Образование

Милосердие в творчестве: учащиеся района заняли призовые места в республиканском конкурсе Красного Креста

04 Сентября 2019 554 0

Резько КК.jpg

В ознаменование 70-летия принятия Женевских конвенций 1949 года Белорусским обществом Красного Креста был организован республиканский конкурс с международным участием «Красный Крест. Я вижу добро».

Конкурс, который в два этапа проводился с 17 декабря 2018 года по 31 мая 2019 года, ставил целью посредством детского художественного творчества продвигать ценности и принципы, изложенные в Женевских конвенциях 1949 года, которые составляют ядро международного гуманитарного права, регулирующего ведение вооруженных конфликтов и стремящегося ограничить их последствия. Благодаря конкурсу его участники также смогли углубить знания об этой отрасли права и реализовать свои творческие способности.

Организаторами конкурса также выступили Национальный исторический музей Республики Беларусь и Министерство образования Республики Беларусь при поддержке миссии Международного комитета Красного Креста в Республике Беларусь.

Для участия направлялись работы учащихся 1–11 классов учреждений образования Республики Беларусь и других государств, среди которых выделялись две возрастные группы: с 6 до 12 лет и с 13 до 17 лет.

Рисунки могли быть исполнены на любом материале и в любой технике рисования в формате А2. Оценивались работы по трем номинациям в каждой возрастной группе: «Красный Крест в Республике Беларусь и мире», «Принципы Международного Красного Креста и Красного Полумесяца» и «Гуманность в современном мире». Каждую работу оценивали не только сотрудники Белорусского Красного Креста, но также профессиональные художники, преподаватели по изобразительному искусству и другие приглашенные специалисты. В Брестской области на конкурс было представлено 149 работ. Отрадно, что среди них были и рисунки представителей нашего района.

Так, по итогам первого этапа, проходившего в декабре 2018 г. – апреле 2019 г., дипломом за первое место была награждена Алена Жук, учащаяся ГУО «Средняя школа №3 г. Березы», в номинации «Принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца». Сейчас Алена – учащаяся Гродненского гуманитарного колледжа, получает специальность дизайнера-исполнителя и учителя. Дипломом такого же достоинства была отмечена работа Дарьи Киватыцкой (на фото – слева), учащейся ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Березы», в номинации «Гуманность в современном мире».

Также недавно Брестская областная организация БОКК проводила конкурс эссе «Военная история». Свой литературный талант на суд жюри вынес учащийся ГУО «Сигневичский УПК – ясли-сад СШ» Дмитрий Мошко (на фото – справа). Отметим, что ранее он повествовал о своем дедушке-ветеране в одной из заметок районной газеты «Маяк». А в конкурсе сочинений занял третье место и был награжден дипломом Брестской областной организации БОКК.

Кроме дипломов, все призеры были награждены ценными подарками, но, поскольку подведение итогов совпало с началом летних школьных каникул, мы не смогли раньше собрать победителей. И вот накануне нового учебного года награды нашли своих героев. Поздравляем ребят!

Валентина РЕЗЬКО, председатель районной организации БОКК.

Фото Сергея БОБРОВА.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599