Общество

Березовщина отметила юбилей

13 Мая 2015 651 1

Беларусь отпраздновала юбилей Великой Победы. Торжественно. Достойно. Наверное, не было на Белой Руси человека, который в этот день хотя бы мысленно не поклонился бесчисленным жертвам той страшной трагедии, которую мы называем Великая Отечественная война.

Сегодня, чего уж там, мы особенно остро чувствуем, как уязвим и хрупок мир, как важно ценить и беречь его как зеницу ока. И пример тому более чем убедительный – драматические события, что происходят на братской Украине…

А родная Березовщина 9 мая радовалась светлому юбилею. И казалось, сам Бог тому способствовал, даровав поистине настоящую летнюю погоду.

Торжества начались по традиции с митинга на воинском захоронении в д. Шилин. Люди шли и ехали сюда по зову сердца. И председатель районного Совета депутатов Н.Г. Чиж, выступая на митинге, вероятно, высказал то, что думал каждый из присутствующих:

– За коротким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов солдат, напряженный и тяжкий труд в тылу.

Настоятель Свято-Петро-Павловского храма г. Березы отец Георгий в своей проповеди отметил, что не зря акт капитуляции фашистской Германии совпал с днем святого Георгия, ленточка которого стала символом Победы: в том был промысел Божий и правое дело отцов и дедов наших, спасших народы от ненавистной коричневой чумы.

В 11.00 жители Березы и ее гости пришли в Комсомольский сквер, чтобы поклониться Вечному огню и захороненным здесь воинам и партизанам. Тут троекратно прозвучал воинский салют.

От районного исполнительного комитета и райсовета депутатов их руководители Ю.И. Наркевич и Н.Г. Чиж, а также представители трудовых коллективов возложили венки к памятнику воину-освободителю, после чего народ направился на центральную площадь райцентра. Именно здесь прошли главные события праздника.

Под аплодисменты присутствующих (их было яблоку негде упасть) была встречена колонна автомобилей с ветеранами. Это они, славные наши защитники, доставили на площадь главный символ праздника – Знамя Победы.

Обращаясь к собравшимся, председатель райисполкома Ю.И. Наркевич сказал:

– День Победы уже давно вышел за рамки выдающегося исторического события. Этот день – символ нашего национального единства, символ нашей гордости и славы, символ памяти и скорби.

Юрий Иосифович напомнил, что во имя свободы и мира отдали свои жизни более шести тысяч жителей нашего района. На Березовщине свято берегут память жертв войны, и лучшим доказательством тому, как день ото дня хорошеет родная земля, трудовые достижения березовчан. Березовский район занесен на республиканскую и областную Доски почета как один из лучших по выполнению прогноза социально-экономического развития. На теперешний день наш район дает десять процентов областного объема промышленного производства, занимает второе место в области по объемам экспорта и производит третью часть инновационной продукции Брестчины.

В прошлом году наши земледельцы впервые достигли рекордного урожая зерновых, а животноводы добились прибавки в производстве молока на 15 процентов в сравнении с 2011 годом.

То, что затем происходило на площади, не оставило никого равнодушным: воистину были и радость, и гордость за родную Березовщину и Отечество наше.

По традиции парадным строем прошли воины Березовского гарнизона. С восхищением народ наблюдал за движением военной техники, которая сегодня доверена нашим армейцам. Да, у нас есть кому и чем защищать страну родную.

А праздничное шествие открыли юные спортсмены. Это была своего рода демонстрация тех многочисленных секций, в которых ребята набираются спортивного мастерства. Шествие трудовых коллективов начали победители районного соревнования – комбикормовый завод, сыродельный комбинат, СПМК-22.

Каждый из них был встречен дружными аплодисментами зрителей.

Богата талантами земля березовская. Музыкально-хореографическая композиция «Священной памяти связующая нить», которую подготовили самодеятельные артисты района и показали на площади, выше всяких похвал, тронула за душу каждого, почти все ее номера сопровождались криками «браво!»

Праздничная программа всего дня была насыщена интересными мероприятиями культурного и спортивного плана – от выставок до концертов.

Складывалось впечатление, что районный центр в этот светлый день стал единой концертной  площадкой, на которой каждый мог посмотреть то, что душа желала.

Но надо было видеть праздничный салют. Зрелище действительно потрясающее, чудо огня и света. Каждый феерический всплеск в небе многочисленная публика на площади встречала восторженными криками и аплодисментами.

Да, березовчане умеют и хорошо работать, и хорошо отдыхать. Пусть же вечно нашу родную белорусскую землю укрывает мирное небо.

Фото автора.

Комментарии
1
Ася 13 Мая 2015
Здравствуйте,я прочитала вашу статью про 9 мая вполне не плохая,но меня интересует такой вопрос.Почему не написали про молодежь которая тоже участвовала в поздравление Ветеранов и почему вы не пишете то ,что видите???
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599