Общество

Вернуть чувство ответственности за детей

30 Мая 2014 303 0
     Более семи лет в нашей стране реализуется Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Этот важный документ ставит перед государственными органами две задачи. Первая – выявить семьи, где дети находятся в социально опасном положении, и оградить их от плохих родителей. Вторая – обязать безответственных мам и пап оплатить государству содержание своих несовершеннолетних детей путем трудоустройства.
 
     Трудоустройство обязанных лиц возложено на управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома. Подбор организаций для трудоустройства должен осуществляться таким образом, чтобы заработная плата позволяла обеспечить полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов на содержание детей и сохранение за обязанными лицами не менее 30% зарплаты. Однако трудоустройство обязанных на высокооплачиваемые рабочие места затруднено тем, что в основном они не имеют профессий, солидарных ответчиков, проживают в сельской местности, где только один наниматель, не желают трудиться, несмотря на проводимую с ними работу. Многие состоят на учете у нарколога, и  им выдается медицинское заключение с массой противопоказаний к труду. Таким лицам запрещены работы на высоте (каменщики, монтажники, плотники-строители), на станках, с движущимися предметами, открытым огнем (электрогазосварщик). Многие обязанные имеют заболевания, препятствующие трудоустройству на рабочие места с высоким уровнем зарплаты (слабое зрение, язва желудка, закрытая форма туберкулеза, эпилепсия, группа инвалидности). К сожалению, больший процент обязанных лиц составляют женщины, которые имеют только базовое образование и не имеют никакой профессии.
     По состоянию на 01.04.2014 г. численность работающих обязанных лиц из числа трудоустроенных управлением по труду составила 46 человек (всего в Березовский отдел образования, спорта и туризма возмещают расходы на содержание детей 119 обязанных лиц). Ежедневный контроль за их явкой на рабочее место осуществляется совместно с органами внутренних дел. Еженедельно управлением по труду по субботам организуется отработка прогулов, совершенных обязанными лицами, на базе сельхозорганизаций района. Обязанные лица доставляются работником отдела внутренних дел для выполнения работ. Основные их виды: уборка телятников от навоза, перебор картофеля, свеклы, уборка ягод, побелка телятников.
     Управлением по труду осуществляется постоянное взаимодействие со всеми соисполнителями Декрета. Налажен тесный контакт с учреждениями здравоохранения. Совместно с отделом образования, РОВД, отделом принудительного исполнения и прокуратурой проводятся семинары-учебы специалистов, ответственных за работу с обязанными лицами, с целью изучения проблемных вопросов по реализации Декрета №18. Ну и, конечно же, вся основная работа с обязанными лицами проходит в трудовых коллективах. В организациях проводится работа по повышению заработной платы обязанных с целью увеличения сумм, подлежащих перечислению в доход государства. Руководители организаций готовы предоставить обязанным лицам дополнительные объемы работ, работу по совместительству, обучить новой профессии, а также перевести на новое более высокооплачиваемое место при отсутствии нарушений трудовой дисциплины. Однако сами обязанные либо отказываются от всех форм повышения заработка, либо имеют медицинские противопоказания.
     Проводится в трудовых коллективах и профилактическая работа, направленная на исправление обязанных лиц. Хотелось бы отметить положительную работу в этом направлении ЗАО СП «Белкельме», где обязанные лица приглашаются на совместные заседания профкома и женсовета. В КУЖЭП «Березажилсервис» постоянно проводятся беседы об ответственности за противоправное поведение, за уклонение от явки на работу, постоянно предлагается расширенная зона обслуживания с целью увеличения зарплаты.
     Несмотря на проведение всеми соисполнителями Декрета комплексных мер профилактического и воспитательного характера, имеют место множественные нарушения трудовой дисциплины, в том числе систематические прогулы без уважительной причины, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, нежелание сотрудничать с представителями организаций и профсоюзов, отсутствие мотивации к труду и т.д.
     Наиболее деградированная категория обязанных лиц никакому воздействию не поддается. Они годами не работают, у них сложилась иждивенческая позиция по отношению к обществу, отсутствует чувство ответственности за воспитание и содержание своих детей, что не позволяет достичь желаемых результатов по их перевоспитанию.
 
Юлия ПУКАЛО,
главный специалист отдела труда и занятости
управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599