Образование

Выпускники из д. Здитово и аг. Спорово побывали в международном лагере MAKE IT LOCAL

31 Мая 2019 943 0

итальянский лагерь.jpg

Сотрудничество Здитовской средней школы с итальянской организацией позволило этой весной пятерым участникам – выпускникам Здитовской и Споровской СШ – с пользой провести время, узнать много интересного в международном лагере MAKE IT LOCAL.

Лагерь был открыт организацией ACARBIO в сотрудничестве со Здитовской школой в рамках программы Европейской комиссии Erasmus +.

Чтобы попасть туда, нам было предложено пройти конкурсный отбор в Здитовской школе.

Оказавшись в числе участников, нам посчастливилось провести эти дни в замечательном маленьком и уютном городке Праяно на побережье Амальфи. Это очаровательное место знаменито живописными видами, старинными церквями, горными тропами и чистой водной гладью. Это все создает неповторимый, истинно итальянский шарм.

Мы участвовали в деятельности, направленной на знакомство с участниками других команд, – помимо Беларуси, в проекте также были Италия, Испания, Румыния, Украина и Молдова. Для того чтобы снять стеснение и поднять настроение, организаторы предложили множество заданий, игр, что очень облегчило нашу задачу: познакомиться со всеми участниками – представителями других стран, запомнить их имена, увлечения, поговорить. Сначала мы и представить не могли, что всего через несколько дней, прощаясь с этими незнакомцами, будет так грустно расставаться!

Проводились обучающие тренинги, направленные на ознакомление с такими темами, как развитие местного продукта, его важность, экология, а также представление экономики, государственной и локальной продукции стран – участниц проекта, варианты и идеи для их развития.

Каждая команда проводила мастер-класс, который раскрывал дух страны. Испанцы делали мыло, ребята из Румынии приготовили кьортуш – булочки, украинцы лепили вареники с картошкой, молдаване предложили сделать бумажный ковер. Итальянцы пригласили женщин-рукодельниц, которые плели традиционные украшения, а также приготовили блюдо, характерное именно для Праяно, и сыграли в местное лото.

Участники поделились различной информацией о своей стране: общие сведения, чем известна, политическая и экономическая обстановка, система образования, местная продукция, а также представляли культурное наследие – народные костюмы, игры, песни и танцы.

В ходе мероприятий, посвященных Беларуси, мы провели мастер-класс по приготовлению нашего знаменитого блюда – драников. Команды разных стран соревновались в организованных нами конкурсах и приготовили драники своими руками. С удовольствием дегустировали их, приправив местным греческим йогуртом и нашим обжаренным салом с луком. В качестве призов мы раздали магнитики с рецептом драников.

Во время культурного вечера белорусская команда познакомила участников лагеря с нашей Родиной. Была представлена общая информация, а также видео о Беларуси с основными достопримечательностями, природой и людьми. Вечер завершился презентацией культурных традиций, кухни, одежды Беларуси. Кроме того, мы пригласили ребят станцевать народные танцы и спеть песни под гитару. Все остались под приятным впечатлением от нашего культурного вечера.

По окончании курса все получили сертификат, подтверждающий участие в программе Erasmus +.

Хочется выразить огромную благодарность Здитовской средней школе и итальянской организации ACARBIO за возможность получить новые впечатления, обогатиться знаниями и понять, что, развивая местный продукт, можно улучшить качество жизни людей, проживающих на локальной территории.

Розалия СЕРЕДИЧ, студентка Гродненского государственного университета им. Янки Купалы.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599