Общество

Ас пенсионного дела

25 Июня 2014 427 0
     Начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Зинаида Сенкевич не просто мастер – настоящий ас своего дела.   По словам начальника управления М.Н. Толкун, она досконально знает свое дело, вкладывает в него душу.
 
     В системе социальной защиты  З.В. Сенкевич трудится с ноября 1977 года – тридцать семь лет. Строго говоря, вся трудовая биография Зинаиды Васильевны связана с отделом, а теперь  – управлением соцзащиты. Начинала в качестве инспектора по назначению пенсий, в те еще времена,  когда отдел соцзащиты действовал автономно, не будучи объединенным с отделами труда и занятости. Успела поработать заместителем начальника этого отдела при Н.С. Медведь,  а с созданием управления под руководством А.Н. Ласуты была назначена начальником отдела пенсий и пособий. 
     Сегодня гигантскую работу по приему документов, назначению и выплате всех видов пенсий в районе ведут  девять человек (вместе с начальником и главным специалистом).
     Доброта, терпение, внимание к людям, порядочность – те качества, без которых  специалистам отдела пенсий  и пособий никак не обойтись.  Надо, несмотря на занятость, а порой суету и нервозность посетителей, войти в состояние души обратившегося человека, максимально постараться ему помочь, порой не заметить его озлобленности или даже  агрессии, найти единственно правильные слова для поддержки и утешения.
      – У нас с 2003 года ведется персонифицированный учет, что сегодня позволяет  несколько упростить законодательство. Но нам приходится собирать справки о зарплате за 30 лет – практически за всю трудовую жизнь  (на следующий год будет уже за 31 год). Для людей, которым мы назначаем пенсии, это очень тяжело – после распада Советского Союза  эти документы для многих часто недосягаемы. Хотелось бы, чтобы  люди, занятые в сфере законотворчества, обратили внимание на нашу пенсионную систему и предприняли шаги по ее совершенствованию с целью облегчения нашей работы.  Нагрузка на специалистов очень велика, особенно после того, как к нам в район перешли все выплаты, которыми раньше занимался центр выплат в Бресте.  А теперь мы только за июнь выплачиваем 18,5 тысячи пенсионеров более 41 млрд. рублей – гигантские суммы! Ответственность огромная, а работников мало. Очень бы хотелось, чтобы обратили внимание на наш пенсионный отдел – самый сложный участок в управлении!
     Зинаида Васильевна без стеснения   говорит о том, как любит свою работу, как приросла к ней душой, хотя она порой забирает все силы без остатка.  Не потому ли, что знает свое дело досконально, что постоянно в курсе всех нововведений, новых тенденций и веяний?!
     Заботясь об интересах пенсионеров, в том числе и потенциальных, Зинаида Васильевна обращается  к руководству и кадровым службам предприятий и организаций, которые при всей своей занятости обязаны находить время и обращать внимание  на своевременную подготовку документов для назначения пенсий своим работникам. Эти документы должны предоставляться в отдел пенсий и пособий не позднее, чем за неделю до назначения, на процедуру которого  специалистам отдела дается всего десять дней. Именно от своевременности предоставления документов зависит и результат – оперативность  и  правильность назначения пенсий. А пенсионерам, всем, кто обращается к специалистам отдела, она желает выдержки, терпимости и встречной доброжелательности.  Прежде чем выливать  груз негативных эмоций, стоит вспомнить, что люди в отделе пенсий и пособий  скрупулезно работают, чтобы всем помочь и удовлетворить каждого. 
     – Счастье и удовлетворение в работе?
     Зинаида Васильевна улыбается в ответ на мой вопрос: 
     – Тогда, когда реально поможешь человеку и видишь в его глазах свет и  радость! 
 
Фото Николая ЛЕОНОВА.
 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599