Общество

А карьере не конец…

20 Ноября 2019 639 0

гармонисты.jpg

Юные музыканты Детской школы искусств г. Березы Иван Шульган и Николай Сущевич стали лауреатами V Международного фестиваля-конкурса «Творчество без границ». Выступали сольно в номинации «Инструментальный жанр» (народный), каждый в своей возрастной категории. Шестнадцатилетний гармонист Ваня завоевал диплом І степени, а девятилетний баянист Коля – диплом ІІ степени.

Оба участники образцового ансамбля гармонистов «Картузяне» под руководством учителя школы искусств Игоря Сиричника. Ваня уже изведал вкус победы на «Творчестве без границ» два года назад в составе «Картузян», однако и в этот раз к выступлению подходил с волнением, потому что, как всегда, чувствовал большую ответственность. Исполнил «Вариации на тему Генделя» Евгения Дербенко и заслужил «браво» от зрительской аудитории. И не только: член жюри Микеле Пома – певец, музыкант, композитор, президент культурной ассоциации «Международные итальянские фестивали», директор международного конкурса «CREATIVITA» senza FRONTIERE» в Италии, организатор международных культурных обменов – вручил Ивану Шульгану сертификат на участие в одном из престижных конкурсов.

Харизматичный Коля запомнился не только эмоциональным исполнением произведений Елены Конновой, но и широкой улыбкой. «Весь зал ему в ответ улыбался», – отмечает Игорь Сиричник. Участвовать в конкурсах парнишка начал в прошлом году и во всех четырех занял призовые места. В Минске был впервые. «Постоял у памятника Франциску Скорине у Национальной библиотеки. А как же? Сбылась моя мечта, – рассказывает. – Наша столица полна достопримечательностей, за короткое время все не осмотришь». А насчет участия в конкурсе тоже тревожился – еще во время заочного тура: «Думал, конец моей карьере… – смеется. – Но зато потом танцевал на голове…»

Игорь Григорьевич видит у Николая не меньший потенциал, чем у Ивана Шульгана, победителя многочисленных конкурсов, поэтому тоже ставит перед ним высокие цели. С благодарностью отзывается о родителях учеников, которые заинтересованы в прогрессе своих детей.

Нынешнее мероприятие проходило под эгидой Министерства образования Республики Беларусь в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, с участием индивидуальных исполнителей и творческих коллективов в возрасте от 6 до 25 лет из Беларуси, России, Молдовы, Азербайджана, Казахстана.

Ника КОРОЛЁВА.

Фото Сергея БОБРОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599