Общество

Бренд и грант для малой родины

16 Сентября 2014 689 0

      Мы говорим «Браслав» – и подразумеваем «озера». Говорим «Айдахо» – и представляем знаменитый американский картофель. Голландия – это море тюльпанов. А Береза? С чем ассоциируется наш регион в республиканском или мировом контексте? 

Для устойчивого развития

     Березе повезло с красивым названием, но похвастаться обилием белых деревьев она не может. Зато у нас есть известная в стране и за рубежом «Березка» – раскрученная торговая марка Березовского сыродельного комбината, сыры которого пользуются большим спросом. Город знают по «Березакерамике» – качественной плитке ОАО «Березастройматериалы». По вкусной продукции Березовского мясоконсервного комбината. По «Споровским жартам» и «Споровским сенокосам». А еще? Как подать себя в мир, чтобы привлечь инвесторов, туристов, как прославить малую родину и обеспечить ей процветание? Этому вопросу была посвящена рабочая встреча представителей различных структур по разработке стратегии устойчивого развития Березовского района на 2020–2030 годы. К тому же рассмотрена одна из возможностей привлечь для этого средства: в 2014 году Европейский союз выделяет Брестской области грант на сумму 1 миллион 200 тысяч евро на развитие региона. Для участия в конкурсе проектных заявок вначале необходимо разработать стратегию устойчивого развития – таковы условия конкурса проекта «Поддержка регионального и местного развития в Беларуси», реализуемого ЕС в Республике Беларусь.  

Чтобы быть хозяевами

     Семинар проходил в зале заседаний Березовского райисполкома, его модератором стал директор местного фонда «Центр содействия развитию и предпринимательству Белоозерского сельсовета» Анатолий Белецкий. Организован в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого Программой развития ООН.
     В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов Николай Чиж, заместители председателя райисполкома Евгений Тарасюк, Виталий Михнюк и Михаил Крейдич, представители структурных подразделений райисполкома, организаций и предприятий района. Специальным гостем стал директор ЧУП «Центр стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов из г. Минска.
     С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель председателя райисполкома Евгений Тарасюк. Березовский район лучший в стране, подчеркнул он, но это не значит, что не нужно двигаться вперед. Наоборот – необходимо еще больше работать, чтобы укрепить результат. Одна из таких возможностей – разработать стратегию развития региона и выступить с инициативой в рамках конкурса ЕС.  В свою очередь Анатолий Белецкий отметил, что тема устойчивого развития регионов сейчас набирает популярность, так как техногенные процессы, происходящие на Земле, заставляют задуматься: а что будет в будущем? Что может сделать человек, чтобы предотвратить катастрофы и катаклизмы, чтобы самому быть хозяином, а не потребителем?

Как прославиться?

     Большой интерес вызвало выступление руководителя консалтинговой компании, члена правления «Гильдии маркетологов» Анатолия Акантинова, имеющего опыт разработки и реализации стратегий развития в РБ и за рубежом. Он представил слушателям иллюстрированный слайдами и видеороликами материал о территориальном маркетинге, нацеленном на повышение уровня комфорта жизни жителей определенной территории и привлекательности места проживания, на увеличение экспорта товаров и услуг территории. Подобными технологиями давно занимаются многие страны, Беларусь же пока их только осваивает. Сообщение состояло из трех частей: «ликбезной», наглядной и создания алгоритма, который позволил бы выйти на основные цели.
     – Не так просто развивать территориальный маркетинг в нашей стране, – отметил Анатолий Дмитриевич, – потому что есть определенные ограничения – мотивационные,  идеологические и т.д. Больше всего сталкиваюсь с неверием. Люди говорят: а что от нас зависит? Почему мы должны принимать решения? Пусть это делают наверху, а мы исполним. Не стоит понимать, что разработка стратегии – это задача исполкома. Ни в коем случае. Это задача всех жителей, которые живут в этом месте и в это время. Вплоть до отдельной квартиры, отдельного дома. Развитие находится в круговом вращении: получили деньги – построили, к примеру, дороги, детские сады и т.д., стали лучше жить –  и хочется здесь остаться, развиваться, больше зарабатывать. Скажу о предприятиях. Обидно смотреть, как в настоящее время многие из них вместо того, чтобы объединиться с другими, сражаются в конкурентной борьбе в одиночку. А важно почувствовать плечо друг друга и объединить усилия для укрепления бизнеса, как делают это за рубежом. Хорошо, что грант ЕС сейчас является для вас неким стимулом, но на самом деле сегодня я хочу поговорить с вами не об этих деньгах. Речь о том, как жить здесь и как зарабатывать, чтобы жизнь становилась лучше. А финансовый источник может быть любой. Естественно,     в данный момент нужно постараться не упустить и этот – европейский.
     Анатолий Акантинов рассказал о брендинге, одном из инструментов маркетинга, направленном на создание бренда, с которым будет связано восприятие продукта, предприятия или целого района – в случае продажи товара или привлечения туристов. А начать необходимо с анализа: определения качеств и характеристик, способных выделить территорию среди множества других и облегчить процесс ее распознавания, сделать ее уникальной. На основании идентичности происходит позиционирование: Лас-Вегас, например, позиционирует себя как город казино и гостиниц, Рио-де-Жанейро – как город фестивалей. Важно, не распыляясь, четко сфокусироваться на одном понятии, что и составит основу бренда. Выйти на него можно только после разработки стратегии и ее продвижения. Как можно позиционировать Березу – как город-лидер, город-предприниматель, развлекательный город или город-музей? Либо с какой-то другой характеристикой? Можно, конечно, подать себя как продуктовый город – основания для этого есть, но риски с продуктами всегда большие. Можно как город спортивных сборов – база для этого тоже имеется. Можно, в конце концов, как город берез: высадить деревья и обустроить в рощах места для развлечений. Главное, стоит повториться, – привлечь туристов и инвесторов. Вопрос стратегии устойчивого развития – не вопрос из области мечтания, он требует проработки экспертами, маркетологами, экономистами, идеологами, но обязательно с учетом внутреннего восприятия города (района) самими жителями.

Плюсы и минусы

А далее был «мозговой  штурм»: участники встречи составили SWOT-анализ, оценивающий внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие березовского региона. Так, сильными сторонами, по их мнению, являются развитая промышленность (мясо, молоко, стройматериалы), географическое месторасположение – в центре области, водоемы (вполне можно конкурировать с браславскими – по «зеркалу» они даже превосходят их), рыбное богатство, сельское хозяйство, высокий уровень образованности населения, культурное наследие (памятники), энергетика, спортивные объекты и достижения спортсменов, заказник «Споровский», споровские фестивали, фольклорное наследие, кляштор картезианцев, санаторий в Белоозерске, ДЮСЭЦ – единственный в своем роде в Беларуси, густонаселенность. Слабые – гостиничный бизнес, торговля, мало мест для отдыха молодежи, слабо развита сфера услуг (рестораны, кафе),  не хватает инноваций, низкая активность людей (например, в конкурсах на лучший дом, подъезд и т.п.), отсутствие рекламы о предприятиях, услугах и в целом о городе.

Идеи

     Участники разделились на две группы и после обсуждения представили собственные стратегии развития Березовского района до 2030 года. И если в первой из них было больше общих предложений (за исключением строительства цирка, театра, молодежных центров, за которыми стоит развитая промышленность), то вторая группа вместе с  председателем районного Совета депутатов Николаем Чижом была более конкретной в создании образа желаемого будущего. И за основу также взято развитие промышленности.
     – На этом мы сегодня держимся, – аргументировал Николай Григорьевич. – И за счет качества в будущем должны потеснить некоторых конкурентов, в частности по производству молочной и мясной продукции. Это позволит нам развить сферу услуг, систему активного отдыха населения. В районе есть четыре больших хороших водоема, но условия для отдыха там не созданы, поэтому можно привлечь инвесторов, чтобы облагородить эти уникальные места. Ко времени, о котором говорим, в районе будет работать многофункциональный комплекс «Мой родны кут Сабалі». Там будет и гостиница, и дом рыбака, экологическая ферма, лыжероллерная трасса и многое другое. Туристы, которые приедут туда, захотят посмотреть и город, посетить другие места района, поэтому мы должны будем встретить их тоже достойно. Есть предложение и о создании логистического центра на больших площадях, «гуляющих» на сегодняшний день на «Березатаре».   На этой территории проходят две железнодорожные ветки, проложены инженерные сети и др. – с нуля начинать не придется. При функционировании центра мы сможем еще более активно продвигать нашу продукцию. На международную арену необходимо выйти и с проведением фестивалей, зарабатывая деньги на туристах для дальнейшего развития региона.
     Еще одно отличное предложение от председателя райсовета депутатов касалось привлечения к «раскрутке» района наших знаменитых земляков. Они могут помочь и с идеей, и с ее воплощением. Тем более что некоторые из них сами горят желанием приобщиться к такому продвижению.

ПоБРЕНДим!

     Так на чем же остановиться, что положить в основу бренда Березовского района? А заодно поучаствовать в конкурсе и выиграть грант? Здорово было бы получить деньги на восстановление кляштора, ведь начало положено силою бюджетных денег, выделенных на реставрацию въездной брамы. Кляштор мог бы действительно привлечь в наш райцентр многочисленных туристов, потому что это уникальный комплекс на территории Беларуси. В районе монастыря могут быть размещены гостиницы, кафе, магазины с сувенирной продукцией, площадки для концертных выступлений и т.д. Он вполне мог бы стать визитной карточкой Березовщины, брендом региона. Размещенный на бигбордах вдоль «олимпийской» трассы, он вызвал бы интерес у многих проезжающих. Великолепное предложение о логистическом центре от Николая Чижа – территориальном объединении компаний и организаций, занимающихся грузовыми перевозками. Как и об обустройстве водоемов –     в этой связи логичен вопрос Анатолия Акантинова: «Так почему браславские озера знают все, а березовские нет?»  Белоозерск может предложить кластер, связанный и с энергосбережением, – сам Бог велит сделать это городу энергетиков.
     Свои интересные идеи и предложения в Стратегию развития района могут вносить все желающие.
     – Давайте вместе подумаем, каким мы хотим видеть наш район в будущем, каковы приоритеты его развития. Какая «изюминка» может сделать узнаваемым Березовский район не только в нашей стране, но и за рубежом. Район, куда с удовольствием будут ехать жить, работать и отдыхать, – обращается к жителям района Анатолий Белецкий.

С предложениями можно обращаться в сектор по делам молодежи  отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома  (заведующий сектором Елена Анатольевна Гурина, г. Береза, ул. Красноармейская, 27, каб. 29, тел. 2-22-30, 798-08-32 (МТС), Elenagurina@yandex.by), а также к директору фонда «Центр содействия развитию и предпринимательству Белоозерского сельсовета» Анатолию Николаевичу Белецкому (тел. +375-29-205-07-75 (МТС), Beletsky@tut.by). Кроме того, уважаемые жители района, вашему вниманию предлагается анкета по разработке стратегии устойчивого развития Березовщины. Ответы присылайте на протяжении месяца в сектор по делам молодежи по указанному выше адресу. Образцы анкеты размещены на сайте райисполкома http://bereza.gov.by/upload/%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B02.doc: bereza.gov.by и сайте газеты «Маяк»: maiak.by. Рассматриваются и анонимные ответы. Ваше мнение очень важно!

1. Как вы можете охарактеризовать Березовский район сегодня, какой он?

2. Каким вы хотели бы видеть Березовский район в будущем?

3. Как вы считаете, какое основное конкурентное преимущество (позиционирование) может иметь Березовский район?

4. Чем должен быть привлекательным Березовский район?

Для жителей города______________________

Для деловых людей_____________________________ 

Для туристов____________________________

5. Ваши любимые места в Березовском районе?

6. Что бы вы хотели изменить в своем районе?

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599