Люди и судьбы

Выживший!

29 Ноября 2019 1207 0

Андрианов сайт.jpg

Пропал без вести под Севастополем, тяжело ранен на Украине, считался погибшим у д. Шилин.

Дмитрий Васильевич Андрианов родился в 1918 г. в селе Зезюлино Рязанской (Московской) области в семье крестьянина. В начале 1930-х семья переехала в Москву. Там он окончил школу. Потом, в сентябре 1941 г., – Каспийское высшее военно-морское училище с присвоением воинского офицерского звания лейтенант Военно-Морского Флота, после чего был назначен на должность командира роты 1-го батальона 7-й бригады морской пехоты Черноморского Флота в г. Севастополе. Боевое крещение принял на Ишуньских позициях в районе Перекопа.

В начале октября батальон был переброшен к г. Большой Токмак, но с боями и  под напором превосходящих сил противника вынужден был отступить. Небольшими группами, по несколько человек, вдали от главных дорог, оставшиеся солдаты и офицеры медленно двигались к Севастополю и там присоединились к обороне города. Во время этих ожесточенных боев 7-я бригада морской пехоты понесла значительные потери, была окончательно рассеяна, ее остатки были выведены в тыл, в резерв командующего Приморской Армией.  А Андрианов Д.В. считался пропавшим без вести.

Но на самом деле лейтенант и часть его бойцов разведроты оказались на оккупированной территории. Перейдя из Крыма на Украину, после долгих скитаний Андрианов Д.В. со своим сослуживцем добрались до села Новотроицкое, недалеко от Мариуполя. Чтобы как-то выжить, он был вынужден выдать себя за местного жителя и устроиться на работу в колхоз.

Поселок Новотроицкое был освобожден от гитлеровских захватчиков в конце октября 1943 г. По законам военного времени все бойцы Красной Армии, находившиеся на временно оккупированной территории, должны были пройти проверку в Главном управлении контрразведки «Смерш». После прохождения такой проверки Андрианов Д.В. был назначен командиром взвода в 474-й стрелковый полк 320-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. В октябре – ноябре полк вел ожесточенные бои за освобождение Херсонской области. В одном из боев, находясь на передовой, лейтенант Андрианов Д.В. был тяжело ранен. Пуля угодила в голову, перебила челюсть и раздробила зубы. Из воспоминаний Дмитрия Васильевича: «После попадания пули в голову потерял сознание. С поля боя меня вынесли санитары. Очнулся в близлежащем полевом госпитале. Учитывая сложность ранения, врачи решили эвакуировать меня в военный госпиталь в г. Тбилиси». Там Андрианов Д.В. проходил лечение в течение четырех месяцев. Челюсть была восстановлена, однако зубы сохранить не удалось, питаться можно было только жидкой пищей. После длительного лечения был выписан из госпиталя.

В феврале 1944 г. он был назначен командиром стрелкового взвода в ту же 28-ю армию, только что сформировавшегося 1-го Белорусского фронта. В то время 28-я армия участвовала в проведении Никопольско-Криворожской операции. Следуя из г. Тбилиси до места назначения, Андрианов Д.В. должен был сойти с поезда на узловой станции Тихорецкая и пересесть на другой поезд, следовавший на Украину, на фронт, но вдруг спонтанно, нарушая воинскую дисциплину, решил доехать до Москвы, чтобы повидаться с родными. Из его воспоминаний: «Добравшись до Москвы, навестив родителей, братьев и сестер, на второй день пошел на вокзал, чтобы следовать к месту службы, но был задержан военным патрулем». После проверки документов был отправлен в 56-й офицерский полк Отдельной офицерской бригады Московского военного округа, располагавшейся на станции Кучино. В распоряжении офицерского полка лейтенант Андрианов Д.В. находился до апреля 1944 г. и  был вновь назначен командиром стрелкового взвода в 174-й полк только что созданной 20-й стрелковой дважды Краснознаменной дивизии 28-й армии

1-го Белорусского фронта. Боевые действия новое соединение начало 26 июня 1944 г. с форсирования р. Орса и овладения г. Любань. Далее наступательные операции дивизии в Минском и Брестском регионах Беларуси развивались весьма стремительно.

Особо ожесточенные бои развернулись 14-15 июля, во время форсирования р. Ясельда и освобождения д. Шилин. Поселок представлял собой хутор, располагавшийся на возвышенности, окруженной болотистой местностью. На бровке этой возвышенности располагались боевые, хорошо укрепленные позиции противника. В боях за освобождение д. Шилин принимали участие воины 67-го стрелкового и 61-го артполка, и бойцы 174-го стрелкового полка, в котором командиром взвода был лейтенант Андрианов Д.В. Поскольку 174-й стрелковый полк в ходе наступления значительно продвинулся вперед, его командиру Гончарову Г.П. была поставлена задача форсировать Ясельду с тем, чтобы прорвать оборону противника, освободить территорию Березовского района, и до прибытия основных сил дивизии развить успех наступления. Во второй половине дня 13 июля 174-й полк достиг Ясельды, за рекой находилась д. Шилин. После небольшого отдыха бойцы полка в 3 часа ночи были подняты по тревоге и прибыли на переправу, которая была оборудована в самом узком месте реки. Батальон за батальоном начали быстро  переправляться на другой берег. Во время переправы некоторые солдаты падали с бревен и вынуждены были переправляться вплавь.

Передовые отряды атакующих стали приближаться к немецкой обороне, но в это время немцы услышали, что идет переправа, и открыли огонь из крупнокалиберных ручных пулеметов и автоматов. Советские солдаты открыли ответный огонь. Но они попали в огневой мешок – местность была заранее пристреляна немцами. По подразделениям 174-го полка, которые в этот момент преодолевали пойму Ясельды, открыли огонь три артиллерийские батареи из района Березы и четыре минометные батареи из района Марьяново, Угляны, Дягелец и Возня. Снаряды стали рваться среди цепей нашей пехоты. Завязался тяжелый, затяжной, неравный и, как оказалось потом, весьма кровопролитный бой.

Таким образом, первый бой за д. Шилин для 174-го стрелкового полка сложился неудачно. Противник занимал оборону на противоположном берегу реки, находясь в очень выгодном стратегическом положении, примерно в 300-500 метрах от наших наступающих подразделений. Немецким войскам удалось навязать характер боевых действий, невыгодный для наших солдат. Подразделения 174-го стрелкового полка оказались в очень тяжелом тактическом положении. Из воспоминаний Андрианова Д.В.: «Бой был полным кошмаром, даже для бывалых бойцов. Наступать на поселок Шилин пришлось после небольшого отдыха прямо с марша. При начале наступления не было достоверных разведывательных данных об оборонительных позициях противника. Отсутствовали надежные связи между воинскими подразделениями полка. Артиллерия отстала, поэтому не было соответствующей необходимой огневой поддержки. Командир 20-й дивизии полковник Нестеренко И.Г. приказал вести наступление через пойменное болото. Окопаться солдатам на болотистой пойме было невозможно. Кроме того, по настоянию того же Нестеренко Г.И. командир полка Гончаров Г.П. отдал приказ наступать целым полком в линию рот – такая тактика во время Великой Отечественной войны показала свою неэффективность, давно изжила себя и почти не применялась. Фактически бойцы оказались неприкрытой мишенью для противника».

В результате 174-й полк понес большие потери. Погибли многие офицеры младшего командного состава. Наконец, после седьмой контратаки во фланг превосходящими силами противника, во избежание напрасных потерь, оставшиеся бойцы вынуждены были отступить и отойти на левый берег Ясельды. Во время этого боя многие солдаты из роты лейтенанта Андрианова Д.В. были убиты, а сам командир был ранен в левое плечо осколком снаряда и не смог самостоятельно покинуть поле боя с отступавшими бойцами. Вместе с другими ранеными Андрианов Д.В. был захвачен в плен немцами. Во время этого боя, по официальным данным, погибло более сотни бойцов и офицеров полка. В частности, в одном из донесений «О невозвратных потерях бойцов», погибших 14 июля 1944 г., среди других указана фамилия и лейтенанта Андрианова. Он был официально признан погибшим. В донесении также отмечено, что первичным местом захоронения лейтенанта Андрианова Д.В. является юго-восточная окраина села Шилин Береза-Картузского района. Трудно представить какие горестные чувства испытали родители, многочисленные братья, сестры и другие близкие, получив «похоронку». Родственники говорили, что неожиданный, в нарушение воинской дисциплины,  приезд лейтенанта Андрианова Д.В. в Москву в феврале 1944 г., был своеобразным знаком судьбы, ни чем иным, как его прощанием с ними перед смертью.

Тем временем, находясь в плену, лейтенант Андрианов Д.В. вместе с другими военнопленными того же полка на поезде был отправлен в Варшаву. Через несколько дней при этапировании колонны военнопленных по шоссе на запад страны ему с товарищем удалось сбежать. Из воспоминаний Андрианова Д.В.: «Спрятавшись в густых кустах на краю шоссе, мы проползли через картофельное поле с высокой ботвой и добрались до леса, где укрылись от погони». После побега в течение полумесяца беглецы двигались в направлении расположения советских войск. Переходы осуществляли в основном в ночное время. Днем прятались в стогах и копнах сена. Однажды Андрианов Д.В. и его однополчанин чуть не погибли от рук немцев, которые искали сбежавших пленных, протыкая стога сена винтовками с примкнутыми штыками. Из воспоминаний

Андрианова Д.В.: «Положение было ужасным, для немцев это была своеобразная игра, возбужденные и весьма агрессивные, они громко переговаривались между собой. Нам же нельзя было пошевелиться, штык несколько раз проходил буквально в нескольких сантиметрах от раненого плеча, груди и головы». Наконец, сбежавшим бойцам в конце июля удалось перейти линию фронта в районе польского г. Радзимин. В плену Андрианов Д.В. находился около полумесяца – с середины до конца июля 1944 г.

Пройдя очередную проверку в «Смерш», Андрианов Д.В. был назначен командиром стрелкового взвода в ту же 28-ю армию 1-го Белорусского фронта, которая в то время вела боевые действия в Восточной Пруссии. Из воспоминаний Андрианова Д.В.: «В Восточной Пруссии немецкие войска опирались на мощную оборону, оказывали исключительно упорное и умелое сопротивление. Была высока вероятность попытки деблокировать огромную немецкую группу армий «Север», оказавшуюся в Курляндском котле». Лейтенант принимал непосредственное участие во всех военных операциях, вплоть до марта 1945 г. А затем он неожиданно был направлен в 30-й отдельный штрафной батальон, располагавшийся в г. Подольске, для дополнительной проверки. Во время войны, как правило, основанием для направления военнослужащего в штрафное воинское подразделение служил приказ командования в связи с нарушением воинской дисциплины или приговор суда за совершение воинского или общеуголовного преступления, за исключением преступления, по которому мерой наказания была предусмотрена смертная казнь. Какие были основания для направления Андрианова Д.В. в штрафбат неизвестно. По оценкам военных историков, за все годы войны через штрафные части прошло почти 428 тыс. человек.

Из штрафбата лейтенант Андрианов Д.В. был освобожден через два месяца, и в мае 1945 г. направлен командиром стрелковой роты в Прибалтийский военный округ. В то время основные военные действия в Прибалтике были связаны с ликвидацией Курляндской группировки противника, которая попала в котел советских войск. На территории около 15 000 квадратных километров были сосредоточены две ударные немецкие армии общей численностью около 70 тыс. солдат. В составе этих армий находилось до 30 дивизий, причем три из них – танковые. Ожесточенные бои шли с начала мая 1945 г., но ни на одном участке фронта советским войскам не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров. Однако, узнав о капитуляции Германии, 10 мая Курляндская группировка, во главе с генералом Карлом Гильпертом, объявила о своей капитуляции. Несмотря на это разрозненные части немецких войск оказывали сопротивление вплоть до июля 1945 г., другие же пытались скрыться. Лейтенант Андрианов Д.В. в составе стрелкового полка участвовал в окончательной ликвидации Курляндской группировки, а в ноябре был уволен в запас.

После окончания войны Дмитрий Васильевич работал на различных кирпичных заводах страны. На пенсии увлекся сельским хозяйством, агрономией, активно занимался общественной деятельностью. Скончался в 2002 г., его прах захоронен на Долгопрудненском кладбище Москвы. Заслуги Андрианова Д.В. были отмечены многочисленными государственными, правительственными и другими наградами.

В 1970 г. в д. Шилин был открыт обелиск Славы в честь воинов, погибших при освобождении деревни. Учителя СШ д. Здитово, найдя в 2014 году донесение о безвозвратных потерях 20-й стрелковой дивизии №027174 от 05.08.1944 г., в котором была указана и фамилия лейтенанта Андрианова Дмитрия Васильевича, ходатайствовали перед Здитовским сельисполкомом и отделом культуры райисполкома о внесении дополнительно установленных имен военнослужащих на  надгробные плиты обелиска Славы. Так, фамилия лейтенанта Андрианова Д.В., вместе с другими фамилиями бойцов, погибших в боях за освобождение д. Шилин, появилась на надгробных плитах.

Хотелось бы поблагодарить руководство района, школы, музея, за правильное воспитание молодежи в духе патриотизма, сохранение памяти павших воинов в боях за освобождение белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков. Большое спасибо пионерам, юным следопытам, членам клуба «Гвардеец» средней школы д. Здитово, которые поддерживают порядок у обелиска Славы, несут Вахту Памяти и продолжают поиски неизвестных героев.

Владимир АНДРИАНОВ, профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший помощник Председателя Правительства РФ

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599