Люди и судьбы Победа одна на всех. 70 лет

Жизнь в партизанском отряде

10 Мая 2015 1193 0

Житель г. Березы Алексей Николаевич Черныш, 1932 года рождения, родился на одном из хуторов д. Побежино. Хорошо помнит события военных лет и свою жизнь в партизанском лагере.

О том, что началась война, мы узнали в воскресенье 22 июня в 9 часов утра. К отцу пришел сосед и сообщил об этом. А в часов 6-7 вечера появились советские солдаты: кто в шинели, кто без, кто просто в рубахе. Первым они увидели меня: «Пацан! Где дорога на Барановичи?» Бабушка бежит к солдатам с булкой хлеба и причитает. Солдат взял у нее эту булку и пошел не останавливаясь дальше. На второй и третий день число солдат все уменьшалось. Но все равно они просили поесть.

7 января 1942 года был солнечный, но морозный день. Мать с отцом почему-то постоянно выглядывают в окно, словно кого-то ожидают. Потом вижу, к нам идут трое мужчин. Партизаны. Поздоровались, спросили поесть. Сегодня большой праздник, и мать пригласила всех к столу. Мне дали бинокль и поставили к окну наблюдать. Они поели, потом дотемна поспали и ушли. После них партизан с каждым разом стало заходить  больше, а с наступлением весны, случалось, и до 10 – 15  человек. Просили поесть. Мать варила картошку. Нас самих было шесть человек в семье. Выставит на стол чугун картошки и молоко. А молока у нас было много. Хлеб приходилось печь через день, так как партизаны приходили часто.

В сентябре или октябре 1942 года приходит указ: всем выселиться с хуторов. Мы переселились в д. Леошки. Отец успел перевезти только дом. Все остальное немцы сожгли.

Однажды приходит к отцу солтыс и заявляет, что нам надо сдать корову. Отец корову отвел. Через какое-то время отдали немцам и лошадь.

Я ходил в школу, которая располагалась в избе у одного из односельчан. Мы, трое ребят, сделали себе пистолеты, стреляющие из гороха. Как-то раз наш учитель пошел с хозяином попить чая. А мы затеяли перестрелку. На стене висел бумажный портрет Гитлера. И мы стали стрелять по нему и пробили в одном месте. Вернулся Михаил Иванович. Девочки сразу доложили: «Вождя вон пробили!» «Кто?» Показывают на нас. «Сдать оружие!» Сдали. Поставил нас на колени. И смех и грех.

1943 год. Дошли слухи, что нашу семью хотят отправить в Германию. 1 мая отец ночью поднимает всех нас, и мы семьей переходим через реку и направляемся в лес в партизанский отряд имени Гастелло бригады Пономаренко, который в то время базировался  в километрах  двух от нашего хутора.

Мой отец был ранен в руку. Где-то неподалеку от железнодорожного моста один знакомый пастух закопал патроны. Группа партизан, включая отца, пошла за ними. Но, ожидая темноты, решили искупаться в реке. А немецкая охрана моста через Ясельду их заметила и потихоньку окружила. Анатолия Тарасевича, Алексея Непарко убили на месте. Остальные, отстреливаясь, ушли. Отца отправили в боевой отряд, там был доктор, и руку со временем вылечили.

Жить в партизанском отряде было тяжело. Есть почти нечего. Жили в шалашах, сделанных из стянутых вверху стволов березок и накрытых лапками. При хорошей работе дождь их не пробивал. Потом к зиме сделали землянки, вместительные, на много людей. Помню, ударил первый мороз. И утром все из землянок вышли мокрые, сверху капало.

А однажды партизаны привели двух коров. Меня назначили пасти их. Как-то раз немецкий самолет заметил дым над нашей кухней. Сбросил несколько бомб. Одна бомба не взорвалась. Потом партизаны ее нашли, осмотрели. Внутри вместо взрывчатки были опилки и записка «Как можем, так помогаем». Со временем число коров увеличилось до пятнадцати.

Как пришла Красная Армия, мы и не знали. Моя мать пошла в штаб. А там ей сказали, что нас освободили и мы уже можем возвращаться по домам.

Фото автора и из семейного архива.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599