Общество

Апрельская уборка

28 Апреля 2016 422 0

В минувшую субботу, 23 апреля, вся страна дружно вышла на республиканский субботник. Отметая скептические замечания по поводу живучести советских традиций, скажем, что хорошие хозяева традиционно делают генеральную уборку перед большими праздниками. Праздников у нас в календаре сразу два – Пасха по календарю православной конфессии и 1 Мая. Апрельские субботники – это всегда не только наведение порядка и посадка деревьев, но и сбор денег на общественно значимые нужды. На этот раз они будут направлены на строительство Гомельской областной детской клинической больницы, молодежного патриотического центра в Брестской области, облагораживание захоронений времен Великой Отечественной войны, развитие и укрепление материально-технической базы реабилитационно-оздоровительных центров для детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону. В большое общереспубликанское дело органично влился и наш районный субботник, в котором приняло участие почти 28 тысяч человек. 

В этот день, вопреки прогнозам, не на шутку распогодилось. Дело под ярким апрельским солнышком спорилось, тем более что старались для родного района, города, сельсовета, короче говоря, для себя. Работа кипела не только на территориях, прилегающих к предприятиям, организациям, учебным учреждениям, но и на городских улицах и, что очень значимо, на окраинах.

Вдоль шоссе, отделяющего микрорайон Вилы от поворота на агрогородок Первомайская, коллективом Березовского райисполкома была высажена аллея из 150 березок, часть которых была пересажена на новое место из-под линий электропередач.

Работали дружно, с огоньком. Председатель райисполкома Ю.И. Наркевич по нашей просьбе прокомментировал происходящее:

– Никогда не соглашусь с тем, что субботники – это пережиток прошлого. Мы выходим на субботник, чтобы навести порядок в нашем общем доме. Этот общий дом – наш район.

Перед Пасхой, да еще по хорошей погоде выйти и поработать – это же здорово! Мы это делаем для себя и для наших детей, чтобы потом ходить по чистым улицам и скверам. А деньги, которые мы заработаем, опять же пойдут на дальнейшее благоустройство.

Почему садим именно березы? Думаю, название нашего города должно подкрепляться, и эти березки, высаженные со всех сторон, станут его символом и, без сомнения, украсят наш район.

Слева от въезда в город со стороны Малеча вдоль будущего микрорайона Березовая роща тоже появилась молодая аллея из 100 березок, посаженная работниками ГУПП «Березовское ЖКХ». Как рассказал председатель профкома предприятия А.Г. Черногор, деревца были доставлены из Речицкого лесничества. Саженцы украсили и улицу Ленина при въезде со стороны Бреста.

150 березок – подарок городу ОАО «Березастройматериалы».

Еще одну березовую аллею из 150 деревьев посадил в день субботника коллектив ОАО «Березастройматериалы». На ее посадке трудилась часть коллектива заводоуправления и работники цехов. Всего же в этот день на различных работах было задействовано 1100 тружеников предприятия.

Активно трудилась на субботнике и учащаяся молодежь. Школьники не отставали от взрослых. Ребята среднего звена активно благоустраивали школьные территории, старшеклассники по традиции наводили чистоту и порядок на берегах реки Кречет.

Порадовал трудовой энтузиазм восьмиклассников березовской средней школы №3, работавших вместе со своими классными руководителями над приданием эстетического облика школьному двору.

Летом третья школа будет утопать в цветах.

Тщательная уборка территории, плавно переходившая в творческую работу по созданию форм и формочек ландшафтного дизайна, сопровождалась присущими молодости весельем и задором.

А вот кто по-доброму удивил, так это прихожане костела Святой Троицы, взявшие на себя нелегкий труд по расчистке традиционно заросшего кустарниками и захламленного участка на задворках костела и автостанции.

Прихожане костела Святой Троицы: «Здесь будет место отдыха!»

На протяжении многих лет, как это ни печально, эта местность была райским местом для пьяниц, о чем свидетельствуют россыпи стеклотары, пластиковых стаканов и сопутствующие им грязь и мусор. Похоже, никто, в том числе и РОВД, всерьез не интересовался происходящим на этом пятачке. По крайней мере, патрулирования милиции здесь никто не припомнит.

Отрадно, что наши граждане – не только духовные общины – все чаще без напоминаний занимают активную позицию в вопросах благоустройства.

Об итоговой сумме денежных средств, заработанных на районном субботнике, «Маяк» сообщит дополнительно.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599