Общество

15 динариев кесаря

29 Июня 2016 447 0

Около 67 римских монет было найдено прошлым летом местными жителями у канала (ранее реки) Винец неподалеку от д. Соболи. И по всей вероятности, это был клад.

Пятнадцать динариев удалось выкупить и собрать в свою коллекцию уроженцу здешних мест, художнику и краеведу Анатолию Желудко. Монеты датированы I – II вв. н. э., состоят из сплава серебра и олова, неплохой сохранности – на них читаются надписи и видны изображения императора. 

То, что монеты обнаружены на берегу Винца, совсем не случайно. Анатолий Желудко считает, что эта находка подтверждает версию историков Ю. Борисюка и С. Янюка об ответвлении Янтарного пути из бассейна Балтийского в бассейн Черного моря: р. Мухавец – р. Винец – р. Ясельда – р. Припять. У д. Муховлоки был волок с притока Буга в приток Припяти. Косвенно эту версию также подтверждает обилие других разрозненных монет Римской империи, которые находили в разные годы в разных местах нашего района.

К сожалению, остальные найденные динарии разошлись по рукам. А клад представляет собой настоящую научную ценность лишь при наличии всех его составляющих. Если вы стали обладателем монет из указанного клада, просьба позвонить Анатолию Желудко по тел. 794-31-52 (МТС) с целью фиксации находки (фото и описание монет). Клад займет свое достойное место в будущем музее этнокомплекса «Наш родны кут Сабалі» и станет хорошим материалом для профессионального изучения истории Березовщины.

Напомним, несколько лет назад Анатолию Желудко удалось собрать значительное число монет боратинок из другого клада, поднятого при очистке русла Винца.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599