Образование

Поклон ветеранам за спасенный мир

07 Мая 2019 276 0

Дети 2.jpg

Все дальше уходит в прошлое самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Семьдесят пять лет одевается весной наша белорусская земля в цветущие сады. Семьдесят пять лет она не слышит взрывов бомб и снарядов. Не слышит, но не может их забыть.

«Память сердца говорит...» – это собственный проект средней школы № 3 г. Березы, где объединены воспоминания солдат, узников и детей войны, над которыми шефствуют учащиеся нашей школы. Издано уже девять отдельных буклетов и снято девять видеофильмов о тех, кто пережил военное лихолетье.

Первый выпуск под названием «Лагерный номер 8212» посвящен Николаю Петровичу Хведчене. Будучи угнанным в Германию, пятнадцатилетний Николай работал вместе с военнопленными на шахте в лагере возле г. Ганновера, что в 200 км от Берлина (из 25000 пленных там выжили только 5000). Сбежав из лагеря, Николай через всю Польшу и Украину пешком добирался в родную д. Шилин. Вернулся настолько истощенным, что даже сидеть не мог. В 1944 году Хведченя был призван в армию и участвовал в освобождении Варшавы. Выпуск «Две войны» – это история жизни Владимира Николаевича Тышкевича. После освобождения Березовщины он стал солдатом и воевал в Восточной Пруссии пулеметчиком. Получив ранение, лечился в Ленинградском госпитале, где и встретил победу. В этой войне В.Н. Тышкевич выжил, а спустя годы его сын Игорь погиб в Афганистане, спасая товарища.   

«В День Победы 45-го она расписалась на рейхстаге». Так называется выпуск, посвященный Марии Павловне Позняк, которой чудом удалось выжить при расстреле немцами жителей родной деревни. После освобождения нашей территории советскими войсками и ускоренной военной подготовки восемнадцатилетняя Мария была зачислена четвертым прицельным в 1860-й зенитно-артиллерийский полк. Совсем невысокого роста (всего 145 см!), Мария освобождала Белоруссию, Польшу, Германию и в День Победы расписалась на рейхстаге.

Выпуск «Украденное детство» – о юном партизане Федоре Степановиче Трутько. В составе диверсионной группы он ходил в разведку, добывая информацию о врагах, и подрывал немецкие эшелоны. Риск юного патриота был настолько велик, что, идя на задание, Федор при себе всегда носил гранату. В случае окружения немцами, он намеревался взорвать себя, чтобы не попасть в плен. «19-летний командир» – это рассказ о военном пути Ивана Дмитриевича Дульского. В августе 1943 года после шестимесячных курсов Иван стал командиром взвода автоматчиков и был направлен в составе 113-го запасного стрелкового полка на передовую под Киевом, где плечом к плечу сражались русские, белорусы и украинцы, казахи и узбеки. Молодой сержант Дульский освобождал от фашистов Украину, Польшу, Чехословакию. В боях был дважды ранен и Победу встретил в госпитале.

Николай Алексеевич Углянец боролся с врагами, будучи партизанским разведчиком (выпуск «На войне – как на войне»). Вместе с партизанами отряда имени Чкалова паренек принимал участие в Здитовской обороне. После освобождения Березовского района от фашистов Николая призвали в армию. Пройдя ускоренное обучение, телефонист Углянец был направлен на 3-й Украинский фронт в Чехословакию, где в составе 1-й гвардейской дивизии резерва главного командования налаживал телефонную связь батарей и своей части. Победа застала его в Австрии. Примечательно, что на Львовщине, куда позже был направлен Николай, во 2-й бригаде заместителем командира был сын легендарного Чапаева – Александр Васильевич.

Выпуск «Дорогами войны и плена» – история Ивана Романовича Черепко. После окончания Минской двухгодичной школы Ивана послали работать в Светлогорский район, где его и застала война. Молодой парень был участником подпольной группы польских партизан-антифашистов. Будучи в истребительном отряде, участвовал в операциях по отлову немецких диверсантов, в одном из боев с ними был ранен и попал в плен под Бяла-Подляской (Польша). После побега (позже немцы всех, кто остался в лагере, вывезли в лес и уничтожили) Иван влился в ряды партизанской бригады имени Котовского, где ходил в разведку в сопровождении диверсионных групп. Победу встретил в Польше. При переправе через реку Аресу Черепко лично видел 80-летнего деда Талаша, всем известного по повести Якуба Коласа «Дрыгва». С тяжелой судьбой Евгении Федоровны Кульгавени знакомит выпуск «Архивное дело ФСБ №23202». Вместе со своей мамой и бабушкой она в трехлетнем возрасте была угнана в Германию, где их из лагеря забрал к себе для работы на ферме немец. После долгожданной Победы узников стали возвращать на довоенное место жительство. А в родных местах пришли новые испытания: жить пришлось в землянке, дом был сожжен.

Выпуск «Ключи от Берлина» посвящен Алексею Васильевичу Янушко. Вместе с комсомольцами он помогал прятать от немцев советских бойцов и военнопленных. По поручению партизан собирал патроны, продукты, участвовал в диверсионных операциях. Устроившись на фирму «Бригерман», что была на станции Береза-Картузская, Алексей, рискуя жизнью, проносил магнитные мины и подкладывал их в топки немецких паровозов, которые взрывались в пути. После освобождения Березовского района Янушко призвали в армию. Воевал он в составе 3-го Белорусского фронта артиллеристом (наводчиком) орудийного расчета. В Восточной Пруссии был тяжело ранен немецким снайпером и отправлен в госпиталь в Москву, где и встретил Победу.

Для нас жизнь таких людей – пример бесстрашия, мужества и героизма. Поэтому все выпуски с судьбами этих патриотов очень востребованы школьниками на уроках и во время проведения внеклассных мероприятий (на снимке).

Низкий поклон вам, ветераны, за спасенный мир!

Диана КУРАТНИК, ученица 11 «А» класса СШ №3 г. Березы.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599