Общество

Берегите себя!

26 Ноября 2016 893 0

В настоящее время газ – самый экономичный, экологически чистый и удобный вид топлива. Однако при нарушении процесса горения возможно выделение угарного газа, который при недостаточной вентиляции может скапливаться в помещениях в количествах, угрожающих жизни людей. Достаточно сказать, что вдыхание в течение более двух минут воздуха, содержащего всего лишь 1% угарного газа, может привести к смертельному исходу.

В последнее время жители района часто обсуждают газовую тему: отключение колонок, замена оборудования, акты на дымоходы, установка газоанализаторов и т.д.

Сегодня на вопросы, собранные из писем и телефонных звонков в редакцию наших читателей, отвечает начальник службы внутренних газопроводов и внутридомового оборудования ПУ «Березагаз» Дмитрий Николаевич Попко.

– Дмитрий Николаевич, на основании какого документа газоснабжающая организация требует предоставления акта на дымоходы и вентканалы от потребителей?

– Абсолютно ВСЕ абоненты при ПЕРВИЧНОМ пуске природного газа для нужд отопления предоставляют акт на пригодность дымохода. В народе его называют «акт от пожарника». Далее согласно Правилам пользования газом в быту (далее – Правила), утвержденным постановлением Советом Министров №1136 от 24.12.2013, дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Отвод продуктов сгорания от газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования должен осуществляться через дымоходы, а помещения, где они установлены, должны иметь вытяжной и вентиляционный канал, а также отверстия с решеткой в дверях или зазор между полом и дверью для притока воздуха.

Поймите, что это не газовая служба придумала. Это закон! К сожалению, несколько групповых смертельных случаев в республике, а был один и у нас в районе, говорит о важности данной проблемы. Дымовые и вентиляционные каналы нужно периодически проверять.

Вот представьте: вы живете в многоэтажном доме. И у вас никогда не было проблем с «вытяжкой». Тут сосед с верхнего этажа сделал ремонт, что-то самопроизвольно переделал и нарушил вентиляционный канал, но вы об этом не знаете. Что касается одноквартирных блокированных домов, то здесь очень часто имеют случаи засорения дымовых и вентиляционных каналов ветками и мусором, а также нередки случаи попадания птиц. А так – проверили и узнали. Согласно п. 11.13 Правил потребители газа или владельцы жилого фонда обязаны обеспечивать своевременную проверку дымовых и вентиляционных каналов.

– Насколько правомерны действия работников газоснабжающей организации при отключении газоиспользующего оборудования при отсутствии акта на дымоходы и вентканалы? Приехала ваша аварийка по вызову в деревню, а там у потребителей газа нет акта. И что тогда: быть без тепла, теплой воды и возможности приготовить горячую еду?

– Это законно и правильно, потому что речь идет о жизни человека. В п. 70 Правил указано, что газоснабжающая организация в целях предотвращения угрозы для жизни и безопасности граждан ОБЯЗАНА прекратить снабжение газом потребителей в случаях отсутствия актов проверок дымовых и вентиляционных каналов. Т.е. при любом виде обслуживания, или плановом, или заявочном, потребители газа обязаны предъявить акт на пригодность дымовых и вентиляционных каналов или запись в журнале регистрации о выполнении работ по проверке их технического состояния.

А также согласно п. 7 комплексного плана мероприятий по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, утвержденного протоколом Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров Республики Беларусь от 27.07.2016 №33/22 пр., газоснабжающим организациям вменено в обязанность отключать от газоснабжения жилые дома при получении информации об отсутствии у их собственников актов проверки дымовых и вентиляционных каналов, а также при получении информации об их неисправности. Мы прекрасно понимаем, что это доставляет определенные неудобства потребителям газа, но по-другому нельзя. Об этом постоянно говорится на встречах с населением, пишется  в СМИ, в том числе и в вашей газете.

– А кто должен проводить проверку состояния вентиляционных и дымовых каналов в жилых домах? Вот живет пожилой человек с газовым отоплением в частном доме, и у него нет проблем с каналами, он просто в проверке не нуждается, ведь у него все в порядке.

– Первичная проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях осуществляется до пуска газа ТОЛЬКО специализированными организациями. Повторные (периодические) проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях проводятся специализированными организациями с оформлением акта установленной формы. ДОПУСКАЕТСЯ выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов. В многоквартирных жилых домах проверка проводится организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, т.е. у нас это Березовское и Белоозерское ЖКХ.

– Вы говорите, что допускается проверка (повторная, периодическая) и прочистка дымовых и вентиляционных каналов самим собственником жилого помещения. А где этому можно обучиться, стоимость, телефон, куда нужно обращаться?

– Обучение граждан осуществляется учебными комбинатами, имеющими лицензию на этот вид деятельности, по программе выполнения работ по проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных одноквартирных, блокированных жилых домах с выдачей свидетельства. Место обучения выбирается максимально удобное для потребителей. Это может быть и административное здание ПУ «Березагаз», и сельские населенные пункты по согласованию с сельисполкомами. Стоимость обучения составляет на данный момент 18 руб.  Справки по телефонам: 4-91-54, 4-92-77.

– Но многим кажется, что это только законное вымогательство денег. К примеру, я пройду обучение, но как не проверял каналы, так и не буду. А отметки в журнале регистрации учета результатов буду ставить. И что от этого для потребителей газа и для вас, газовой службы, изменится?

– Многое, а главное – ответственность. Потребитель газа о своей безопасности и безопасности близких должен будет заботиться лично. А газовики будут строго исполнять свои должностные обязанности.

– Также возникает большое количество вопросов о замене оборудования.

– В тех же Правилах и в договоре на газоснабжение, который есть у каждого потребителя газа, сказано, что потребители газа ОБЯЗАНЫ производить замену газоиспользующего оборудования по истечении его нормативного срока эксплуатации, указанного в руководстве по эксплуатации (но не свыше 20 лет) (пункт 11.11 Правил). Одним из часто возникающих вопросов является размещение ванн, душевых кабин и унитазов в помещении, где находится газовое оборудование. Ответ на этот вопрос изложен в п. 9.3.16 Изменение №1 ТКП 45-4.03-267-1012 «Установка газоиспользующего оборудования в ванных комнатах и санузлах не допускается». Для газового оборудования (котлов, колонок) должно быть отдельное помещение.

– А перечислите, пожалуйста, все случаи, когда газовики могут отключить газ?

– Их много. И все они на законном основании:

  • эксплуатация газового оборудования, представляющую  угрозу для жизни и безопасности граждан (с утечками газа, неисправной автоматикой безопасности, дымовыми и вентиляционными каналами, разрушенными оголовками дымовых труб);
  • неоплата или неполная оплата использованного газа в течение двух и более месяцев подряд;
  • неоплата выполненных работ по техническому обслуживанию, ремонту газоиспользующего оборудования, иных работ в течение двух и более месяцев с момента их выполнения;
  • самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановка его с применением сварки, переподключения его на присоединительный гибкий шланг;
  • отказ от проведения планового технического обслуживания находящихся в пользовании потребителей газа газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов, ИБУ и резервуарных установок;
  • повторное в согласованные дату и время непредоставление или уклонение от согласования доступа в жилые и нежилые помещения для выполнения работ по техническому обслуживанию внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования;
  • эксплуатация газоиспользующего оборудования с истекшим сроком эксплуатации, указанным в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет);
  • отсутствие актов проверок, выполненных специализированными организациями, либо записей в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ;
  • прекращение договорных отношений между газоснабжающей организацией и потребителем газа на газоснабжение, техническое обслуживание газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения, техническое обслуживание ИБУ и газоиспользующего оборудования, техническое обслуживание резервуарной установки, газового оборудования и внутридомовых систем газоснабжения, техническое обслуживание газопроводов-вводов.

– И в заключение вопрос о датчиках наличия угарного газа: когда, где и сколько они будут стоить?

– Пока документы о применении и установке измерителей контроля качества воздуха путем измерения уровня концентрации угарного газа (газоанализаторы) находятся в стадии разработки. Изменения в Правила в части обозначенного вопроса ожидаем к концу 2016 года. О чем мы в обязательном порядке проинформируем жителей района через «Маяк».

Спасибо за беседу. Надеемся, что данное интервью поможет разрешить многие спорные вопросы, возникающие между потребителями газа и  ПУ «Березагаз».

Ну что ж, газ – это серьезно и даже опасно, не зря это написано на плакатах.

И вот что самое интересное: всерьез об этом, когда все хорошо, никто не задумывается. Какие там проверки каналов, какие акты… У многих создается ощущение, что это нужно газовикам. Нет, это нужно прежде всего нам самим.

Вот посудите сами. Газовая служба приезжает к нам, спрашивает об актах. У нас их нет. Тогда они отключают газ, что со стороны называется ЗАБОТОЙ О НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Нам, конечно, это не нравится. Тогда они говорят: «Нет проблем. Проходите обучение и сами контролируйте процесс». Мы проходим обучение, но к тем же проверкам дымовых и вентиляционных каналов относимся формально, т.е. никак – просто ставим отметки. Так нельзя, личная безопасность – дело каждого из нас.

Берегите себя!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599