Общество

Акция «Мы вас поздравляем, боевые подруги» прошла в Березовском районе

13 Марта 2020 584 0

1IMG_5052.jpg

Делегация отправилась к тринадцати женщинам, которые живут в разных уголках района. Подарки участницам Великой Отечественной войны вручали председатель районной организации Белорусского общества Красного Креста Валентина Резько, председатель районного совета ветеранов Михаил Михайлов, заведующая отделением Березовского ТЦСОН Ирина Зиновук. Учащиеся 9 «А» класса Белоозерской гимназии, волонтеры Алина Пукало и Анастасия Прищепова поздравляли стихами.

Двойной повод для радости был у Жанны Ивановны Балагуровой, ведь 8 марта ей исполнилось 90 лет. Родилась она и жила в Московской области, а дочь Елена после института вышла замуж и уехала в Белоозерск. Около шести лет назад у Жанны Балагуровой не осталось родных в России, похоронив мужа, она переехала в город энергетиков.

Балагурова 2.jpg

В преддверии юбилея Жанна Ивановна (на фото с дочерью) была рада гостям, ведь она любит общаться, но говорит, что завести близких друзей в Белоозерске не получается. Когда бывает скучно, дочь выручает: приходит в гости, то погрустят вместе, то посмеются. Жизнь продолжается, а в памяти навсегда остаются сороковые годы, воспоминаниями о которых юбилярша поделилась и с нами.

– Первое, что помню о войне – голод, одну картошину делили с мамой пополам. А отец воевал, и мы ждали от него весточек, – рассказывает Жанна Ивановна. – Многие девочки и мальчики состояли в тимуровской команде, и я тоже. Недалеко от школы был госпиталь, куда привозили раненых. Рядом построили большое кирпичное здание, поставили два огромных чана с горячей и холодной водой. Из госпиталя привозили кровавые бинты, простыни, и отправляли их в чан с горячей водой. Потом нам нужно было большими деревянными ковшиками перетащить эти вещи в холодную воду. Затем доставали, сушили и гладили. Сначала нас было шестеро, но не все выдерживали, уходили, и мы остались вдвоем с ленинградским мальчишкой. После войны госпиталь ликвидировали, но этот запах крови в горячей воде помню до сих пор.

1IMG_5031.jpg

Приятно, что участники акции смогли принести хорошее настроение в каждый дом. И пусть у некоторых на глазах появлялись слезы, но это были слезы радости.

1IMG_5074.jpg

1IMG_5093.jpg

1IMG_5203.jpg

1IMG_5110.jpg

Виктория МАЗЮК.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599