Общество

Банное обслуживание: на стыке мнений

11 Июля 2016 660 0

Приверженцы парной бани в районе не на шутку обеспокоены: мало того, что цены на банные услуги выросли в разы, так еще в ряде населенных пунктов бани и вовсе закрываются! Мы объединили поступающие в редакцию вопросы по данной теме и переадресовали их первому заместителю генерального директора ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерию МИКИТИЧУ.

– Валерий Николаевич, объясните, на каком основании банное обслуживание изъято из перечня социально значимых услуг населению? Разве эта первейшая и необходимая, особенно для сельских тружеников, услуга не должна быть для всех доступной?

– Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №8 от 11 января 2016 года изменен перечень социально значимых товаров и услуг, цены (тарифы) на которые регулируются государством. Согласно данному постановлению отменено государственное регулирование цен (тарифов) на услуги бань.

Согласно пункту 2 решения Брестского областного исполнительного комитета от 25 января 2016 года №48 «О регулировании цен на социально значимые товары (услуги)» утратило силу решение облисполкома №841 от 16 ноября 2015 года, которым устанавливались предельные максимальные тарифы на оказываемые населению услуги общих отделений бань. В бюджете не предусмотрены средства на возмещение разницы между тарифом на данную услугу и ее фактической себестоимостью в 2016 году.

Комиссией по вопросам ценообразования при Брестском областном исполнительном комитете 4 февраля 2016 года принято решение разрешить повышение (цен) тарифов на услуги общих отделений бань для населения в следующих размерах:

  • второго разряда вместимостью до 20 человек – до 60 000 рублей/2 часа;
  • второго разряда вместимостью свыше 20 человек (в городах за исключением Бреста, Барановичей, Кобрина и Пинска) – до 40 000 рублей/2 часа.

Соответствующие цены были установлены и ГУПП «Березовское ЖКХ».Однако с 1 июня 2016 года предприятие снизило цены на услуги общих отделений бань второго разряда вместимостью до 20 человек с 60 000 рублей/2 часа до 50 000 рублей/2 часа.

Ветеранам войны и узникам концлагерей услуга общего отделения бань в 2016 году, как и прежде, предоставляется бесплатно, несмотря на отмену бюджетных субсидий.

– ЖКХ повысило цены на услуги бани в 3 раза, но приверженцы здорового образа жизни все равно продолжали в них ходить. Однако в районе массово закрываются бани якобы из-за отсутствия посетителей…

– Действительно, тарифам на услуги общих отделений бань, установленным ГУПП «Березовское ЖКХ» с 12.02.2016 года, предшествовали тарифы, установленные 04.12.2015 года, – 23 000 рублей/2 часа на услуги общих отделений бань второго разряда вместимостью до 20 человек и 18 700 рублей/2 часа на услуги общих отделений бань второго разряда вместимостью свыше 20 человек.

Таким образом, после всех внесенных изменений (см. ответ на первый вопрос) тарифы банного хозяйства ГУПП «Березовское ЖКХ» выросли в 2,6 раза в банях вместимостью до 20 человек и в 2,1 раза в банях вместимостью свыше 20 человек.

Посещаемость бань за январь – май 2016 года сократилась по сравнению с январем – маем 2015 года на 25,3% (с 17 100 человек до 12 777), в том числе в городской бане – с 9 202 до 9 050, в сельских – с 7 898 до 3 727 человек (на 52,8%). И даже снижение цены на посещение общего отделения сельских бань с 1 июня 2016 года не изменило их низкую посещаемость.

– Нам говорят, что бани закрывают, потому что они нерентабельны. Но в районе много частных бань, которые ненамного дороже, чем бани ЖКХ после подорожания. И все частные бани – в городе и на агроусадьбах – почему-то рентабельны и окупаемы, иначе кто бы стал их содержать?

– Себестоимость одной человеко-помывки в банном хозяйстве ГУПП «Березовское ЖКХ» за январь – апрель 2016 года составила 88 238 рублей, в том числе в сельских банях – 147 333 рубля, в городской – 62 570 рублей. Действующие тарифы не покрывают сложившейся себестоимости. Следует отметить, что ГУПП «Березовское ЖКХ» приложило немало усилий для снижения себестоимости услуг общего отделения бань.

Цены на услуги частных бань на уровне 150 000 рублей/1 час. При этом собственник частной бани несет затраты периодически – при наличии предварительного заказа. ГУПП «Березовское ЖКХ» несет затраты по содержанию бань, которые работают каждую неделю круглогодично согласно утвержденному режиму.

Субъекты агроэкотуризма – форма хозяйствования, при которой собственник агроусадьбы из постоянных издержек несет лишь затраты на уплату раз в год фиксированного сбора в размере одной базовой величины за осуществление своей деятельности, остальные затраты – переменные, осуществляются при наличии посетителей.

– Закрывая сельские бани, предприятие ЖКХ предлагает нам ездить в березовскую баню, выделяя для этого автобус. Но это деревенским жителям не подходит: крестьянин летом работает едва не весь световой день, очень устает, и помыться он хочет под вечер, когда все дела закончены. К тому же такая поездка в баню может растянуться чуть ли не на день: пока всех по дороге автобус соберет!

– Маршрут движения автобуса для подвоза людей из деревень в баню г. Березы разработан с учетом оптимальных маршрутов движения между населенными пунктами, минимального времени нахождения в пути и загруженности городской бани. Кстати, разработаны 2 маршрута подвоза посетителей в березовскую баню. Первый: Малеч – Ревятичи – Маревиль – Междулесье – Береза. И второй: Бронная Гора – Соколово – Селец – Нарутовичи – Первомайская – Береза.

Транспорт предоставляется бесплатно, а посещение бани в г. Березе, где тариф установлен на уровне 40 000 рублей/2 часа, обойдется сельским посетителям дешевле. Вырастет также посещаемость общего отделения, а при прочих равных условиях именно рост посещаемости обеспечивает снижение себестоимости.

Подготовила Мария КАЗАНСКАЯ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599