Общество

А может, поможет фильм?

04 Марта 2015 430 0
     Как помочь детям, попавшим в социально опасное положение? И как заставить их родителей работать? Добиться возмещения средств на содержание детей в приемных семьях? Эти и другие актуальные для района вопросы обсуждались на заседании координационного совета по выполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Мероприятие прошло на днях в зале заседаний райисполкома.
 
     Участники, а это представители комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, отдела образования, спорта и туризма, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районной больницы, РОЧС и других структур, доработали перечень мероприятий по межведомственному взаимодействию, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (далее – СОП). Например, это правовая и психологическая помощь, трудоустройство, санпросветработа, противопожарные инструктажи, адресная помощь и др.
     Как известно, основная причина семейного неблагополучия – пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы. В январе – феврале 2015 г. выявлен 21 ребенок, находящийся в СОП. Составлены списки детей, воспитанием которых занимаются близкие родственники, и в ближайшее время социальные педагоги, а также  специалисты других служб посетят такие семьи, изучат условия проживания детей. 
     Не менее важная проблема – невыполнение родителями обязательств по возмещению расходов по содержанию собственных детей.  В настоящее время на районном учете состоит 117 обязанных лиц, процент возмещения за 2014 год составил 55,3%, это немного ниже среднеобластного (58,7%). Причины невыполнения кроются в невысокой заработной плате, прогулах, наличии у обязанных лиц троих и более детей, на которых возмещаются расходы, отбывание наказания в СИЗО и др. Вопросы трудоустройства родителей также на постоянном контроле.
     Обсуждение темы шло эмоционально, «непротокольно», что говорит о неравнодушии членов координационного совета к проблемам, в центре которых дети. Прозвучало немало конструктивных предложений, многие из которых были одобрены. Например, по серии рейдов будет снят фильм о жизни детей в неблагополучных семьях. Это привлечет внимание зрительской аудитории к семейным несчастьям наших маленьких сограждан и, возможно, наставит на путь истинный хоть кого-то из непутевых мам и пап.
 
Фото автора.
 
На фото: выступает начальник Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Петровский.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599