Общество

А был ли «Цептер»?

09 Января 2015 561 0
     Теплым сентябрьским полднем, когда во дворах многоэтажных домов в самом центре города Березы почти не наблюдалось людей  – одна бабушка выгуливала внука, к  ней подошла другая, из соседнего подъезда. Женщина только что получила в почтовом отделении пенсию, расплатилась за коммунальные услуги, купила кое-какие продукты, и был повод отдохнуть и просто поговорить, прежде чем подняться на свой пятый этаж. Бабушки так бы и говорили обо всем и не о чем, но вот во двор въехала незнакомая автомашина, стала поодаль. Из нее вышла молодая женщина и почти бегом направилась к пенсионеркам.
 

     – Ці пані розумеюць менэ? – впопыхах спросила она.   
     – Усё разумеем, паненка, ты толькі гавары, што трэба, – ответили женщины, сразу приняв даму за иностранку, ну может быть, из соседней Польши, которая не может найти нужный адрес. Но «полька» стала взволнованно говорить о том, что вот остался всего один час, чтобы доехать до границы, пройти таможенный контроль, и даже показала паспорт, а они с мужем везли на продажу комплект посуды «Цептер», а теперь придется за-платить при пересечении границы еще и налог за свой товар. Может, купите эту посуду, чтобы не везти ее домой и не терять свои кровные? По дешевке...
     Название известной фирмы «Цептер» заворожило пенсионерок, и вот они уже проявляют усиленный интерес: а сколько стоит ваш цептер?
     – Триста долларов, – ответила «полька».
     – Это сколько по-нашему? – продолжали выяснять женщины. – Ага, три миллиона. Ну, я бы взяла, – подумав, сказала пенсионерка без внука. – Сыну на новоселье подарила бы. Да осталось у меня только два миллиона от пенсии.
     Теперь пришла очередь «польки» спрашивать, а сколько это будет на доллары. Услышав, резко замахала руками и побежала к машине. Однако вскоре прибежала обратно и с видом обреченности сказала, что и на эти деньги согласна. Они с мужем могут и все потерять.  
     Вместе зашли в квартиру на пятый этаж, распаковали посуду – добротные кастрюли из нержавеющей стали разной емкости с прозрачными крышками, сковородка, дуршлаг. На донышке каждого изделия – штамп фирмы «Цептер»; остались довольны и продавец, и покупательница. 
     Наверное, и я порадовалась бы за свою знакомую, если бы случайно не прочитала в Интернете похожую историю, которую рассказала брестчанка на форуме «Виртуальный Брест». Ее остановил в центре города элегантно одетый мужчина, который на польском языке скоропалительно стал рассказывать, что попал в «историю» – через полчаса заканчивается действие визы, а он остается в Беларуси с комплектом посуды «Цептер». Такая хорошая вещь, незаменима на кухне любой домохозяйки, которая любит своих близких и хочет готовить вкусно и здорово. И даже продемонстрировал одну из посудин. Аккуратная упаковка, сияющие стенки кастрюль и кастрюлек, завораживающая нежность и прозрачность крышек и крышечек сделали свое дело. Услышав о цене – 550 долларов, брестчанка загрустила, но элегантный мужчина, как бы извиняясь, проговорил, что для такой пекной дамы он уступит сотню долларов. Разошлись, довольные друг другом.
     Дама, считавшая себя ушлой по части покупки чего бы то ни было, была неприятно поражена, когда буквально на следующий день увидела в одном из бутиков областного центра такую же посуду, но по цене в три раза  меньше.
     Да, вот как в наши дни можно на «мякине» легко и просто заработать за полчаса пятьсот тысяч рублей, а то и все три миллиона. Мошенничество  в самом чистом виде. Судя по всему, такая купля-продажа набирает обороты. Гастролеры заезжают не только во дворы многоквартирных домов, но и в близлежащие деревни. Возможно, когда-нибудь будут известны и имена «героев», которые ловко играют роль гостей нашей страны, занимаясь недозволенным бизнесом, торгуя без разрешения и, не сомневаюсь, поддельным товаром. Заметьте, автомашины ставят вдалеке от глаз потенциальных покупателей, вежливы, элегантно одеты, прикидываются жертвами обстоятельств. Недавно и мне в районе бассейна «Дельфин» тоже двое поляков, но явно цыганской национальности, предлагали хотя бы посмотреть на посуду в багажнике «Мерседеса» с регистрационными номерами «GSR» и далее цифры. Отдали бы и за сто долларов. Восхитилась упаковкой: умеют же подать товар. Но привела продавцам пословицу, которую любил когда-то повторять мой отец: «Была бы курочка, а сготовит и ...» Каюсь, есть у меня набор посуды, но, судя по штампу на оборотной стороне, фирмы «Bergner». Донышки у ходовых кастрюль давно отслоились. Теперь для меня нет лучше посуды, чем оставшиеся от мамы алюминиевые кастрюли. Не казисты с виду, но голубцы тушить, мясо  и даже пасхальные куличи выпекать в них удобно и просто. 
     Вы обратили внимание на рекламный листок «Работа на дому. Приработок», который недавно в качестве рекламы был подброшен в каждый почтовый ящик? Я такой получила. Заинтересовавшимся предлагается сначала позвонить по номеру, чтобы получить работу. Это как-то — сборка шариковых ручек на дому, вязание, набор текста и т.д. Задумайтесь: если все пенсионеры станут собирать ручки или вязать шарфы и шарфики, ого-го какой мы станет продвинутой державой и как озолотимся. Задумались? А не придется ли платить за телефонные разговоры столько, что и пенсии не хватит, ведь предлагается звонить только со стационарного телефона, а не с мобильного. Потому о сумме платежа узнаете в следующем месяце. Лет пятнадцать тому назад мы это уже проходили, когда за «секс по телефону» некоторые семьи, и даже нашего райцентра, брали кредиты и выплачивали баснословные суммы за телефонные услуги и по полгода.
     Это как сыр в мышеловке: и вкусно, и рядом, и совсем бесплатно. Итог общеизвестный.

Людмила  СЕВЕРИНЕЦ. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599