Общество

«А у нас шестой ребенок!..»

07 Марта 2015 333 0
     Накануне праздника 8 Марта позвонили поздравить Наталью Горох из деревни Кабаки с наградой – орденом Матери. Ее фамилию нашли в Указе Президента Республики Беларусь от 16 февраля – о награждении за рождение и воспитание пятерых и более детей. Но нас сбила с толку некоторая дезинформация о количестве детей в этой семье, поэтому слова Натальи: «А у нас не пять детей!..» вызвали неловкую паузу: что за ошибка? Но многодетная мама долго интригу не держала: «У нас родился шестой! Девочка! Машенька!»
     И невзирая на то, что после родов прошел всего месяц, Наталья Александровна согласилась принять нас у себя дома.
 

     К приезду «маяковцев» хозяйка напекла вкусных пирожных – с шоколадным кремом, с искусной отделкой. Выпечка, как мы поняли, ее хобби, может испечь и свадебный двухъярусный торт, и праздничный пирог – фото изделий мы посмотрели позднее.
     В зале на диване рядком сидели дети. Все нарядились и застыли в ожидании фотосессии: Саша, Денис, Паша, Настя и Диана. Машу убаюкивал на руках папа Сергей Михайлович. Мама за все время беседы так и не присела: стоя, как учительница перед классом, рассказывала о каждом из них, жестикулируя руками и не сводя глаз с сыновей и дочек. Все очевидно: мама – лидер в семье, и для порядка хватает одного ее взгляда, отметили про себя. В этом потом призналась и сама Наталья. Вопрос дисциплины здесь не обсуждается, все дети хорошо учатся, им не нужно трижды напоминать о домашних обязанностях. Моют посуду, убирают в доме и во дворе. Предельно откровенны с родителями, что важно в отношениях.
     Любят вечера, когда можно больше времени уделить друг другу, посекретничать и порезвиться. Особенно вместе с мамой, которая ради компании и сама не прочь побегать в догонялки, и расцелует каждого, и пошепчется с каждым.
     В прошлом году семья приняла участие в районном конкурсе на лучшую многодетную семью, где заняла третье место. В кулинарном туре у них,  разумеется, было первое место, хороши были и на других этапах. Подготовили видеопрезентацию, рассказали о всех своих увлечениях и пристрастиях. Папа обожает технику, несколько лет его фотография висела на Доске почета КУСП «Березовское», где он работает трактористом. Мама до декретного отпуска работала продавцом в деревне Жичин, любит, кроме кулинарии, поделки из вторичного сырья – украшения для усадьбы. Саша – спортсмен, его грамотами увешана вся комната. Занимается волейболом, карате, рукопашным боем. Денис тоже было взялся за боевое искусство, но, когда мама увидела, как дома мальчишки отрабатывают приемы, испугалась: «Ну уж нет, – сказала. – В таком спорте останется кто-нибудь один». Остался Саша, а Денис перешел на более «мирные» спортивные занятия и тоже имеет ряд наград, вместе с Настей ходит в музыкальную школу, оба учатся игре на домре. Настя участвует в художественной самодеятельности, поет и ставит сценки. Паша с Дианой – послушные, без капризов, несмотря на то, что младшие. В присутствии сотрудников «Маяка» никто из них не позволил себе дернуть маму или папу за рукав, перебить разговор, побаловаться. Надо понимать – плоды воспитания, тем более что родители считают, что не школа, а в первую очередь семья должна из человека делать человека.
     Наш диалог с Натальей и Сергеем получился в полушутливом тоне:
     Корреспондент: Сергей, как вы уговорили Наталью нарожать столько детей?
     Сергей: По обоюдному согласию…
     Корр.: Планка есть?
     Наталья: Мне кажется, мы уже перевыполнили план…
     Корр.: А почему мама такая стройная – и не скажешь, что шесть раз в роддом ходила?..
     Наталья: Совсем недавно я была еще худее, и продавцы одежды не раз отправляли меня за покупками в «Детский мир». Повезло с конституцией.
     Корр.: А может, на самом деле Вас замучили дети?
     Наталья: Вы знаете, не тяжело с детками. Может, из-за того, что между ними перерывы в два-три года. Старшие смотрят за младшими, это большая помощь.
     Корр.: Что говорят друзья, знакомые о вашей многодетности: завидуют или жалеют?
     Сергей: Подзуживают: когда следующий будет?
     Корр.: Какое самое страшное наказание для ваших детей?
     Сергей: Запрет развлекаться в ноутбуке.
     Корр.: Наташа, в магазине Вы общаетесь с уймой народа, домой приходите – снова в плотном окружении. Не хочется ли побыть наедине с собой?
     Наталья: Мне этого не нужно, одной скучно. Бывает, летом дети отправляются к бабушке, и в это время я не нахожу себе места: в доме чего-то не хватает. Мне нужен этот шум-гам, я не люблю тишину.
     Корр.: Что скрепляет семью – дети, чувства, дружба?
     Наталья и Сергей: Самое главное – чувства. Если они остывают, то, наверное, дом перестает быть крепостью. У нас крепость. Но не меньше скрепляют и дети. Ради них живешь и воспринимаешь жизнь как бесценный дар.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599