвода небольшую паузу, а затем, обратившись к обучаемым, сказал: «А соединять поврежденный телефонный кабель обучал меня еще в школе мой военрук-фронтовик». И за этой фразой я и молодые солдаты осознавали, что главным экзаменом качества устранения поврежденных линий связи является боевая обстановка, а фронтовики-победители с честью сумели выдержать этот экзамен. 

Я уверен, что в ходе военной службы не только я, но и многие из выпускников средней школы №1 г. Березы, начиная с сороковых послевоенных и до 1978 года, не раз с благодарностью вспоминали своего преподавателя начальной военной подготовки (так тогда назывался этот предмет обучения) Андрея Михайловича Замшу. В этом году он отметил бы свой столетний юбилей.

Родился он 3 февраля 1918 года в селе Брагинцы Варвенского района Черниговской области. Гражданская война, установление советской власти на Украине жестоко вычеркнули детство этого человека: когда ему было пять лет, кулаки убили отца, а вскоре умерла и мать. Мальчик оказался на улице. Беспризорничал. Попал в детскую колонию имени Макаренко. Там окончил семилетнюю школу, затем ФЗО (фабрично-заводское обучение). Работал. В мае 1938 года был призван на военную службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Попал служить в артиллерию. Великую Отечественную войну помощник командира огневого взвода сержант Андрей Замша встретил зрелым и подготовленным младшим командиром. Командуя орудийным расчетом, участвовал в боевых действиях с июня 1941 года в составе войск Юго-Западного, а затем Южного фронтов, защищал г. Киев. Сполна тогда узнал горечь поражения и фурор первой победы. 

В 1941 и 1942 годах на фоне поражений и неудач советских войск официально терялись подвиги солдат, не зря потом скажут фронтовики, что медаль 1941 –1943 гг. дороже орденов 1944–1945 гг. Своей первой боевой награды – медали «За отвагу» – старший сержант Замша был удостоен приказом командира 2-го механизированного корпуса в сентябре 1943 года. Тогда, в августе 1943 года, после оборонительных боев на реке Миус, у хутора Харьковский, советские войска перешли в наступление. Противник бросил в контратаку пехоту и танки. В этих условиях орудийный расчет 14-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Верховного Главнокомандования (иптап РВГК), руководимый старшим сержантом Замшей, подпустив танки на близкое расстояние, открыл огонь. В результате боя был подбит один танк, рассеяно и частично уничтожено до 60 человек пехоты. 14 иптап РВГК в августе – сентябре 1943 года перебрасывался с одного участка Южного фронта на другой, на самые танкоопасные направления, и вел боевые действия в интересах 13-го стрелкового, затем 3-го и 2-го механизированных гвардейских корпусов. Причем в наградном листе старший сержант Замша представлялся командиром полка к ордену Красной Звезды, а командир корпуса, как старший воинский начальник, сделал резолюцию «достоин медали «За отвагу».

В частях противотанковой артиллерии старший сержант Замша участвовал на Южном фронте в освобождении Крымского полуострова, затем на 3-м Белорусском фронте в Рижской и Померанской наступательных операциях. Был дважды ранен. В августе 1944 года командир отделения разведки 1246-го иптап старший сержант Замша за мужество и отвагу, проявленные в боях за город Ойрова (Латвия), награждается медалью «За боевые заслуги». И вновь «особая резолюция старшего начальника»: командир полка представляет к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, а командир бригады накладывает свою резолюцию «наградить медалью «За боевые заслуги». Старшему начальнику виднее. 

Теперь несколько слов об особом статусе личного состава противотанковой артиллерии, в частях которой всю войну воевал Андрей Михайлович Замша. Артиллерия в бою действует, как правило, в составе батареи или дивизиона, а в противотанковой артиллерии боевые задачи могут ставиться самостоятельно даже орудийному расчету. Противотанковые расчеты во всех видах боя размещаются в боевых порядках пехоты – «не передке», а их позиции уничтожаются противником в числе первоочередных целей. В ходе боя в поединке с танками живучесть противотанковых расчетов и экипажей танков, даже при одинаковой профессиональной подготовке, во многом зависит от того, кто первым обнаружит цель и первым откроет по ней огонь. После поражения цели танк или орудийный расчет обязаны сменить свои позиции, иначе в дальнейшем шансов выжить практически нет. Поэтому у противотанкистов потери всегда более значительные, чем в других видах артиллерии. В июле 1942 года Верховный Главнокомандующий в целях улучшения качества борьбы с танками, создания и накопления кадров артиллеристов – истребителей танков, подписал секретный приказ, в соответствии с которым весь личный состав частей и подразделений противотанковой артиллерии, находящийся на излечении в госпиталях, по выздоровлении направлялся только в указанные части. В феврале 1945 года старший сержант Замша направляется на учебу на фронтовые курсы по подготовке офицеров артиллерии. Стажировку курсанты-артиллеристы проходят в боях в ходе Восточно-Прусской и Берлинской наступательных операций. В поверженном Берлине они встретили Победу. В июле 1945 года, завершив учебу, лейтенант Замша направляется для дальнейшего прохождения службы в распоряжение начальника артиллерии 152-й стрелковой дивизии (сд). В должность командира артиллерийского взвода вступил, догнав дивизию на марше на территории Польши.

В сентябре 1945 года прибыли в Березу. Обустраивались, занимались боевой подготовкой, а в июне 1946 года в связи с сокращением Рабоче-крестьянской Красной армии 152-я сд расформировывается. Многие офицеры и солдаты увольняются в запас. Лейтенант запаса Замша устраивается на работу учителем труда и начальной военной подготовки в Березовскую среднюю школу (потом она станет СШ №1, а тогда она была единственной в городе) и работает здесь 32 года, до своего ухода на заслуженный отдых в сентябре 1978 года.

Замша А.М..jpg

Что же уникального было в методике преподавания начальной военной подготовки (НВП) Андреем Михайловичем Замшей? Прежде всего, его боевой опыт и непревзойденный авторитет как военного специалиста и ветерана-фронтовика. Он мог увлечь обучаемых, в достаточной мере обладая тактом общения и хорошим чувством юмора. На занятиях ребята видели своего военрука только в опрятной военной форме одежды. У этого преподавателя была и совершенная учебно-материальная база: специальный учебный класс, стрелковый тир, оборудованный в корпусе автобуса ЛАЗ, учебные автоматы АК-47, другое учебное оружие для кружковых занятий – автомат ППШ, пулемет РПД, карабин СКС. НВП в средней школе при десятилетней программе обучения учащиеся проходили в 9 и 10 классах.

После 9 класса, в период летних каникул, организовывались пятидневные военно-полевые сборы. Место проведения сборов – лесной лагерь, куда прибывали учащиеся со всех средних школ района и их преподаватели НВП (среди них были и другие офицеры-фронтовики – И.С. Гольманов, А.И. Буромский и другие). Как правило, начальником этих сборов был старший лейтенант запаса А.М. Замша. Ребята в лагере жили в палатках по распорядку дня, предусмотренному для военнослужащих срочной военной службы, питались из полевой солдатской кухни. Ежедневно проходили плановые практические занятия по тактике, инженерной подготовке, военной топографии и другим темам НВП. Кроме этого, в лагере была организована караульная служба по охране военного городка и его жизненно важных элементов, и внутренняя служба по обеспечению пропускного режима, повседневной жизнедеятельности. В ходе сборов проводились спортивные и военно-прикладные состязания среди учащихся средних школ района. Наши преподаватели-военруки умели организовать по-военному уставной порядок. В лагере не было сотрудников милиции. Насколько я знаю, в ходе проведения военно-полевых сборов в 70-80-е годы прошлого столетия не было у учащихся и серьезных травм, а мелкие ссадины лечила единственная медицинская сестра, которую направляли из районной больницы. В лагере для нее оборудовалась специальная палатка. Через год-два бывшие участники сборов поступали в военные училища, призывались в ряды Советской армии, физически и морально они были готовы преодолевать все тяготы и лишения военной службы.

Подавляющее большинство выпускников 1970-х средней школы №1 поступали в военные училища. Конечно, профессия защитника Родины для многих из нас была продолжением семейных династий, но все-таки весомым и даже определяющим нравственным примером в выборе будущей профессии был Андрей Михайлович Замша. Умер он в 1983 году. Похоронен в нашем городе.

Валерий НЕПАРКО, подполковник запаса.

На титульном фото: березовские военруки уточняют задачи в ходе военно-полевых сборов (крайний справа – А.М. Замша).

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA