Люди и судьбы

Юрий Данилюк: «Кому-то сейчас хуже, чем мне!»

03 Декабря 2018 3248 0

Данилюк Юрий-обр cfqn.jpg

Попробуйте в непроницаемой темноте ощупью найти нужные вещи, аккуратно одеться, причесаться, а еще – приготовить завтрак и позавтракать. Попробуйте с закрытыми глазами, ничего не разбив и не опрокинув, закрыть все замки входной двери, спуститься по лестнице, выйти из дома в большой мир и правильно сориентироваться на улице… Если у вас получилось, значит, вы – тренированный экстремал или… инвалид по зрению «со стажем».

Как живут люди, десятилетиями погруженные в темноту, не имеющие возможности видеть цветение тюльпанов и сирени, золотое танго осени и медленный вальс резных снежинок в морозном воздухе? Об этом наша беседа с самым реабилитированным в районе и области инвалидом по зрению, членом районной организации РО ОО «БелТИЗ» Юрием ДАНИЛЮКОМ.

– Скажите, Юрий Иосифович, когда Вам был вынесен окончательный приговор врачей и как Вы отреагировали, узнав, что в перспективе Вас ждет полная потеря зрения?

– Проблема со зрением у меня врожденная. В начальной школе видел только две верхние строчки. Когда учился в шестом классе, в Барановичах предлагали операцию на склеропластику. Но мать не согласилась: опасалась, что будет еще хуже. А «вердикт» вынесла заведующая офтальмологическим отделением Ивацевичской районной больницы. И пришлось к этому привыкать.

– Но Вы ведь не тот человек, который готов сдаться без боя…

– Я и не сдавался. Товарищ по работе (двадцать три года я отработал на ПМО – нынешнем «Теплоприборе» – слесарем-сборщиком и по совместительству гальваником) принес мне статью, где говорилось, как попасть в Москву, в институт Федорова. И я добился, попал туда. В течение четырех лет мне сделали там две операции на сосудах, больше ничем нельзя было помочь: болезнь была уже запущенная. На этом и поставили точку.

– А как работали с таким недостатком зрения, тяжело было?

– Вообще, все зависит от коллектива, а он был хороший! Было интересно осваивать профессию, учиться новому. Я очень благодарен мастеру Галине Степановне Шульган, которая взяла на себя ответственность и благодаря которой я, будучи инвалидом I группы, остался в цехе… Это была такая школа жизни, я очень благодарен всем, с кем я работал.

– Что Вам дает пребывание в районной организации ОО «БелТИЗ», какую роль играет эта общественная организация в Вашей жизни?

– Вступил я в организацию инвалидов по зрению в начале девяностых, когда мне дали II группу. С тех пор вся моя жизнь тесно связана с обществом, фактически проходит здесь. Самое главное, я встретил здесь людей, на которых можно положиться во всем, нашел настоящих друзей, таких как Николай Григорьевич Ярмошук, как Светлана Дмитриевна Столярчук, наш председатель, и многих других.

– Юрий, Вы многократный победитель районных и областных конкурсов «Я самый реабилитированный», которые регулярно проводятся структурами ОО «БелТИЗ». Как Вам удается практически в полной темноте выполнять действия, которые, казалось бы, под силу только зрячим?

– Правильно пользоваться белой тростью меня научили здесь, в районной организации. А в остальном, как человек, выросший в деревне, всему учился дома – меня с детства ни в чем не ограничивали. Взял в руки топор или косу – и пошел работать! Домашние понимали, что это важно для меня, чтобы чувствовать себя человеком, и не останавливали, даже если что-то шло не так.

Да, в конкурсах «Я самый реабилитированный», в том числе и в областных, я не раз занимал первые места – как в пространственном ориентировании, так и в социально-бытовом. В конкурсе «Пространственное ориентирование» надо правильно ответить на ряд теоретических вопросов, а потом пройти с тростью по определенному маршруту, перейти, например, улицу с интенсивным движением. Ну и многое другое…

А «Социально-бытовое ориентирование» – это овладение простыми бытовыми навыками.

На самом деле это не так и сложно, просто я всегда внимательно слушаю все, чему нас обучают и в районной организации, и в Бресте, запоминаю, учусь различать, где я нахожусь.

– А газовую плиту сами включить можете? Или нитку в иголку вдеть?

– Смешные вопросы! Конечно. Нитку в иголку элементарно вдеваю с помощью нитковдевателя, и газ зажгу, и даже проводку и выключатель переделаю! Я в 10 классе осваивал специальность слесаря-электромонтажника, и все эти навыки у меня остались... Ничего особенного в этом нет, научиться человек может всему – было бы желание.

Вот простой пример. Как-то родители в деревне копали картошку, а меня оставили дома, как незрячего… Через год я сказал, что тоже буду участвовать. Возражать не стали. Я быстро сориентировался: ставил мешок в начале рядка и ссыпал туда выкопанную картошку – три коша, и мешок готов… На следующий раз мать звонит и говорит: «Отец спрашивает, может, поможешь картошку копать? А может, и соседке поможешь?» (Смеется.)

– За счет чего, по Вашему собственному мнению, Вы всему научились? Сила воли? Упорство?

– Да, я не отступаю, пока не освою какую-то работу. Ну и чувствительность рук, пальцев у незрячего человека обостряется. Организм компенсирует потерю зрения…

– Что бы Вы сказали людям, как и Вы, потерявшим зрение, но занимающим пассивную позицию?

– Ну, у каждого своя позиция. Свое отношение к жизни. Просто всегда есть люди, которым намного хуже, чем нам. У меня нет зрения, но я могу с чьей-то помощью сесть в поезд, автобус и доехать по назначению, где меня, опять же, встретят, помогут добраться, куда мне надо. Я могу сам почистить овощи, картошку на тереть на драники, отварить макароны, приготовить что-то не очень сложное, если близкие заняты или их нет дома… А как быть лежачему человеку, который действительно ничего сам не может?! Вот это настоящее несчастье.

– Что бы Вы пожелали тем, кто резко потерял зрение или как-то иначе утратил здоровье и находится в растерянности, не знает, как жить дальше?

– Не надо никогда впадать в отчаяние! Лучше спокойно, не спеша пробовать что-то делать, начиная с самого простого. Хорошо, если получается. А если не получается, надо подумать, как это лучше сделать, как себе помочь! Я, например, ставил и включал приемник в том месте, откуда должен был насыпать ту же картошку, а с другой стороны, куда носил, мать отзывалась – так мы эту работу и сделали.

Хочу обратиться к родным и близким незрячего человека: не ограничивайте его в деятельности, доверяйте, все время давайте что-нибудь делать. Можно в любой ситуации ощущать себя нужным, счастливым.

– Вы разносторонний человек, Вам многое в этой жизни интересно. Но Вы ограничены в получении информации… Как Вы с этим боретесь?

– Но я вовсе не ограничен! Когда-то Светлана Дмитриевна привезла из Бреста DVD-диск, на котором были записаны компьютерные курсы для незрячих. Я все это изучил и сейчас спокойно ориентируюсь в интернете, «читаю» сайты с новостями – и наш, и областной. Постоянно беру в районной библиотеке аудиокниги, читаю – выбор очень хороший! Люди, которые хотят быть в курсе событий, в гуще жизни, могут жить полноценной жизнью, даже утратив зрение!


Н.Г. Ярмошук:

– Можно Юре белой завистью позавидовать, его энергии, оптимизму, трудолюбию.

М.И. Ракицкая:

– Он никогда не сдается, у него можно поучиться вере в себя, в свои силы!

С.Д. Столярчук:

– Удивляюсь его силе воли, терпению. И восхищаюсь им! Это такой же талант, данный Богом, как талант пения или рисования. Как он пропалывает клубнику, например? Для меня это загадка!


Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599