Общество

Блюдо для пиршества

04 Апреля 2016 444 0

Не секрет, что ритм современной жизни часто заставляет нас заменять трапезу перекусами, но, к счастью,  есть на свете блюда, которые невозможно проглотить на бегу, не почувствовав при этом ни вкуса, ни удовольствия! Конечно же, они не принадлежат к будничной кухне, и готовить их надо обстоятельно,  я бы сказала, вдохновенно. Зато наградой вашим стараниям станут стопроцентная «поедаемость» шедевра, вышедшего  из ваших рук, и добрая слава о вашем поварском искусстве.

Одно из таких блюд – солянка. Сегодня оно в арсенале лучших ресторанных коллекций, а когда-то, века так с XV, было пищей простонародья – в старинных поваренных книгах его иногда даже именовали селянкой. Острый, кисловатый, богатый специями вкус обеспечивал солянке славу первейшей закуски. Высшее общество повернулось лицом к солянке не раньше позапрошлого столетия и с тех пор не отворачивалось!

Солянка бывает трех видов: мясная, рыбная и грибная. Нюансов в приготовлении не меньше, чем поваров, берущихся ее готовить.

Этим рецептом рыбной солянки поделился мой хороший знакомый по имени Александр.

Уверяю вас, его одобрили бы не только аристократы, но и монархи!

Нарезанные лук, петрушку, морковь, помидоры опустить  (можно предварительно чуть обжарить) в кипящий крепкий рыбный бульон (хорошо сварить его из хребтов лосося), соединенный с прокипяченным огуречным рассолом; добавить соленые очищенные и нарезанные огурцы. Вскипятить на медленном огне.

Соленые грибы (рыжики, грузди или другие), свежую рыбу ошпарить, нарезать и вместе с нарезанной соленой рыбой и крабовым мясом залить приготовленным бульоном, положить пряности, маслины, пол-лимона и поставить на 15 – 20 минут на медленный огонь или в духовку.

Подавать в глубоких тарелках, положив в каждую ломтик лимона и свежую зелень. Можно при желании добавить столовую ложку сметаны. За солянкой уместны благодушные неспешные беседы, и никаких негатива и суеты!

Для солянки понадобится: 1,25 л крепкого рыбного бульона, 1 стакан огуречного рассола, 500 г рыбного филе, упаковка крабового мяса, 250 г свежей рыбы семейства лососевых или осетровых( горбуши, лосося, форели и др.), столько же соленой рыбы (кроме селедки), 2 луковицы, 2 помидора, 1 – 1,5 стакана соленых грибов, 12 маслин, 1 морковь, 10 горошин черного перца, петрушка, зеленый лук  и укроп по вкусу, 4 лавровых листа,
2 столовые ложки растительного масла, 0,5 лимона.

Приготовьте такую солянку, и вы словно побываете на королевском пиру!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599