Общество

19 января — День спасателя

19 Января 2017 612 0

19 января в нашем районе, как и по всей стране, отмечают День спасателя. Белорусская служба спасения – это около тысячи боевых подразделений. А в структуре МЧС республики на данный момент функционирует 17 специальных служб.

Сотрудники Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям – люди незаменимые. Именно эти отважные парни в форме приедут устранять огонь при пожаре, высвобождать водителя из перевернутой машины или снимать котенка с ветки высокого дерева. Они не боятся трудностей, работу свою выполняют ответственно, но гостей тем не менее встречают с улыбкой. А мы в этом убедились.

В распорядке служебного дня сотрудников отделения много дел и мало времени для отдыха. Так, начальник караула РОЧС Геннадий Пекарец рассказал нам, что отдыхает всего 4 часа за сутки дежурства. Но так уж положено. В районном отделе он всего второй год, однако уверен, что такая служба ему и по душе, и «по зубам» – спасенные жизни на счету молодого начальника караула уже есть.

Происшествия, на которые выезжает наряд из 6 человек, самого различного рода. Это возгорания, дорожно-транспортные происшествия, химические аварии, спасение утопающих, даже открывание квартир.

Геннадий Пекарец поделился с нами подробностями непростой деятельности спасателя:

– На службу сюда я рвался – мне очень интересно. Год до должности начальника караула проработал инспектором, о чем не жалею. Первый пожар – спасение человека, второй выезд – и тоже спасение. Окончил я, кстати, Командно-инженерный институт, сейчас уже он носит другое название – Университет гражданской защиты МЧС. Спросили на распределении, поеду ли в Березу, – тут же согласился.

Во всем отделе работает более 70 человек. В смене всего семеро – начальник караула, командир отделения, два бойца, два водителя и диспетчер. Инструмент и техника вся необходимая есть.

Здесь, как и полагается, у нас есть свой распорядок дня. Сразу после заступления на дежурство проводятся теоретические и практические занятия. Их план утверждает начальник РОЧС. Сотрудники даже получают оценки, есть и учебные журналы. Люди всегда должны быть заняты в течение рабочих суток. Это обязательное условие. Поэтому мы проводим и сельскохозяйственный день,
и уборкой помещений занимаемся здесь. Ближе к концу рабочего дня наши сотрудники занимаются физкультурой.

Но, к сожалению, происходят чрезвычайные ситуации, и люди звонят по разным поводам – серьезным и не очень. Недавно выезжали на пожар в аг. Соколово – из-за спички в частном доме там загорелась балка стены. В этом случае, как, в общем-то, и всегда, с момента поступления вызова проводится разведка. По приезду оцениваем обстановку и действуем уже по ситуации – необходимо ли тушить вообще (и каким образом) или этого делать не стоит. В том доме мы вырезали горящую балку, часть стены, потому что иначе было никак. А на улице уже ликвидировали огонь.

Часто звонят со словами «у нас ртуть!». Человек только разбил градусник по неосторожности, набрал сразу 101, и наш диспетчер Валерий Веришко инструктирует позвонившего. Если собрать весь жидкий металл самостоятельно нельзя, то выезжает наряд РОЧС. Но порой прибываем по адресу, а ртути-то и не находим – иногда люди зря паникуют.

Животных мы тоже спасаем. Недавно котенка с груши снимали. Еще до реставрации набережной около Центрального парка доставали щенят из слива. Дети нам позвонили и очень переживали. Но все обошлось (улыбается).

С ситуациями мы имеем дело, как известно, чрезвычайными. Вот и действовать должны быстро, ведь на счету каждая минута. Потому есть фиксированное время выезда от момента получения сообщения – до одной минуты. Даже пятнадцатисекундная норма по облачению в боевую одежду существует. Статистика пока говорит о хорошей тенденции – только пожаров в 2016 году на 15 меньше, чем в 2015-м. И над этим работают все.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599