Образование

Березовская «Лялька»: 20 лет традиций, творчества и успеха

08 Ноября 2019 879 0

Лялька-2.jpg

На протяжении всей истории человечества кукла является неотъемлемым атрибутом культуры. Она сопровождает человека от рождения до школы, нередко и во взрослой жизни остается своеобразным талисманом, предметом ностальгии. Создание куклы во все времена и у всех народов мира являлось искусством, коллекционеры готовы отдать немалые деньги за понравившийся экземпляр.

Современные дети не испытывают недостатка в игрушках: на полках магазинов их выбор на любой вкус. Но в игрушке, сшитой своими руками, заложен огромный воспитательный потенциал, она неповторима, доставляет радость творчества своему создателю, остается лучшим подарком. Изготовление кукол – увлекательное и полезное занятие, которое нравится детям.

В то же время именно игрушка является мощным проводником национальной культуры и сохранения народных традиций в обществе. Характер, самобытность, белорусские национальные черты – все воплотила в себе кукла, которую по праву можно назвать образом нации.

Изготовлением белорусских национальных кукол занимаются учащиеся образцовой студии народной игрушки «Лялька» Центра дополнительного образования детей и молодежи г. Березы, которой руководит педагог Людмила Владимировна Киватыцкая.

Лялька-1.jpg

Студия «Лялька» образована в 2000 г. на основе кружка «Мягкая игрушка», который работал в Доме пионеров с 1974 г. Его руководителями в разное время были Елена Ульяновна Курилюк, Нина Петровна Григорьева, Светлана Ивановна Жукова. Уже тогда работы кружковцев отличались высоким мастерством исполнения, экспонировались на ВДНХ СССР в Москве, на выставках на Кипре и в Йемене.

С 1992 г. руководит кружком Людмила Владимировна. В 2000 г. он был переименован в студию народной игрушки «Лялька», тогда же объединению было присвоено звание «Образцовый любительский коллектив», которое было успешно подтверждено уже семь раз: в 2003, 2005, 2007, 2009, 2012, 2015, 2018 гг. За этими, казалось бы, сухими фактами – ежедневный труд и творчество как самого педагога, так и учащихся студии, которые создают своими руками красоту, сказку, фантазию. Простые лоскуты ткани, кожи, меха, моточки ниток и лен в волшебных руках юных рукодельниц превращаются в необычные игрушки и даже в оригинальные сказочные композиции. Цель, которую ставит перед собой Людмила Владимировна, педагог талантливый, находящийся в постоянном творческом поиске, – развитие личности каждого ребенка, приобщение к миру искусства, общечеловеческим и национальным ценностям через творчество по изготовлению игрушки и освоение художественного опыта белорусского народа.

Первоначально работа с учащимися велась в направлении обучения их элементарным навыкам, необходимым для пошива игрушек из ткани, меха и кожи. Но педагог начала активно искать творческую составляющую занятий, чтобы еще больше заинтересовать и увлечь детей, создать максимальные возможности для развития их индивидуальности, творческого потенциала.

Рассказывает Людмила Владимировна: «Первым этапом творческой работы в студии стал переход от единичной игрушки к тематической композиции. Темы для этого брали из реальной жизни. После знакомства на занятиях с народным творчеством появилась идея сочинять свои сказочные сюжеты о созданной композиции и на бирках писать рифмованные строчки, которые помогали бы донести до зрителя ее суть. Например, работа «Колоски и Васильки» сопровождалась таким текстом: «Стали колоски большими, вырасти бы нам такими». А творческая работа «На картофельном поле», героями которой стали Картофелины и Колорадский Жук с вилкой и ножом: «Раз картошка, два картошка, мне покушать бы немножко». Все произведения создавались и создаются по собственным эскизам, выкройки для героев композиций выполняются самостоятельно. В дальнейшем, фантазируя, мы придумывали свои сюжеты. Девизом занятий стала фраза: «Мы сочиняем сказки сами, затем создаем их своими руками». Таким образом появились серии «Предметы домашнего быта», «Фрагменты сказок». Верными помощниками Людмилы Владимировны были Ирина Мостыко, Екатерина Игнатюк, Светлана Голенко, Анна Марченя и другие учащиеся, которые с энтузиазмом воплощали все свои идеи в жизнь.

Но Людмила Владимировна не остановилась на достигнутом. Начался новый этап в работе студии – создание игрушек из льноволокна. Но найти необходимую литературу по технологии обработки льноволокна и изготовлению из него поделок не удалось. И тогда руководитель студии придумала эту технологию! Училась сама, учились дети... Самостоятельно делали первые шаги в этом интересном и сложном направлении. А лен она брала на родине, в деревне, куда приезжала навестить родных. Так родились первые игрушки изо льна: «Колобки», «Курочка», «Ежи», «Птицы», «На мосту» и др. С течением времени этот процесс так увлек, что появилось желание не просто создавать игрушки-куклы в народном стиле, а еще и «одевать» их, используя ткани, применяя способы вышивки, соответствующие традициям нашего региона.

В 2005 г. состоялась экспедиция в Стригинь на встречу с местными умелицами Анной Николаевной Крук и Авдотьей Семеновной Мшар. Увидели домотканые покрывала, вязаные и вышитые салфетки и скатерти, одежду наших предков, сохранившуюся в бабушкиных сундуках. После столь интересной поездки появились новые серии работ. Например, особенность серии «Из жизни белорусов» в том, что игрушки созданы на основе проволочного каркаса, головы сшиты из ткани или выточены из дерева, лица вышиты нитями или расписаны красками. При изготовлении серии «Куклы» для каркаса игрушек использовалась бутылочная основа. Коллекцию «Мы белорусы» учащиеся самостоятельно оформили народной вышивкой. Людмила Владимировна вспоминает: «Работая над этими сериями, мы создали свою технологию работы с льноволокном. На основе фотографий или рисунков из детских журналов и книг самостоятельно создавали эскиз. Затем изготавливали каркас из проволоки, которому придавали объем с помощью имеющегося материала. Закрепляли обмотку на каркасе, хлопчатобумажными нитями «лепили» ее образ. Для первичной обмотки использовали сено, солому, ветошь. После этого осуществляли вторичную обмотку льноволокном, приклеивая его. Сверху игрушку слегка смазывали клеем и аккуратно приглаживали лен, чтобы он не поднимался».

Работы получаются масштабными по размерам и сложными по исполнению. Чтобы выполнить их, учащиеся должны уметь работать с материалами, проявлять терпение и усидчивость. Постепенно у них формируется уверенность в собственных силах, умение строить взаимоотношения в коллективе, ведь от вклада каждого зависит общий результат. Каждая поделка, созданная руками маленьких умельцев, отличается своей индивидуальностью и неповторимостью. А еще очень ярко передает образ белоруса – человека-труженика и создателя. Высокий уровень работ, оригинальность сюжетных решений, самобытность художественных композиций – все это характерно для студии «Лялька».

Лялька-3.jpg

Кропотливый труд дает свои результаты – за все время существования студии Людмила Владимировна и ее ученики ежегодно подтверждают этот факт, показывая высокую результативность по итогам участия в выставках декоративно-прикладного творчества различных уровней. Коллектив студии и отдельные учащиеся награждены 295 грамотами и дипломами за победы в районных, областных, республиканских и международных конкурсах, фестивалях и выставках детского творчества, таких как «Здравствуй, мир!», «Спасатели глазами детей», «Радужный калейдоскоп», «Калядная зорка», «Саматканы цуд», «Мой любимый кролик», «Радавод», «Красота Божьего мира», «Салют Победы!», «Каzкі.by», «Куршинале», «Дети планеты». Только в 2018/2019 учебном году учащиеся студии Полина Савчук, Егор Кутасевич, Анна Багрей, Милана Хведченя, Дарья Романчук, Дарья Маковчик, Евгения Кузьмич, Екатерина Прокурат, Анна Гринько, Виктория Гарматная, Ангелина Холецкая стали лауреатами и призерами районных конкурсов «Спасатели глазами детей», «Радужный калейдоскоп», «Калядная зорка», «Иди за мечтой», всероссийских творческих конкурсов «Мое хобби», «Сказки родного края», «Папа, мама, я – дружная семья» и «Защитник Родины моей!». Учащиеся студии являются победителями областных конкурсов «Здравствуй, мир!» (Полина Савчук –диплом І степени, Марина Оскирко – диплом ІІ степени управления по образованию Брестского облисполкома), «Радужный калейдоскоп» (Полина Савчук – диплом ІІ степени управления по образованию Брестского облисполкома). Марина Оскирко получила диплом ІІІ степени Министерства образования Республики Беларусь за победу в V Республиканском смотре-конкурсе детского творчества «Здравствуй, мир!». Дважды студия принимала участие в республиканских выставках коллективов декоративно-прикладного творчества, имеющих звание «Образцовый любительский коллектив», – с проектами «Аднавяскоўцы» и «На вячорках».

Педагог выступает с презентациями своего опыта работы, проводит мастер-классы по обучению технологии изготовления льняной игрушки на областных и республиканских семинарах педагогов дополнительного образования. В фонде студии более 300 работ. Постоянно проходят персональные выставки в музеях г. Березы и области. Сведения о студии занесены в энциклопедию «Культура Беларуси» (2011 год издания).

В следующем году «Ляльке» исполняется 20 лет. К этому юбилею коллектив подходит со значимыми достижениями и интересными творческими находками. Уверены, что впереди у Людмилы Владимировны и ее воспитанников покорение новых вершин, а студия и в дальнейшем будет достойно представлять родное учреждение и Березовский район на конкурсах разного уровня. А самое главное, что будет продолжаться работа по изучению и популяризации белорусской национальной культуры среди подрастающего поколения.

Ирина ЖУК, заместитель директора по учебно-методической работе ЦДОДиМ г. Березы.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599