Общество

Акция «Во славу общей Победы» стартовала на Березовщине

22 Ноября 2019 1409 0

Земля 3.JPG

Право забора земли с этого священного для лесковичцев места было дано Маргарите Позняк, члену Совета Березовской РО «Белая Русь», и майору Павлу Бондарю, представителю военного комиссариата.

Районный этап международного патриотического проекта «Во славу общей Победы», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., стартовал на Березовщине в минувший вторник. В первый день акции, которая будет проходить в течение четырех дней, состоялись церемонии забора земли с мест воинских захоронений и братских могил на территории трех сельсоветов: Здитовского, Междулесского и Сигневичского.

В «маршруте памяти» 19 ноября приняли участие представители местной власти, военного комиссариата Березовского района, ведущих общественных объединений Березовщины, учащиеся и педагоги СШ д. Здитово, Междулесской, Борковской и Ревятичской средних школ.

Пунктом назначения №1 стало воинское захоронение в д. Шилин, где в 18 братских могилах покоится более 180 воинов Красной армии, погибших при освобождении нашего района в июле 1944 года. После непродолжительного митинга, во время которого выступили председатель Здитовского сельисполкома Наталья Вертейко и руководитель музея боевой славы СШ д. Здитово Светлана Козодаева, прошла церемония забора земли. Это право было предоставлено Михаилу Михайлову, председателю совета ветеранов Березовского района, и Ольге Ярмошевич, главному специалисту отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, руководителю районной структуры Белорусского фонда мира. Сама процедура, незамысловатая на первый взгляд, занимает не больше минуты. Но по признанию ее участников, когда насыпаешь землю в специальные мешочки с биркой, испытываешь необъяснимое волнение: словно прикасаешься к истории.

Далее кортеж участников акции проследовал по маршруту: аг. Междулесье – д. Лесковичи – аг. Ревятичи.

Не доезжая несколько километров до Междулесья, на сельском гражданском кладбище находится одиночная могила неизвестного солдата. Неприметный и малоизвестный памятник заботливо опекается местным сельисполкомом и школьниками Междулесской СШ. Как поведал глава местной власти Юрий Каштелян, в следующем году планируется замена надгробной плиты на новую. Визит участников акции именно на это место – весьма символичен. Память о неизвестном солдате имеет особенный трагизм и стала болью всего послевоенного поколения. Землю с этого захоронения поместили в мешочек Валентина Резько, председатель Березовской РО БОКК, и Наталья Мшар, бухгалтер районного комитета ОО «БРСМ».

Следующая точка маршрута – и снова сельское кладбище. На невысокой плите памятника, расположенного у входа на деревенский погост, высечены имена девяти мирных жителей и партизан.

– Здесь покоится прах жителей деревень Малые и Большие Лесковичи, которые стали жертвами оккупантов в годы войны за связь с партизанами, – рассказала участникам акции Елена Луцкевич, председатель Сигневичского сельисполкома. Учащиеся Борковской СШ более подробно поведали о судьбе каждого мирного жителя Лесковичей, которые погибли от рук нацистских карателей.

Право забора земли с этого священного для лесковичцев места было дано Маргарите Позняк, члену Совета Березовской РО «Белая Русь», и майору Павлу Бондарю, представителю военного комиссариата.

В аг. Ревятичи участников акции также встречали учащиеся и педагоги местной школы, которые провели митинг у братской могилы жителей Сигневичского сельсовета, расстрелянных в 1942 году за связь с партизанами. Здесь похоронено восемь человек.

В церемонии забора земли приняли участие Наталья Мшар и Владимир Пилипец, председатель Березовской РОС ДОСААФ.

Земля 4.JPG

В аг. Ревятичи участников акции также встречали учащиеся и педагоги местной школы, которые провели митинг у братской могилы жителей Сигневичского сельсовета, расстрелянных в 1942 году за связь с партизанами.

– Проект стартовал и очень приятно, что у воинских захоронений, где мы проводили мероприятия, нас встречало много юных лиц, причем – небезразличных, – подвела итоги первого дня координатор Ольга Ярмошевич. – Проект трогает сердца молодежи, это заметно, поэтому спасибо его авторам.

По окончании церемоний были подписаны акты «торжественного забора земли» с воинских захоронений, которые вместе с мешочками с землей будут бережно храниться. Весной 2020 года во время районного мероприятия в торжественной обстановке земля будет помещена в две общие капсулы. Одна из них в мае следующего года займет свое место в новой экспозиции Березовского историко-краеведческого музея, а вторая будет доставлена для участия в областном торжестве, после чего проследует в г. Минск. Капсулы с землей со всех белорусских мемориалов и мест памяти Великой Отечественной войны будут собраны в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске для вечной молитвенной памяти. Торжественная церемония закладки капсул со священной землей – как финал проекта – состоится 9 мая 2020 года, в день празднования 75-летия Великой Победы.

Мы будем рассказывать о том, как проходит проект «Во славу общей Победы» на Березовщине. Всего акция пройдет на 30 захоронениях и мемориалах.


Дмитрий МУЗЫКА.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599