Сайт находится в тестовом режиме
Образование

В начале пути – лицей, или Куда поступать?

15 Ноября 2018 1044 0

сварщик 2.jpg

В начале пути – лицей

Пышко crfqn.jpgПосле окончания в 1997 году девятого класса СШ №3 г. Березы Ира Тыманская поступила в Березовское профессионально-техническое училище №109 на специальность «формовщик колбасных изделий и жиловщик мяса». ПТУ №109, ныне Березовский лицей строителей, стало замечательным стартом в профессиональном будущем тогда еще совсем юной березовчанки. Сегодня Ирина Ивановна Пышко (после замужества) работает в Березовской районной ветеринарной станции, а об училище, преподавателях и однокурсниках вспоминает с теплотой и благодарностью.

Выбор был неслучайным: старшая сестра Ирины училась в учреждении и рассказывала много хорошего о нем. Поступить было нелегко, так как на выбранную специальность набиралась только одна группа. Но все сложилось удачно.

«Что дала учеба в училище? Я была скромной и стеснительной, но преподаватели с пониманием отнеслись ко мне и помогли раскрыться, – вспоминает годы юности Ирина Ивановна. – Благодаря своему куратору Галине Александровне Хведчене начала участвовать в художественной самодеятельности. Даже пела песни на английском языке – спасибо Марине Николаевне Добровольской, преподавателю английского. И отдельные слова признательности мастеру с большой буквы Петру Григорьевичу Морозу. Окончив училище, я поняла, что останавливаться на достигнутом нельзя, надо идти дальше».

А дальше были Ляховичский государственный аграрный колледж, затем Витебская государственная академия ветеринарной медицины и, наконец, работа в районной ветстанции, где Ирина Ивановна занимает должность ветврача химика-токсиколога.

«Если бы вернуть все назад, с удовольствием повторила бы пройденный в училище путь, – говорит И.И. Пышко, – ведь учащиеся, теперь уже лицея, имеют возможность вместе со знаниями получить профессию, которая всегда пригодится в жизни».

Светлана ЗДАСЮК, библиотекарь УО «Березовский ГПЛ строителей».


А куда поступать – решать вам…

БГПТКэ-2.jpg

Решить, чему посвятить свою жизнь, порой бывает очень сложно. Кто-то знает наверняка, кем хочет стать, кто-то советуется с родителями, педагогами и друзьями, а кто-то и вовсе не может принять решение. В первый раз мы оказываемся в такой ситуации в выпускном классе.

Ежегодно для выпускников 9, 11 классов проводятся дни и месячники профориентации, которые позволяют им определиться в выборе будущей профессии. Не стал исключением и нынешний учебный год – районные дни профориентации прошли в октябре на базе СШ №3 г. Березы. В мероприятиях приняли участие 374 учащихся 9, 11 классов школ района, мотивированных на поступление в вузы, ссузы и УПТО.

О ситуации на рынке труда района и области, о востребованности на Березовщине кадров для учреждений здравоохранения, сельскохозяйственного производства (зоотехник, ветврач и др.), инженерно-технических специальностей, а также таких специалистов, как повар-официант, продавец-контролер-кассир, пекарь-кондитер, и о возможном их трудоустройстве рассказала учащимся Елена Владимировна Абрамович, главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

С мультимедийными профориентационными презентациями и видеороликами перед выпускниками выступи ли представители Пинского государственного индустриально-педагогического колледжа, Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза, Пинского колледжа – филиала УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина», Брестского государственного политехнического колледжа, Барановичского государственного колледжа легкой промышленности им. В.Е. Чернышева.

Перед выпускниками 11 классов выступили представители Брестского государственного технического университета, Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, Барановичского государственного университета, Полесского государственного университета, Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, а также представитель военного комиссариата Березовского района Руслан Петрович Клюкач и заместитель начальника Березовского РОЧС Вадим Геннадьевич Антонович, которые рассказали о высших учебных заведениях Вооруженных Сил Республики Беларусь и МЧС.

Учащиеся получили ответы на интересующие их вопросы и могли ознакомиться с газетами, брошюрами, рекламными буклетами учебных заведений.

Кроме того, учащиеся Пружанского государственного аграрно-технического колледжа и Белоозерского государственного профессионально-технического колледжа электротехники продемонстрировали на сцене номера художественной самодеятельности. А в фойе школы была организована выставка творческих работ учащихся Белоозерского колледжа электротехники и проведены мастер-классы по профессиям, которым обучают в этом учреждении.

Татьяна РУНКЕВИЧ, главный специалист отдела по образованию Березовского райисполкома.

На фото: мастер-класс от учащихся Белоозерского колледжа электротехники.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA