Общество

Березовщина славит победителей

14 Мая 2014 936 0

     Березовщина, как и вся наша Беларусь, достойно отпраздновала воистину великий и светлый праздник – День Победы. И то правда – было как в песне, ставшей маршем победителей: «Это радость со слезами на глазах…»

     К десяти утра из райцентра и окружающих деревень люди направились в д. Шилин к месту воинского захоронения. Здесь, 14 июля 1944 года, разгорелся ожесточеннейший бой за освобождение Березы, стоивший 186 жизней воинам доблестной Советской Армии.
Митинг открыла председатель Здитовского сельисполкома Л.В. Эсанова, предоставившая слово председателю районного Совета депутатов Н.Г. Чижу.
     –  Мы храним в сердцах не только мужество, героизм, отвагу воинов  и тружеников тыла, но и горечь утрат военного лихолетья. Только в границах нынешнего Здитовского сельсовета с войны не вернулось 62 наших земляка, – отметил Николай Григорьевич.
     От учащихся и учителей средней школы д. Здитово было предоставлено слово школьнице Светлане Козодаевой. С явным волнением девочка заверила ветеранов и всех присутствующих, что наши дети и молодежь помнят и высоко чтут подвиг своих отцов и дедов, через всю жизнь пронесут в своих сердцах память о жертвах войны и светлый образ воина-освободителя. Благочинный Березовского района митрофорный протоиерей отец Георгий совершил молебен за православных воинов, жизнь свою  положивших на полях брани за освобождение Отечества. После салюта к памятнику на братской могиле были возложены венки и цветы.

* * *

     Программой праздника в 12.00  был определен митинг памяти в Комсомольском сквере районного центра у братской могилы погибшим воинам и партизанам. Еще задолго до начала здесь зазвучали песни военной поры и о войне. Народ стекался, как говорится, по зову сердца и памяти. Шли семьями, было много детей.
     Наверное, многие из присутствующих невольно ощутили, как ком подходил к горлу в тот момент, когда под аплодисменты березовчан по главной аллее сквера к братской могиле подходила колонна с ветеранами Отечественной войны. Колонна двигалась медленно: ветеранов бережно поддерживали кадеты СШ №1 г. Березы. Увы, их на сей раз оказалось совсем немного: на стульях, установленных на месте проведения митинга специально для этого случая, я насчитал одиннадцать ветеранов. Годы и возраст берут свое. Сегодня на Березовщине осталось в живых лишь 125 участников Великой Отечественной. В этой связи хочется напомнить, что на фронт было мобилизовано тринадцать тысяч наших земляков и три с половиной тысячи из них полегли на полях сражений. Вот она воистину  жертвенная цена нашей Великой Победы. Не знать и не помнить о которой у нас с вами просто нет права. А прибыли ветераны к скверу от военкомата под звуки оркестра на «газончиках» без тентов, стилизованных под легендарные «эмки», что, несомненно, было символичным и не менее волнительным.
     Митинг начался под звуки Государственного гимна. К участникам митинга обратился председатель районного исполнительного комитета Ю.И. Наркевич. Воздав  должное подвигу советского народа в годы войны, ставшего определяющим и судьбоносным для всего мира, отметив незыблемость связи поколений и ту могучую силу, которая заложена в подвиге отцов и дедов, являющаяся для сегодняшних и последующих поколений примером беззаветной любви к Отечеству и верного ему служения, Юрий Иосифович сказал:
     – Судьба подарила нам возможность жить рядом с вами, солдатами священной войны, учиться у вас терпению и мужеству, душевной щедрости и любви к родной земле. Сегодня, честно глядя вам в глаза, хочу сказать: мы делаем и будем делать все, что в наших силах, чтобы память о солдатах Великой Отечественной, о самоотверженных тружениках тыла жила в наших сердцах, чтобы связь времен укреплялась нашими добрыми делами и созидательным трудом. И могу с уверенностью утверждать: наша Березовщина может гордиться своими достижениями как в плане благоустройства, развития сельского хозяйства и промышленности, образования и культуры, так и людьми, создающими все это. И подтверждением моих слов является признание Березовского района победителем областного соревнования за достижение наилучших результатов социально-экономического развития в 2013 году и занесение его на Доску почета Брестской области.
     От лица нынешних защитников Отечества к участникам митинга обратился начальник Березовского гарнизона полковник Ю.М. Гвоздь, от молодежи – учащаяся СШ №1 г. Березы, победившая накануне в состоявшемся конкурсе «Мисс Береза-2014», Екатерина Сачивкина.
     Затем была объявлена минута молчания, после которой троекратно прозвучал воинский салют. К памятнику воину-освободителю возлагаются гирлянда славы, венки от районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, трудовых коллективов, живые цветы от благодарных березовчан. Парадным строем под аплодисменты прошла колонна воинов Березовского гарнизона.
     Митинг в Комсомольском сквере был светлой и торжественной прелюдией всенародно чтимого праздника в нашем райцентре. В последующем жители Березы и ее гости стали зрителями и участниками многих интересных и запоминающихся мероприятий, среди которых – концерты на открытых площадках, спортивные состязания, демонстрация кинофильмов военной тематики…
     По большому счету, мы особо не задумываемся, когда становимся участниками массовых мероприятий, над тем, какого напряжения и скольких духовных сил они стоят организаторам. Можно и так сказать: такая у них работа. Да, она у них такая! И отдадим должное: на Березовщине умеют талантливо организовать зрелище, чтобы оно захватило, невольно заставило тебя стать его участником. Наверное, и быть по-другому не должно, раз мы с вами живем на Березовщине, где умеют хорошо трудиться и хорошо отдыхать. Это действительно дорогого стоит, как, впрочем,   и ко многому обязывает.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599