Общество Вместе!

Бессменный дежурный по деревне

25 Апреля 2016 733 0

Сергей Складановский, староста деревни Подосье Березовского сельского Совета, назван третьим среди лучших старост области по итогам конкурса на лучшую постановку работы по улучшению жизнеобеспечения населения по итогам 2015 года.

Признание и награда вовсе не случайны. Одно дело – быть старостой населенного пункта с развитой инфраструктурой и значимыми социальными объектами, и совершенно другое – в лице старосты быть единым центром решения всех проблем, главным связующим звеном между деревней и органом местного самоуправления. Но Складановский, которому достался второй вариант, за 12 лет настолько органично вошел в роль старосты своей родной деревни, что стал едва ли не ее визитной карточкой.

Главный талант Сергея Николаевича – умение сострадать и быстрая реакция на проблемы земляков. О чем бы ни шла речь, им не приходится обращаться к старосте дважды. «И калитку отремонтирует, и двор обкосит, и по хозяйству поможет – с любой работой справится», – говорит о нем жительница деревни Валентина Иосифовна Плехова.

– Что бы мы без нашего старосты делали, ведь полдеревни – старики! Он нам по справедливости разделит земельные участки под картофель, еще и посадить поможет, а то и печь починит! Мастер на все руки! – горячо благодарит Складановского Агафья Дмитриевна Кудринская.

Всю нескончаемую работу в качестве старосты Сергей Николаевич делает с душой и называет как угодно, только не обязанностями. Философия проста: если староста – хозяин в «доме», то он должен видеть все неполадки и следить за его санитарно-техническим состоянием, а также поддерживать здоровый микроклимат и комфорт.

– Я не имею морального права в чем-либо отказать односельчанам, – говорит Складановский, – а наибольшая благодарность для меня: «Спасибо, сынок!».

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599