Сайт находится в тестовом режиме
Люди и судьбы

Жизнь посвятил белорусским школьникам

11 Октября 2018 223 0

9109_big.ts1539611875.jpgС Владимиром Савельевым я впервые встретился в Березовском военкомате. Нас по спецнабору направили на офицерскую учебу – всего 700 человек. Предупредили: фотографии домой не высылать и вообще не сообщать, где и чем мы, курсанты, занимаемся. С Владимиром мы оказались в разных ротах, но в одном батальоне и за время учебы стали друзьями.

Из воспоминаний Савельева: «Средневолжская возвышенность «выделила» селу такое место, что кругом оказались холмы, а само оно – как бы в котловане. В его южном конце бьют два ключа, вода из которых попадает в небольшую речку Казанку, оттуда – в речку Терешку, которая и несет ключевую воду в Волгу, что течет отсюда в сорока километрах. Село окружают низкорослые лиственные леса, богатые грибами.

Родное село в Саратовской области называлось Вязовка. Отец Василий Тихонович работал в колхозе. Вместе с женой Еленой Алексеевной растили детей: Аню, Алексея, Евгения, Владимира, Анатолия и Александра. 3 мая 1931 года родился я, для которого Беларусь стала второй родиной».

Детские годы Володи были суровыми и голодными. Он переболел всякими детскими болезнями. Но рос, к счастью, крепким. В пять лет научился читать и писать. В школу пошел в семь. Работал по хозяйству. В 1940 году за труд в колхозе его отоваривали пшеницей, просом, огурцами, медом.

Во время Великой Отечественной войны отца мальчика мобилизовали в армию, в 1944 году главе семейства оторвало руку.

В 1950 году Владимир окончил учительский институт и приехал в Березовский район на работу. Перед этим купил в Минске дешевенький костюм, а со станции Береза-Картузская пришел в районный центр пешком. В РОНО его направили директором в Горбовскую школу (позднее она была переименована в Здитовскую). Возражения, что молод и нет опыта, не принимались. И в то Горбово он пошел пешком… Речица, Пески, Ольшево. И только после этого путнику повезло – подвезли на лошади.

А уже в самом Горбово поразило, что не было домов – сплошные землянки. Пока он не знал, что это фашисты выжгли деревню…

Школа состояла из двух комнат-классов и маленькой учительской. Крыша помещения была соломенной. Парты самодельные. Мел – тоже. Педколлектив состоял из молодежи. Связь с внешним миром поддерживал один-единственный на всю округу телефон.

В то время уже в продаже были учебники, для бедных семей их покупала школа.

Каждый день учителя шли «в люди», потому что ученики то пасли скот, то находились в наймах, то просто так не хотели посещать уроки…

В.В. Савельев стоял у истоков создания Здитовской школы. Когда он приехал в деревню, то здания как такового здесь и небыло – всего-то домик священнослужителя. При Савельеве методом народной стройки была возведена новая школа, которая стала культурным центром села.

Трудным для молодого директора было выполнение всеобуча – население несерьезно относилось к задачам школы. Родители соглашались с тем, что грамота нужна мальчикам, так как их ожидает служба в армии. А вот девочки должны учиться прясть, вышивать, ткать – аргументировали взрослые. Нужно было переубедить их. Директор нашел единомышленников в агитации, помогала и местная власть. Он создал первую в районе вечернюю школу, посещаемость была хорошей. Пользовался большим уважением у коллег, и, когда его переводили на повышение в Блуденскую школу (потом стала Первомайской), те просили оставить руководителя, который проработал в Горбово более девяти лет –  с 15 августа 1950 года по декабрь 1959-го.

Блуденская школа, которую возглавил Владимир Васильевич, на то время была самой крупной в районе среди сельских учреждений образования – там училось более пятисот детей. В 1969 году заложили фундамент Первомайской типовой школы на 640 ученических мест, а 3 сентября 1972 года она открылась.

Вот как отзывался о том времени Владимир Савельев уже в 2003 году: «Продолжительный период работы в Первомайской СШ вошел в память как счастливые годы моей жизни. Когда я трудился, общался и дружил с замечательными коллегами. Всем им большая благодарность и низкий поклон».

Коллектив был сплоченным, процесс обучения и воспитания – на высоком уровне. Школа славилась своими успехами.

В.В. Савельев ушел из жизни в декабре 2010 года. Дочери рассказали, что их отец не признавал благополучия одних за счет других. Уважал чужие заслуги. Жил ярко, искренне, порой дерзко и трудно. Требуя, не обижал. Взыскивая, не оскорблял. Поощряя, не переоценивал. До последнего работал над собой. Много читал. Он любил людей такими, какими они были. Ко всем относился ровно. А как умел слушать! И слышать собеседника, проникнуться его проблемами. В его доме не было места обидам и унынию. Каждый день он принимал с благодарностью. Вспоминал прошлое и надеялся на будущее.

Отец был большим трудягой, подчеркивают дочери. Вставал рано, обходил окрестности. С удовольствием работал в поле, саду, на огороде. Любил лес. Бережно относился к памяти: сколько мог – следил за порядком вокруг памятника, братской могилы, обкашивал вокруг них траву.

Никогда ничего не портил, а вот отбиваться приходилось… Был щедр, доброжелателен. Спешил к семье. Вместе с дочерями украшал елку, жег костры, жарил на огне сало, изучал следы… Сумел привить им позитивное восприятие жизни. Был настоящим учителем и примером для подражания.

Иван БАЗАРЕВСКИЙ, г. Береза. Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA