Общество

Авторитет сохраняется

04 Июля 2015 610 0

Как показало время, тот, кто с открытием в районе магазинов сетевого формата предполагал скорое ослабление райповских торговых объектов, оказался не прав. Разумеется, показатели потребительской кооперации уже не те, что были до появления конкурентов, однако благодаря гибкости в развитии системы кооператоры по-прежнему остаются на плаву, сохраняя собственных покупателей и авторитет.

Это можно легко доказать на примере работы магазина №6 на въезде в районный центр со стороны Кобрина (в обиходе его еще называют «Прощай, Береза»). Компактный по размерам, что не мешает ему быть в числе лидеров по товарообороту, план которого увеличивается не то что год от года, а от месяца к месяцу. В продаже более 10 тысяч наименований товара, представлены все новинки березовских предприятий и всегда свежая продукция.

С одной стороны, месторасположение объекта не очень выгодное: рядом «Торговый угол», где работают фирменные секции, другие торговые павильоны, недалеко «Евроопт», что создает жесточайшую конкуренцию. А с другой, магазин на краю с удобной автостоянкой привлекает уезжающих из города покупателей, не успевших отовариться в центре или оставивших покупки на последний момент. Поэтому магазин не может себе позволить отсутствия ходовых товаров, так как покупатель, однажды не приобретя нужное, больше сюда не придет.

На следующий год запланирована реконструкция – увеличение торговой площади за счет подсобных помещений (тенденция новых реалий: товар должен находиться в торговом зале, а не на складе). Будет проведен ремонт, заменят холодильное и торговое оборудование, все это должно привлечь новых и закрепить нынешних покупателей, ведь в первую очередь люди выбирают магазин по приятным внешним признакам.

И все же главное, безусловно, сервис. От того, как персонал общается с покупателями, как обслуживает их, зависит львиная доля успеха всего дела. Шестому в этом явно повезло: улыбчивые и трудолюбивые продавцы рады каждому посетителю, обеспечивают порядок, следят за выкладкой, дружны между собой. Пример показывает заведующая магазином Валентина Владимировна Мачинская, на днях награжденная знаком «Отличник потребительской кооперации Беларуси». Высокую награду ей вручил председатель правления Белкоопсоюза В.Н. Иванов на торжественном собрании, посвященном профессиональному празднику, в Минске. Скромная по натуре, Валентина Владимировна переживала это событие в сомнениях и радости одновременно:

– Ночь не спала накануне, – рассказывает. – Все думала: достойна ли я такого внимания? И как удержать доверие? Конечно, без команды я бы не очень разогналась, поэтому огромное спасибо моим коллегам за понимание и поддержку. На заведовании Валентина Мачинская пятнадцать лет, по диплому товаровед. Работу в торговле считает тяжелой и кропотливой, но никогда не помышляла о смене профессии. Искренне верит, что систему потребкооперации ждут только лучшие времена.

Фото автора: заведующая магазином №6 Березовского райпо Валентина Мачинская (на переднем плане) и продавцы Валентина Щурко, Светлана Демидович, Екатерина Степаненко, Виктория Кныш, Юлия Маркова (слева направо).

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599