Общество

Альтернативная служба

19 Августа 2016 392 0

В соответствии со статьей 57 Конституции Республики Беларусь защита Родины – обязанность и священный долг каждого гражданина.

Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.

На альтернативную службу не направляются граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва либо имеющие право на отсрочку от призыва.

Правовые и организационные основы порядка призыва, а также основания и условия освобождения граждан от воинской службы или предоставления им отсрочки от призыва устанавливаются Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 года.

Порядок замены воинской службы на альтернативную службу устанавливается Законом Республики Беларусь от 4 июня 2015 года «Об альтернативной службе».

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Гражданин, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, не явившийся в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своего жительства без уважительных причин, в срок, указанный в направлении военного комиссариата, привлекается к уголовной ответственности по статье 4651 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Справочно:

Статья 4651. Неявка гражданина, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, в орган по труду, занятости и социальной защите.

Неявка гражданина, в отношении которого принято решение о замене воинской службы на альтернативную службу, без уважительных причин в орган по труду, занятости и социальной защите по месту своего жительства в срок, указанный в направлении военного комиссариата (обособленного подразделения военного комиссариата), наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

За дополнительной информацией обращаться в военный комиссариат Березовского района: г. Береза, ул. Ольшевского, 33, кабинеты №12 – 14.

Руслан Клюкач, начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Березовского района, майор.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599