Общество

Боль наших сердец

30 Апреля 2016 626 0
26 апреля в районе прошел ряд мероприятий, посвященных 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 

«Помним, чтобы не повторилось» – так называлась совместная акция отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районной организации РОО «Белая Русь» и РК ОО «БРСМ», состоявшаяся в г. Березе в день 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Группой работающей молодежи из числа представителей УЗ «Березовская ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого», КУПП «Березарайагросервис», СПМК-22, ОАО «Березастройматериалы», ГУПП «Березовское ЖКХ» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат» в Духовно-патриотическом комплексе была высажена аллея. А возле кинотеатра «Октябрь» состоялся флешмоб: молодежь выстроилась в виде цифры «30», каждый держал воздушный шарик с бумажным бусликом – символом жизни, которые затем улетели в небо. С призывом беречь мир и покой на родной земле выступила председатель районной организации РОО «Белая Русь» Т.К. Карпенко, отметив, что все мы должны помнить уроки Чернобыля и тех людей, кто встал на пути угрозы мирного атома, защитив собою других.   

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

***

В Березовской центральной районной библиотеке прошел медиаурок мужества под названием «Хроника чернобыльской беды». На нем присутствовали учащиеся Березовского лицея строителей (группы №383, №384/385).

Мероприятие вели С.А. Гуник и Л.П. Голенко. В их рассказе были полностью восстановлены события тех  дней, наполненные ужасом, болью и героизмом. Вспомнили имена молодых парней, которые первыми встали на пути смертельного огня и погибли, защищая свой народ и свою землю от радиоактивной опасности.

Кадры документальной хроники подчеркнули трагизм событий тех дней. Также была представлена самая разнообразная литература на книжной выставке-панораме «Чернобыль: не гаснет память».

В исполнении А.М. Кумпель и А.Г. Логис звучали трогающие до глубины души стихи и воспоминания очевидцев чернобыльской трагедии.

Особый интерес вызвал рассказ нашего земляка, участника ликвидации последствий аварии С.В. Тышкевича.

Практически с самых первых дней аварии он находился в шестикилометровой зоне от центра взрыва, помогая людям эвакуироваться с территории бедствия.

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599