Правопорядок

17 ноября - День образования службы участковых

16 Ноября 2019 1266 0

qyHFwHr0Bow.jpg

Участковые инспекторы милиции с сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики Березовского РОВД.

17 ноября 1923 года Центральным административным управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.

В своей нелегкой работе сотрудники опираются на прочный фундамент, который заложили их предшественники, на опыт ветеранов. Институт участковых видоизменялся и совершенствовался, существовал в различных условиях и разнообразных организационных формах. Но неизменно участковые инспектора были и продолжают оставаться гарантом обеспечения законности и правопорядка, стержнем и кузницей кадров для органов внутренних дел.

Сегодня в обязанностях участкового сконцентрированы практически все правоохранительные функции органов внутренних дел. Это ежедневная работа с гражданами, состоящими на различных учетах (почти тысяча человек), охрана общественного порядка и раскрытие преступлений, противодействие алкоголизации и наркотизации населения, рассмотрение заявлений и многое другое.

По долгу службы участковые инспекторы посещают практически каждый дом и квартиру, общаются как с правопослушными гражданами, так и с теми, кто преступил закон или может пойти путем, который приведет к трагедии в его судьбе либо в жизни окружающих. Именно в этом и кроется самая сложная задача для сотрудника: грамотно применить выверенные подходы в работе с любой категорией граждан, усилить уверенность в стражах правопорядка у одних, доступно и эффективно повлиять на поведение вторых.

Мы имеем немало примеров такого профессионального подхода. Добросовестность в исполнении служебных обязанностей, самоотдача, стойкость, готовность по первому зову прийти на помощь, встать на защиту законных прав и интересов государства и граждан – вот те критерии, которые лежат в основе деятельности участкового. В сочетании с культурой поведения они составляют негласный кодекс чести сотрудника службы, призваны формировать положительный имидж всей системы органов внутренних дел, доверие к милиции.

Помните, что вы всегда на виду, каждый ваш поступок, внешний вид и интонация, с которой обращаетесь к людям, оцениваются по особой шкале требований. Вы одно из звеньев стройной системы, позволяющей сохранять мир, покой и стабильность в нашем обществе.

Благодарю вас за достойное отношение к избранному делу, профессионализм, самоотверженность, важный вклад в решение задач, стоящих перед милицией.

Сергей ЛАБАЕВ, начальник отдела внутренних дел Березовского райисполкома.

Фото Виктории МАЗЮК.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599