Люди и судьбы

Золото высшей пробы

12 Мая 2019 1509 0

Микитичи сайт.jpg

Что держит людей рядом десятилетиями? Каково это – праздновать пятидесятилетие супружеской жизни? Чего в этом больше – радости, ностальгии по ушедшей молодости, улыбок, растроганных слез? В юности нам кажется: дожить до такой почтенной даты нереально...

Но чем мы старше становимся, тем отчетливее осознаем: есть судьба или промысел Божий, но есть и заслуга двоих, соединивших некогда свои жизни и прошедших долгий путь рука об руку. Как Николай Николаевич и Янина Владимировна Микитич из деревни Пересудовичи, в доме которых сегодня праздник – тот самый золотой юбилей совместно пройденной жизненной дороги.

В добротном кирпичном доме, построенном супругами своим трудом, пасхальная чистота и… простор. Супруги встречают гостью из редакции одни.

Сыновья, невестки и внуки живут отдельно, постоянно навещая немолодых родителей. В комнате с чистыми окнами, где много икон, картин и нарядных вышивок, выполненных искусными руками хозяйки, светло и празднично. Ведем неторопливую беседу о житье-бытье семьи.

Поженились Николай и Янина в далеком 1969 году. До этого каждый прошел свой отрезок пути, наполненного бесконечным сельским трудом. Тогда молодежь, особенно деревенская, взрослела очень быстро. Уже в пятнадцать лет Янина работала на птичнике совхоза «Белоозерский». Николай трудился в этом же хозяйстве скотником, однако познакомились молодые люди не на работе, а на свадьбе в Пересудовичах. Понравились друг другу сразу, выбором не мучились.

Как строили свое счастье? Да обыкновенно, как тысячи других – своим трудом. Молодая жена, до замужества поездившая на заработки в Ставрополье, на Украину и даже в Киргизию, пошла работать на местную ферму дояркой. Целый год доила стадо из пятидесяти коров вручную, прежде чем прогресс добрался до Пересудовичей. Да и механическая дойка не намного облегчила труд. А Николай устроился работать на кирпичный завод в Столин – иначе приобрести кирпич для строительства собственного дома было практически нереально. Все тяготы и нехватки сглаживали любовь и взаимная привязанность супругов. Родились сыновья. Сначала Виктор, потом Николай и, наконец, Дмитрий.

Хлопот и забот прибавилось в разы. До сих пор Янина благодарна свекрови, помогавшей ей нянчить детей, ведь декретный отпуск длился в те времена всего год.

Простые сельские труженики, Микитичи сумели воспитать сыновей добрыми и порядочными людьми, живущими в уважении к труду, к людям, в любви к близким.

Сегодня, когда годы уже не на шутку напоминают о себе, супруги, как говорится, пожинают достойные плоды своей родительской заботы: все трое, как и невестки Ирина и Татьяна (средний сын пока не женат) по первому зову, а порой и не дожидаясь родительской просьбы, приезжают в родные пенаты, дружно делают любую работу по хозяйству и по дому. Не нарадуются дедушка и бабушка и на четверых внуков, двое из которых (дети Виктора и Ирины) уже взрослые. Старший внук, окончивший исторический факультет педуниверситета имени Пушкина, на днях заканчивает воинскую службу, самый же младший, сын Дмитрия и Татьяны – школьник начального звена. Что касается внучек, то старшая – студентка факультета, который окончил старший брат, а младшая – одиннадцатиклассница, без пяти минут абитуриентка.

Семьи детей живут в Березе – старшие сыновья работают на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», младший – на сыродельном комбинате.

Главное для семейного счастья, по мнению супругов, здоровье и «каб были в паре».

Вот так – просто и конкретно. И правда, когда люди здоровы и постоянно ощущают поддержку друг друга, они способны на многое и счастье само стучится к ним в дом. Тогда и дома строятся, и дети растут счастливыми. Молодежи, только делающей выбор спутника жизни, юбиляры желают терпения, понимания и умения прощать друг друга. Тогда и юбилейная дата засияет на горизонте золотом. А иначе прожить вместе полвека не получится.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599