Общество

Благодатная сфера

07 Февраля 2016 508 0

В последние годы белорусское образование проходит через постоянные испытания реформами – меняются учебные программы, содержание учебников и т.д. Каждое новшество – своего рода эксперимент, результаты которого иногда трудно предугадать. Поэтому заранее утверждать, что многочисленные перемены – это хорошо или плохо, не стоит, истинный результат покажет время. Одно очевидно: жить в условиях реформ – всегда стресс. И все же образование не сдает позиций – об этом шел разговор на итоговом совещании в кабинете у начальника отдела образования, спорта и туризма Березовского райисполкома Т.П. Бренько. В обсуждении проблем и достижений принял участие заместитель председателя райисполкома Е.Я. Тарасюк (на снимке).

Почти трехчасовой марафон вопросов-ответов не дал заскучать: выступления специалистов разных направлений деятельности были живыми и эмоциональными.

Разумеется, главный аспект касался непосредственно образовательного процесса.

В настоящее время все учреждения района стопроцентно обеспечены кадрами. В 2015 году в район прибыли 43 молодых специалиста, половина из которых – выходцы Березовщины, поэтому есть надежда, что они останутся на малой родине и станут продолжателями богатых традиций. По возможности для новоиспеченных специалистов создаются все условия, чтобы смягчить адаптацию перехода из студентов в работники. За каждым закреплен наставник, оказывается методическая помощь, организовываются встречи с ветеранами педагогического труда, частично оплачивается съемное жилье. Вместе с тем отдел ведет с педагогами работу по поводу повышения квалификационной категории, так как этот фактор косвенно влияет на престиж профессии и напрямую – на качество образовательного процесса.

И несколько слов о самом авторитете учителя. С сокрушением в голосе говорили опытные специалисты отдела о том, что в последние годы многие абитуриенты выбирают педагогическую профессию, что называется, по остаточному принципу. И в то же время отмечают, что, к радости, среди молодых все же есть учителя по призванию.

Оказать влияние на формирование в будущем достойной учительской смены может и организация профильных педагогических классов, учащиеся которых будут ориентированы на поступление в педвузы. Однако сделать это на сегодняшний день проблематично – большой заинтересованности не проявляют ни дети, ни их родители.

Всего с 1 сентября в районе открыто 12 профильных классов на базе 10 учреждений образования с охватом 165 учащихся. Самым востребованным предметом стала математика, ее выбрали учащиеся девяти классов.

О высоком качестве образовательных услуг свидетельствуют ученические достижения. Так, в прошлом учебном году 21 выпускник награжден золотой медалью, 124 получили похвальные листы за особые успехи в изучении отдельных учебных предметов, 33 девятиклассника стали обладателями свидетельств об общем базовом образовании с отличием. Увеличился процент поступления в вузы: 57,6 против 55,8 в 2014 году и 57,2 в 2013-м. По результатам централизованного тестирования 2015 года отдельные выпускники смогли вплотную приблизиться к стобалльному результату. Однако средний бал ЦТ по району немного меньше областного.

Целенаправленная работа проводится в районе с одаренными и способными учащимися. В текущем учебном году 710 учащихся приняли участие во II этапе республиканской олимпиады по учебным предметам, 113 из них стали призерами. Лучшие результаты у гимназии г. Белоозерска – 25 призовых мест. Среди сельских школ лидирует Малечский УПК я/с-СШ – 6 мест.

Призовые места в конкурсах различного уровня занимают воспитанники центров дополнительного образования детей и молодежи, Экологического центра г. Белоозерска. На высоте и спорт: например, по итогам областной спартакиады школьников Брестской области Березовский район занял первое место среди сельских районов.

А самый главный итог работы отдела за прошлый год – второе место в области по результатам оценки деятельности (согласно критериям Министерства образования Республики Беларусь).

Львиную долю времени уделили на совещании и финансовой теме. Не секрет, что статья расходов на образование самая затратная в районном бюджете, поэтому отделу важно грамотно управлять ресурсами, экономить и зарабатывать самим. В таком ключе рассуждали о закупке продуктов питания, мебели и оборудования, оказании образовательных услуг. А на практике благодаря тендерам только на крупных приобретениях сэкономлены сотни миллионов рублей.

Также поднимались вопросы вторичной занятости детей в летний период, оптимизации системы образования, развития туризма и многие другие.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599