Люди и судьбы Женская территория

Взгляд из пивнушки

25 Июля 2018 516 0

Мое желание выпить привело меня в пивнушку рядом с одним из крупных универсамов нашего славного городишки.Не обращая внимания на посетителей заведения, я прямиком направился к барной стойке, купил баночку пива. Меня обслужила прелестная черноволосая барменша, которая пристально смотрела на меня и мило улыбалась. Я принялся пить прямо за стойкой, любуясь девушкой.

Затем повернулся в зал и окинул взглядом посетителей. Для четверга народа было чересчур. В дальнем конце помещения, ближе к входной двери, сидела компания женщин лет так тридцати пяти – сорока и мужчин чуть старше. Они пили водку, закусывали пиццей и салатом из морковки, о чем-то очень увлеченно беседуя. Напротив столика взрослой компании сновали четыре девочки, по виду дошкольницы. Они то вбегали в пивнушку, то выбегали из нее – больше им заняться было нечем. Нетрудно догадаться, что это дети родителей, пьющих за тем самым столом. Я подумал: «А мне какое дело? Носятся здесь вихрем – пусть носятся», – и пригубил из банки, а после закурил. Прекрасная барменша поинтересовалась, не подать ли мне стаканчик с водой в качестве пепельницы. Я согласился и криво ухмыльнулся в ответ на ее заботу. Возможно, я ей даже понравился, но я продолжил свое наблюдение.

Пивнушка наполнилась едким никотиновым дымом, от которого даже у меня защипало в глазах. Курили практически все, за исключением ребятишек, барменши и нескольких посетителей.

Мне стало жаль маленьких пассивных курильщиков. Сгорая от стыда, я тут же потушил свою сигарету. Но что это значило? Капля в море. Дамы, изрядно подвыпившие, беззаботно продолжали тянуть свои папиросы. На улице примерно около десяти вечера, а этим малолетним  беднягам приходится мучиться от их безалаберности. Судя по пустым бутылкам, стоящим у стола, родители травят себя давно. Боже! О чем вы думаете?

Еще больше меня убила следующая картина. Одна мамаша укутывала своего ребенка лет трех вязаным свитером, держа на руках. А буквально рядом с ней сидела женщина и курила сигарету. С другой стороны присоединилась еще одна и тоже закурила. И вот эти «матери» сидят себе беззаботно и не замечают, а может, и не понимают, что лишают здоровья малыша.

Я все могу понять. Возможно, был выпускной в детском саду. Да, все мы люди, и некоторые праздники можно «обмыть». Но одного уяснить не могу: до какой степени должен быть атрофирован мозг, чтобы так наплевать на будущее поколение? Они что, рассчитывают, что, насмотревшись в детстве на таких недородителей, дети поступят в элитные учебные заведения, будут активистами здорового образа жизни и телом и духом сильны? Смешно. Готовьтесь к алкоголизму, астме и прочим бедам. Вы подаете дурной пример, а спустя годы будете сами ругать своих детей за то, что курят и пьют. А в старости, погрязшие в маразме, будете сидеть на скамейках и обсуждать молодежь: мол, кругом одни наркоманы, проститутки и алкоголики. А в этом будете виноваты именно вы, будущие бабки и дедули. Корите себя за то, что, когда было время, вы не были достойным примером для своих детей.

Вадим КОНДРАТЮК, г. Береза.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599