Общество

Белые пятна войны

06 Октября 2015 528 0

Война не закончена, пока не похоронен последний ее солдат. Руководствуясь этой истиной, художник и краевед из д. Соболи Анатолий Желудко не один год занимается увековечиванием памяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поклонный крест с табличкой с именами земляков, не вернувшихся с войны, и расстрелянных мирных жителей. Деревянная скульптура вдовы, застывшей в бесконечном ожидании. Ряд картин, отражающих эти трагические события. Все это сделано руками художника.

Для продолжения исследовательской работы в этом направлении Анатолию требуется уточнить ряд фактов. Вероятно, кто-то из жителей окрестных деревень что-то помнит и может поделиться информацией.

В начале войны жителями д. Свадьбичи втайне от фашистов на археологическом памятнике Городище был захоронен советский летчик. Долгое время на могиле был холмик, огороженный деревянной изгородью. Но потом все исчезло. Найти это место сейчас не удалось.

Также не удалось установить место захоронения и фамилии солдат-окруженцев, погибших в неравном бою за д. Соболи. Их тела оккупанты в отместку за сопротивление закопали на скотомогильнике. После войны, со слов земляков, была в спешке проведена эксгумация, извлечено несколько черепов. Но тела до сих пор покоятся там же. Кроме того, в этих местах в конце войны погибли два партизана-разведчика, возвращавшиеся с задания и убитые немцами в перестрелке. Кто они и где захоронены?

До сих пор остается бесхозной братская могила повстанцев 1863 г. в урочище Москали возле д. Соболи. Усилиями местных жителей она поддерживается в порядке. К юбилею восстания здесь побывала большая группа журналистов и представителей консульства Республики Польша, которая почтила память павших возложением венков и зажженными лампадками. История этого захоронения до конца не выяснена.

Поставить точку по всем этим эпизодам мог бы поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь. Но для поисковиков необходимы более-менее точные координаты перечисленных выше объектов периода Великой Отечественной войны. Если вам что-либо известно о них, позвоните Анатолию Желудко по тел. 794-31-52 (МТС) или в редакцию газеты.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599