Общество

Безопасность прежде всего!

11 Сентября 2016 531 0

Применение природного и сжиженного углеводородных газов в быту имеет свои особенности, связанные с их взрыво- и пожароопасными свойствами. Наиболее опасными являются используемые в бытовом обращении сжиженные газы (пропан, бутан). Сжиженные углеводородные газы тяжелее воздуха, что затрудняет их рассеивание, и они имеют свойства скапливаться в низких местах (подвалах, выгребных ямах, колодцах), при попадании на тело человека вызывают холодный ожог, при вдыхании оказывают наркотическое и удушающее воздействие, при незначительных объемах в смеси с воздухом (от 1,5 процента в объеме) взрывоопасны.

Многие самоуверенные люди в нарушение всех правил безопасности пытаются самостоятельно переливать газ из баллонов в заправочный баллон автомобиля, отключать и подключать газовые баллоны, использовать их не по назначению, сами того не подозревая, в какой реальной опасности они находятся и какие последствия могут быть. Следует помнить и то, что пустой недегазированный баллон тоже взрывоопасен.

Действия человека, не имеющего специальных навыков и не знающего элементарных физических свойств газа, а также излишне самоуверенного, как правило, приводят в разряд неконтролируемой чрезвычайной ситуации. Одним из примеров легкомысленного отношения людей явился случай 05.08.2016 г. в д. Чудин по ул. 60 лет БССР, д. 21, где абонент произвел самостоятельное отключение баллона для обработки свиной туши. После выполнения работ абонент произвел подключение баллона и проверил соединение открытым огнем (спичкой) на предмет выявления утечки газа. В результате этого произошло воспламенение газовоздушной смеси с последующим взрывом газового баллона. Хозяин дома не пострадал. При попытке самостоятельной заправки легкового автомобиля из 27-литрового баллона 05.08.2016 г. в д. Гершоны Брестского района произошло его возгорание. В результате возгорания водитель автомобиля был доставлен в больницу с ожогами рук и ног.

Теперь еще раз напомним основные правила безопасности при использовании баллонов в быту.

Запрещено:

  • самовольное подключение и отключение любого вида газового оборудования;
  • нагревание и поиск утечек газа открытым огнем;
  • заниматься любым видом ремонта, переворачивать баллон вверх днищем;
  • хранение баллонов вблизи источников открытого огня ближе 10 метров, от отопительных приборов ближе 1 метра, в жилых и подвальных помещениях, в многоквартирных домах, а также ближе 3 метров от колодцев и выгребных ям.

Не лишним будет напомнить, что при обнаружении запаха газа в доме, в подвале, на лестничной площадке, а также на улице нужно немедленно сообщить по телефону 104, перекрыть все краны на газовых приборах и кран на опуске, открыть окно (форточку) и проветрить помещение, не пользоваться открытым огнем, не курить, не включать и не выключать свет, электроприборы, не пользоваться электрозвонком, мобильным телефоном.

Жизненно важно для владельцев котлов и колонок проверить сейчас работу дымовых и вентиляционных каналов. Даже малейшая доля угарного газа в воздухе способна погубить человека. А чтобы исключить такую возможность, вам надо обратиться к сотрудникам комбината противопожарных работ либо пройти обучение на право самостоятельной проверки состояния дымоходов и вентиляционных каналов в ПУ «Березагаз». Оплата за обучение невелика – до двадцати деноминированных рублей. В любом случае у вас должен быть на руках акт проверки. Проводиться она должна не реже одного раза в год.

Ну а напоследок одна маленькая рекомендация любителям сэкономить. Согласно Правилам пользования газом в быту любое газовое оборудование, от плиты до котла, подлежит замене, если отработало двадцать лет и более. Торговая сеть предприятия «Брестоблгаз» идет навстречу покупателям, чтобы они не экономили на безопасности. Магазин в Березе на улице Красноармейской предлагает рассрочку на срок от трех до шести месяцев.

Если у вас есть вопросы насчет плиты, котла, колонки, не стесняйтесь их задать профессионалам по телефонам: 4-91-57, 4-91-54, 4-91-56. Жизнь неустанно напоминает нам, что газ легкомысленного отношения к себе и ошибок не прощает.

ПУ «Березагаз».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599