Общество

Будьте внимательны при обращении с газом!

14 Февраля 2014 582 0

     22.01.2014 г. произошел взрыв газовоздушной смеси с последующим пожаром в индивидуальном жилом доме в д. Волковичи Толочинского района Витебской области. При этом погибли два человека, в том числе пятилетний ребёнок, получил ожоги различной степени тяжести один человек.

     Причиной взрыва газовоздушной смеси послужили следующие обстоятельства.
     По просьбе хозяйки дома её сосед самостоятельно производил подключение незарегистированного в газоснабжающей организации 27-литрового газового баллона взамен 50-литрового, установленного РПУ «Толочинрайгаз» 10.12.2013 года,  в связи с тем, что в нем закончился газ.
     При этом вентиль на 50-литровом баллоне не был перекрыт, и после его отсоединения происходил выход газа в помещение кухни. Подключив 27-литровый баллон, сосед проверку герметичности соединений производил с помощью открытого огня (зажженной спичкой). В этот момент и произошло воспламенение (объемный взрыв) газовоздушной смеси.

     Большинству из нас в своей повседневной жизни приходится пользоваться горючими природными газами, которые широко применяются в быту и на производстве.
     Однако люди подчас забывают об опасности, которую таят в себе горючие природные газы, а за беспечность приходится платить порой слишком высокой ценой. Это и потеря имущества, и нанесение вреда своему здоровью.
     Одним из недостатков природного и сжиженного газов с точки зрения безопасности является их взрываемость в смеси с воздухом.
     Взрывоопасные смеси образуются при незапланированном выходе газа за пределы трубопровода – утечках, возникающих при эксплуатации распределительных газопроводов, систем внутридомового газоснабжения и бытовых газовых приборов. Чтобы предотвратить возможные негативные последствия необходимо своевременно их устранять.
     Наличие газа в помещении можно определить на запах.
     Так как горючие природные газы не имеют цвета и запаха, для определения наличия газа в воздухе их одорируют, придают запах искусственно. В качестве одоранта применяют этилмеркаптан – жидкость с резким неприятным запахом (запах этилмеркаптана можно сравнить с запахом протухшей кислой капусты или тухлых яиц).
     Следует знать, что газ оказывает и опасное воздействие на организм человека, так при содержании кислорода в воздухе ниже допустимого газ оказывает на человека удушающее действие, а при неполном сгорании газа выделяются вредные токсичные продукты (угарный газ).
     При вдохе воздуха с содержанием газа в атмосфере у человека наступают первые признаки кислородного голодания, учащается пульс, увеличивается объем дыхания, ослабевает внимание, появляется бледность кожных покровов, происходит нарушение координации движения.
     Поэтому при появлении запаха газа в помещении следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации по телефону 104. При этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.
     Еще одна опасность может возникнуть при неполном сгорании газа. При неполном сгорании газа выделяются вредные токсичные продукты (угарный газ). Угарный газ на человека действует отравляюще. Неполное сгорание газа возникает при недостаточном поступлении извне кислорода, необходимого для горения.
     При попадании угарного газа в организм человека появляется головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота, а при тяжёлом отравлении возникает потеря сознания, коматозное состояние, судороги.
     Во избежание возникновения отравления угарным газом помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. Дефлекторы (декоративные решетки) вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.
     Перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя.

Березамежрайгаз.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599