Общество

Аттестация рабочих мест по условиям труда

09 Августа 2015 1002 0

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. №253, аттестация рабочих мест проводится один раз в пять лет. При этом начало и продолжительность аттестации определяются с учетом того, что она должна быть завершена до окончания действия результатов предыдущей аттестации.

Во исполнение пункта 15 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением №253, наниматель обязан в месячный срок после завершения аттестации предоставить в органы государственной экспертизы условий труда документы по аттестации как на бумажном носителе, так и в электронном виде посредством программного обеспечения Модуль электронной формы «Результаты аттестации» (далее – ПО МЭФ «Результаты аттестации») через онлайн-сервис самостоятельной загрузки результатов аттестации рабочих мест по условиям труда по адресу: http://arm.mintrud.by:8051 или http://80.94.166.155:8051.

Обращаем внимание нанимателей и юридических лиц на то, что результаты всех аттестаций в электронном виде, проведенных в период с 2004 года по настоящее время, представляются в отдел областной государственной экспертизы условий и охраны труда комитета крайне медленно и с нарушением установленных сроков. Необходимо активизировать работу по представлению организациями документов, указанных в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14.01.2014 №4 «О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде», в установленные сроки.

За нарушение п. 15 Положения о порядке проведения аттестации, предоставление нанимателем либо уполномоченным лицом документов по аттестации, содержащих недостоверные сведения, в соответствии со ст. 9.19 ч. З Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Сергей БОБЕЛЬ,

главный специалист отдела труда и занятости управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599