Общество

Анатолий Маркевич: «Люди должны понимать наши действия»

18 Ноября 2019 1996 0

Маркевич 2.JPG

Помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Брестской области Анатолий Маркевич 12 ноября провел прямую телефонную линию и прием граждан в Березовском райисполкоме. В течение почти семи часов представитель Администрации Главы государства вместе с членами районного исполнительного комитета и его председателем Леонидом Мартынюком отвечали на вопросы жителей Березовщины.

Общение по телефонной связи проходило относительно лаконично, хотя на каждый вопрос Анатолий Мечиславович давал скрупулезный ответ. А вот дискуссии лицом к лицу занимали порою полчаса, а то и час времени. «Люди должны понимать наши действия, – отметил во время приема помощник Президента, – обратившимся нужно давать четкие и понятные разъяснения по каждому вопросу».

К примеру, один из жителей райцентра пришел узнать, когда планируется укладка асфальта на улице Исторической, а заодно расспросить о распределении средств так называемого дорожного сбора. По мнению березовчанина, районные города

несправедливо обделены в этом плане.

– Эти средства аккумулируются в республиканском фонде, но затем направляются в регионы, в областные центры, – объяснил практику распределения дорожного налога Анатолий Маркевич. – В области, видя проблемы на местах, выделяют финансы для районов пропорционально длине дорожной сети.

Как было разъяснено, средства из дорожного фонда направляются на обустройство дорог, связывающих населенные пункты. Дорожная сеть городов в эти расходы не входит. Они обустраиваются за счет районного бюджета. Согласно действующему Бюджетному кодексу переводить средства из одной статьи бюджета на другую нельзя, поэтому ремонт и модернизация дворов, улиц, дорог в городах районного подчинения полностью зависят от эффективности работы экономики, благодаря которой пополняется местный бюджет. Поэтому дальнейшая судьба улицы Исторической (как и других улиц райцентра) будет зависеть от результатов хозяйственной деятельности налогоплательщиков Березовщины в этом и последующих годах.

Всего же в ходе приема и прямой телефонной линии было рассмотрено девятнадцать вопросов, касающихся пенсионного обеспечения, коммунального хозяйства, деятельности правоохранительных органов, выделения социального жилья, землеустройства и землепользования, прочих сфер.

Отдельные обращения граждан, требующие дальнейшего рассмотрения, помощником Президента взяты на личный контроль, а по большинству из них людям были даны соответствующие разъяснения.

Дмитрий МУЗЫКА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599