Общество

Бесплатный только сыр в мышеловке

14 Июля 2014 471 0
     Обычно покупку мы вначале оплачиваем, затем ею пользуемся. С жилищно-коммунальными услугами наоборот – сначала пользуемся, потом оплачиваем и, возможно, поэтому некоторые жильцы «не торопятся» с оплатой. 
 
     Сейчас к категории недисциплинированных плательщиков, имеющих задолженность перед ГУПП «Березовское ЖКХ» за коммунальные услуги сроком за 3 и более месяцев, относится 641 обладатель лицевого счета или 3% от их общего количества. Многие не платят хронически. Несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг влечет за собой начисление пени в размере 0,3% от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа. Если долго не платить, размер пени может превысить основной долг. ГУПП «Березовское ЖКХ» в текущем году направило гражданам 450 письменных предупреждений о ликвидации задолженности, оформило 105 нотариальных исполнительных надписей на бесспорное взыскание 41,8 млн. рублей задолженности, отключило от системы водоснабжения 7 жилых помещений должников.
     С учетом остроты вопроса о задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги на государственном уровне ужесточены меры ответственности за несвоевременное внесение платежей. Вступивший в силу с 1 марта 2013 года Жилищный кодекс Республики Беларусь расширил возможности воздействия на должников. Среди новаций следует отметить появление нормы о выселении граждан из частного жилищного фонда. Механизм выселения собственников жилья начал работать и в нашем районе. Согласно решению суда Березовского района от 10 июня 2014 года гр. Емельянов В.Ю. (д. Подкраичи, ул. Советская, д.1, кв.15), имеющий без уважительных причин 6-месячную задолженность перед ГУПП «Березовское ЖКХ», обязан в течение 1 года с момента вступления в законную силу решения произвести отчуждение принадлежащего ему жилого помещения. Если в течение указанного срока жилое помещение не будет отчуждено, местные исполнительный и распорядительный органы вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения.
     Шанс сократить долги появился у неплательщиков после принятия Советом Министров РБ постановления от 04.01.2007 г. №2, в котором идет речь о списании пени гражданам, находящимся в сложных материально-бытовых условиях и выплатившим основной долг. Механизм работает так: после уплаты основного долга гражданин подает заявление в жилищно-коммунальное предприятие, указывая в нем причины, по которым не платил. Причины проверяются. Заявителя посещает комиссия, которая оценивает условия, в которых он проживает. В течение 25 дней местным исполнительным комитетом по согласованию с облисполкомом принимается решение о списании пени либо об отказе в этом.
     С учетом интересов граждан Указом Президента РБ от 17.03.2006 г. №153 срок внесения платежей приведен в соответствие со сроками выплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и перенесен с 15 на 25 число месяца, следующего за расчетным.
     От эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства зависит комфорт каждого из нас, поэтому организациями ЖКХ нашего района и в дальнейшем будут приниматься необходимые меры по защите интересов отрасли с учетом предоставленных государством инструментов по повышению дисциплины жилищно-коммунальных платежей. Если потребитель жилищно-коммунальных услуг думает о своем завтрашнем дне, он, согласитесь, не попадет в разряд лиц, рискующих получить вынужденный переезд.

Валерий КЛИМЧУК,
генеральный директор ГУПП «Березовское ЖКХ».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599