Общество

Абсолютное совпадение

19 Октября 2016 361 0

Мы, белорусы, единственные, кто празднует День матери в праздник Покрова Пресвятой Богородицы – один из главных православных праздников. Это не значит, что аналогичные праздники в других странах чем-то хуже. Однако такое совпадение глубоко символично: в нем заключена попытка поднять женщину-мать на заслуженный высокий пьедестал хотя бы в светлый богородичный праздник, если уж не получается круглый год. А еще в этом четко просматривается параллель: в силу самой своей природы мать до конца дней самоотверженно закрывает детей от горестей так же, как Матерь Божья, ставшая матерью миллионам людей, покрывает их от бед.

14 октября по всему району чествовали матерей, не жалея слов любви и признательности, цветов, песен и тепла сердец. А Пересудовичский дом социальных услуг, куда на чествование-конкурс многодетных матерей собрались односельчане, в этот день не покидало солнце. Праздник по традиции инициировала неистощимая на выдумку руководитель фольклорного ансамбля «Суседкi» Надежда Васильевна Микитич, не только написавшая замечательный сценарий, но и обеспечившая его полноценную реализацию. Героинями дня стали три замечательные пересудовичские женщины-матери: Анна Николаевна Шешко, Нина Семеновна Пунько и Антонина Александровна Никитич. Материнский подвиг каждой из них, вырастивших по пять-шесть детей, заслуживает отдельного неравнодушного рассказа, но не только этим они интересны. Все три женщины – образцовые хозяйки и замечательные рукодельницы, достигшие высот в ткачестве, вязании и вышивке. Выставки их работ стали идеальной декорацией к творческому действию, органично совместившему рассказы ведущих, песни в исполнении народного фольклорно-этнографического коллектива «Суседкi» под руководством Н.В. Микитич, руководителя народного ансамбля народной песни «Пескаўскія весялухі» Светланы Чайчиц и солиста этого коллектива Иосифа Бухты. Главным моментом праздника стали конкурсы многодетных матерей. Жюри в составе директора ГУ «Березовский ТЦСОН» И.Н. Фомко, специалиста по социальной работе Л.В. Шибун и заместителя главы первичной организации Белорусского союза женщин ЦБУ филиала ОАО «Беларусбанк» Т.Л. Наумчик максимально объективно и доброжелательно оценило таланты и эрудицию конкурсанток. А состязались женщины в исполнении лучшей колыбельной, знании пословиц и составлении наибольшего количества слов из заданных букв.

Невозможно было остаться равнодушным во время искрометного пения «Суседок», которому вторили серебряное сопрано несравненной «весялухi» Светланы  Чайчиц и чистейший тенор Иосифа Бухты. До слез пробивали аудиторию полные искреннего чувства слова, вложенные Н.В. Микитич в уста ведущих, простота и достоинство героинь дня, сопереживание односельчан. И было тепло от наполнившей зал энергии любви, самой высокой и жертвенной на свете, – материнской и от ответной любви к подарившим нам жизнь матерям.

Этот день в Пересудовичах был днем совпадений: маленькое сельское торжество точным лекалом легло на большой православный праздник, продублировало его высокую красоту и горячую любовь к хранительнице рода человеческого и к дарящей жизнь земной женщине. И пусть победительницей конкурса стала Анна Николаевна Шешко, а Антонина Александровна Никитич и Нина Семеновна Пунько были названы второй и третьей – уважения и благодарности всем досталось поровну, включая организаторов, артистов, гостей и односельчан, на чьих глазах изо дня в день течет жизнь конкурсанток. Подарки от организации БСЖ  ОАО «Беларусбанк», цветы, слова поддержки и каскады музыки – такой День матери обязательно останется в памяти, согреет, как светлый лучик, в предстоящие холода.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599